※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大手企業のリストラ報道が不安。夫の会社は手当削減&ボーナス1回支給。私は時短で働き、ボーナス不明。来年出産予定で退職検討。他の方の状況は?

ニュース見てると、毎日のように大手企業のリストラの報道があって不安です💦夫の会社は家賃手当や子供手当をなくす&ボーナスは年1回の支給(今までの年2回分を1回に支給するという話ですが、今年の冬はなし。おそらく来年もすごく下がると思います)。
私は時短で働いてますが、今回のボーナスは分からず。来年5月2人目出産予定で退職しようかと思ってましたが、今辞めるのは…と考え直すようになりました。
みなさんの会社やご主人の会社はどうですか??

コメント

マーちゃん

家賃手当があるのがなくなるのは結構やばいですよね。

うちはもともとないので、毎月はめちゃめちゃ余裕があるとかはないので…

子供手当というより扶養では少し手当をもらえてたりしますが、税金で持っていかれてる分も多いのでね笑

うちの場合はとりあえずボーナスはそのままみたいですが、関西住みですが東北の大地震以降、支給額がガクッと減り、ここ数年で戻ってきた感じです。

新総理には国民の声が届いていないんでしょうね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😱家賃手当、年々減らして最終的になくなるそうめ💦
    税金も結構引かれますもんね😔
    今後がすごく不安ですよね。

• 10月31日
はじめてのママリ

福利厚生がなくなるのは痛いですね。
今年の3月からお給料半減中です。

夏のボーナス半額以下になり、冬ももっと減る、来年は中間管理職になる予定なので更に下がります。

年度末にはリストラの話が出てきそうです。
はぁ。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の3月ですか!それはキツいですね💦💦
    家賃手当、子供手当それぞれ貰ってない社員から不満が以前から出てたらしく、それなら…とどちらもなくして一律2万円の支給にするそうです。
    でもそれも程のいい理由づけなのかもしれません💦恐ろしいです。。

• 10月31日
ママま

主人の企業は今のところ影響ありません。不動産業です。
ただし来年以降は分かりませんので今後見据えて私が転職して絶対無くならない分野の会社に就職します。

そして子どもの出産で仕事辞めるのは、もったいないですよ。正社員だったら、一度正社員から辞めたら女性はまだ再び正社員の就職は厳しいのが現実です。辞める理由は何ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対なくならない分野、どのあたりを検討中ですか?🤔
    私の場合、正社員でもお給料が薄給で夫から、それくらいしかもらえないのならパートと同じだから転職してほしいと言われました😂+仕事と育児の両立でげっそりなってる私を心配してくれて…という理由です💦

• 10月31日
  • ママま

ママま

例えば、酸素とか窒素ガスって無くならないですよね。私も家族を守るためや自分の将来のキャリア形成もあるので、全くの異業種に就職します。女性の方には育児家事仕事ってみんな課題ですよね~

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!そうゆう発想って大事ですね!ほんとに、女性は課題ばっかりですね😱異業種へ飛び込むママまさん、すごいです!私も見習います😎

• 10月31日
  • ママま

ママま

いえたまたまですけど今回。昨日最終面接でしたが、どうなるか正直分からないです😅ダイバーシティを進めていきたいっていう企業で男ばーっかりの会社に女性営業です。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私自身には影響無いですが、派遣さんは更新禁止、新規採用も凍結されています。
旦那さんの収入も減るのに自分も辞めるのは、、大幅に生活レベルを落とすか貯金できなくなりそうなので考え直しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新禁止ですか😵厳しいですね💦

そうですよね…💧連日のニュースを見て考え直そうと思います!

• 10月31日

私が大手企業勤務の正社員ですが、いつリストラが出るかヒヤヒヤしています😭派遣社員、契約社員は契約満了で雇い止めです💦
残業ゼロ指示は4月から今年度一杯は続く見通しです。
新卒以外の採用も凍結しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇い止め、始まってるんですね😭私も大手なんですが、やっぱりじわりじわりと始まってるんですね💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私の勤務先が大手企業ですが、ありがたいことに影響はないです💡中途も新卒も採用予定です✨主人は自営ですが忙しくなってしまい(ありがたいのですが)過労が心配です😭

コロナの影響で、退職を余儀なくされる方も多いので…一度正社員の椅子を手放すと、子持ち+時短勤務になると採用も少ないし、待遇も悪くなると思うので、私なら踏みとどまります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響ないのはありがたいですね😭ただご主人心配ですね💦
    私も大手なんですが、地方支店のためお給料が安く、夫の親族からも大手なのにそんなに少ないのか!パートにしたら?と毎回言われてます😂今回復帰して私が仕事との両立に苦戦していて2人目も産まれるとなると…パートに転職して欲しいって言うのが夫の希望です💦

• 10月31日
はじめてのママリ

ご主人の会社の様子から、私だったら退職は考えられないです😣今は辛抱の時かと..。
退職後、子供を預けてパートに出ようと思っても求職中の人は保育園になかなか入れません。
とりあえず産休、育休に入って今後の経済の動きを見て復職するか考えるべきかと。。
復職予定だけど、転職活動してる人も沢山います。本当はダメだけど、今辞めるのはリスキーです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは辛抱につきますね😞
    減給くらいで済めばいいけど、最悪リストラとかもあり得ますもんね💦
    育休躊躇うのは、ダメなことだと真面目に考えてしまうからですかね😂甘えてひとまず取得しようと思います。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

主人の会社はリストラはありませんね。給与や手当にも影響はありません。

私の会社は私が経営者です。リストラはまずありませんし、むしろ来年度も変わらず昇給します☺️景気に左右されにくい業界なので。

辞めなくていいのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

景気に左右されにくいって大事ですよね💦経営されてるとはすごいです✨
    とりあえずは、ひとまず育休取得しようと思います💦

• 10月31日
りりり

わたしは全国チェーンの飲食店で社保加入パートですが特に影響ありません😊
旦那は地方の一般企業で月給/ボーナス共に影響ありません
ガソリンスタンドです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響ないと、ひとまず安心ですね!
    今の時点でこれだから、これからもっと悪くなると思うと不安です💦

• 10月31日
うた

私は医療者
旦那はコンサルの仕事してますが特に大きな影響はないです♪

旦那は昇進もして給料もあがってますし、私は産休中ですが全く影響ないですね‼︎

今仕事をやめるとかはかなりリスキーですよね…
生活水準落とすならいいかなーって♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ😂生活水準落とすことも考えた上で退職検討すべきですね!

• 10月31日