※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳が頻繁で、ミルクを足したいが不安。乳腺炎や母乳離れを心配しています。1日1〜2回ぐらいならミルクを足しても大丈夫でしょうか?

2人目で今新生児で母乳です。
夜はそんなにですが、昼間足りていないのか
頻繁に授乳しています💦
上の子の時はきっちり3時間おきだったのですが
今は1時間とかです😭

最初は胸が張って痛かったのですが
だんだん落ち着いてきました。
授乳する時ホルモンのバランスか何か分かりませんが
吐き気がします。
乳首も痛いです。

今度体重をはかってもらい相談しますが、
ストレスがすごくて
精神的にもしんどくて
少しだけミルクを足したいと思っています。

1日、一回か二回ぐらいならミルクを足しても大丈夫でしょうか?
乳腺炎にならないか、母乳を飲まなくならないか
不安です💦

コメント

頻繁に起きてしまうの辛いですよね💦
夜1.2回ミルクあげてみても良いと思います!うちの子は満腹になると良く寝てくれましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!

精神的にもきてしまっているのでミルクを頼ってみようと思います😭

• 10月31日
おまま

うちも今新生児がいます!
昼間寝ないですよね💦
私も乳首痛いのでちょくちょく搾乳して乳首休めたり、たまにミルクにしてますよ!
あと最近乳腺炎になったので乳腺炎予防のハーブティーを飲み始めました😓

うちの子は昼間は特に置かれるのが嫌みたいで、抱っこしたまま一緒に寝たり抱っこ紐に入れたりすると寝てくれてますよー!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!

私と全く一緒です!
    昼間、抱っこしないと泣くことが多くて肩こりで頭痛もしてます💦
    ミルクにも頼ってみます!
    ハーブティーは予防になるんですね🤔
    私も飲むようにします☺️

• 10月31日
ベビたん🐥

私もそうです😭
夜間授乳は朝方に一回だけで夜はぐっすり寝てくれるんですけど、日中が頻回で授乳回数15回とかです( ; ; )
30分〜1時間の頻回になったらミルク足してましたし、夜も日を跨ぐ前に1度足してました🍼
昨日1ヶ月検診だったのですが、息子の場合ちょこちょこ飲みが頻回の原因だったみたいです💦
恐らく、日中の母乳の生成量が多く、母乳の勢いが強いためお腹いっぱいになって寝る前に飲み疲れて寝てしまうので頻回になるのではないか…との事でした😢