※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くにまつ
子育て・グッズ

結婚記念日にお酒を飲む予定ですが、授乳後のアルコール検査について相談したいです。アルコールチェック用品を使っても、アルコール反応がなければ授乳しても大丈夫でしょうか?

ほぼ完全母乳ですが、今度結婚記念日があってその日だけお酒を飲もうと思います!
その日はバーバに預けてミルクをのませるのですが、次の日授乳するときはみなさん搾乳して捨ててますか?
それかリトマス紙みたいのにつけてアルコールチェックするやつを買おうと思ってるのですがそれでアルコール反応でなければ大丈夫ですかね?

コメント

☆いちごちゃん☆

私は次女を完母で育てましたが飲み会であろうがお酒は飲みませんでした。
できたら記念日だけどお酒はやめて、子供のために搾乳して哺乳びんで母乳をあげたほうがいい気もしますが、もしそういう環境にしたいのであれば混合に切り替えたり、数日は母乳をあげず搾乳した方がいい気がします。

比奈♡

私はあまり神経質にはなりたくないので、私だったら次の日100くらい搾乳してから授乳しますね(><)

完母なら、ミルクにお子様が慣れてない可能性もあるので、数日前からミルクをあげて慣らしてみた方がいいと思います。
ミルク飲んでもおっぱいがないと寝れない!っていう子もいるので(^^)
アルコールはなるべくなら控えた方がいいとは思いますが、どうしても飲みたいとなれば、その後は母乳は捨てる方がいいと思います!
今はノンアルコールもあるので、代用という言い方はあれですが、楽しむ事も一つの方法だと思います!
記念日楽しんできてくださいね♡

がぼーんぼん

私もそこまでするくらいならお酒は控えたほうがいいかなーっと思います。もし、それでも飲みたいのであれば次の日は丸一日あげないでいるくらいの方がいい気がします。もちろん丸一日搾乳したりして過ごすということです。

赤ちゃんはお乳がご飯と水分なのでそれを取り上げてまでお酒を飲むのは、、、って思ってしまいました(´・_・`)

樹季mama

赤ちゃんが大事なら呑まないほうがいいのではと私は思います。(まだ1カ月なのに赤ちゃんがかわいそうと思ってしまいました)もし呑むのならノンアルコールにするか、呑んで数日はあけたほうがいいかと。呑んで後悔しないようにしてください。私は罪悪感で呑めません。

ぴーちゃん

私は完母だったので、何があっても授乳優先でお酒は飲みませんでした😞
飲んでからの授乳なら翌日は全て捨てて、その次の日からですかね…

さくちゃん

私は授乳が終わってから
お酒飲むようにしました◡̈

入院してた頃にミルクのすこやかの
会社の栄養士さんの講習があって、
その方の子育てのお話だったのですが
夜にお酒を飲んで、時間をおいて
搾乳してからあげたらそれ以来
お子さんが母乳飲まなくなったとか、、
3歳くらいになったとき
ママのおっぱいおいしくなくなったんだよ!
って言われたらしいです(´>_<`)

どちらにせよ、
預ける時点で数日前からの
哺乳瓶の練習が必要になりますね!
きちんと哺乳瓶で飲めるようになり、
飲酒後は丸1日以上あけて授乳とかなら
いいかもしれませんね!
その間は搾乳しないとですが( ˙-˙ ; )

私は、結婚記念日デートは
記念日が平日だったので日曜日に
お祝いすることにして、実家に預けて
昼間に出かけました(*^^*)
息子は元々色々あってミルクだったので。
お昼ごはん食べに行って、買い物したり
ちょっとカラオケ寄って( ´^o^` )
6時間くらいのデートでした!

ゆうママン

私は授乳中は何があっても
お酒は呑みませんでした💦💦
まだ1ヶ月で,お子さんが
可哀想に思います(;>_<;)
正直,そこまでして
呑みたいのかなぁと
思いました💦💦
ごめんなさい(;>_<;)
ノンアルではダメなんでしょうか??

Tママ

飲まない方がいいかと…😅