※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せちゃんまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこぐせがひどくて困っています。いつかセルフねんねができるでしょうか。皆さんの経験や方法を教えてください。

抱っこぐせがすごいです。

寝てる時以外はほとんど抱っこで四六時中抱っこしてる日もあります。
今だけなのでしょうか、時間が経てばセルフねんねができる時がくるのでしょうか。

皆さんの赤ちゃんはどうですか?
何かいい方法があれば教えてください。

コメント

みゆ

うちもほぼほぼ抱っこです😢
寝ぐずり+抱っこなので寝かしつけがいつも憂鬱です🙍
私も同じこと思ってました。
共感しかできずすみません、、、🙇‍♀️

• せちゃんまま

せちゃんまま

ほぼほぼ抱っこなんですね😂
    共感してくれる方がいて、うちの子だけじゃないのかと少し気持ちがラクになりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日

うちの長男、次男はずーーっと抱っこで置けば1分も寝てなかったです😂夜中も抱っこしたままソファーにもたれかかって仮眠したりしてました💤
抱き癖は今はないと言われてるので癖ではないですよ😊
1歳半くらいからトントンして眠るようになりました😪

• せちゃんまま

せちゃんまま

抱っこ癖はないんですね!
    癖づいてしまって、やってしまったなと自分を責めてしまってました😥
    いつかはトントンして寝てくれる時が来ると思って頑張ります。
    ありがとうございました!

• 10月31日

今は抱っこぐせとは言わないのと、抱っこはものすごく大事な行為であることは前提になんですが、
生活リズムはつけ始めてますか?
朝昼は明るく賑やかに夕方からは静かに、、7時19時の1日のリズムです。
また、月齢によってご機嫌で起きていられる時間の目安があります。それを目安にしながら、欠伸してぐずる前に朝寝昼寝夕寝に持ち込むんです。そのリズムがつくと時計と睨めっこしながらにはなりますが、色々見通しが立ちやすく楽になりました。

退会ユーザー

でも基本は抱っこしてあげてましたよ!脳科学的にもものすごく大事!って読むと、ああネントレとか言ってないでしてあげたらよかったと思います。2度と戻らない時間は過ぎてからわかります…

• 10月31日
  • せちゃんまま

せちゃんまま

抱っこ癖と言わないこと、抱っこは大事なこと知りませんでした。無知ですみません🙇‍♀️
    生活リズムはつけ始めてます。その甲斐あって夜の授乳は8時間あくときもあります!

抱っこは今しかしてあげられませんよね、、
    あまりネントレを意識せずたくさん抱っこしてあげたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月31日
ぽっちゃま

うちの娘もそんな感じでした😅
2ヶ月くらいから布団では全く寝なくなり常に抱っこ紐で抱っこ、少し機嫌の良い時に家事、、。
お兄ちゃん達がいるので抱っこしながら何かやるのは日常茶飯事でした💦
やっと布団で寝てくれるようになったのは7ヶ月くらいだったと思います💧
あーこの子は何しても寝ないから諦めよう!!とすっぱり諦めてました(笑)

• せちゃんまま

せちゃんまま

諦めも大事ですよね。
    同じような方がいてとても気持ちがラクになりました。
    回答しえくださってありがとうございました😊

• 10月31日
あるみ

セルフネンネなんて、都市伝説だと思って諦めてました。
今でもしませんが、添い寝では寝れるようになりました。

• せちゃんまま

せちゃんまま

やっぱり諦めも大事ですよね。
    うちの子もいつかは添い寝で寝れる日が来ることを信じて今はたくさん抱っこしたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月31日
HARU

うちの子もそのくらいの頃はずーっと抱っこでした!抱っこしてれば泣かないので常に抱っこ紐(家の中も)で家事などしてました😅

今はむしろ自分で動きたくて抱っこすると降ろせー!と言われます😂寝る時も布団に置けば自分で寝れます💡

私は抱っこー!と求めている時には必ず気が済むまで抱っこしてあげてました。そうすると抱っこに対する執着がなくなり、最終的には抱っこしなくても安定した気持ちでいられるようになると思います✨上の子の時は抱き癖をやはり気にしててあまりにも抱っこばかり求める時は毎回抱かずに突き放すようなこともしてしまっていたので、いつまで経っても抱っこ抱っこと少し大きくなってからも逆に抱っこに対する執着がありました😅

• せちゃんまま

せちゃんまま

抱っこ抱っこは今だけなんですね!
    突き放したら抱っこに対する執着も出てくるんですね😱
    突き放すようなことをした方がいいのかとも思ってたので参考になりました!
    気がすむまで抱っこをしてあげたいと思います。
    ありがとうございました👏

• 10月31日