コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚
その半袖は先生が着させたのでしょうか?
ちなみに今日、半袖で走り回って遊んでる子はいました。

空色のーと
それしかたまたま着替えがなかったとか…🤔?
というか、なぜ毎日水に濡れるんですか😅?
-
キルア
いえ、ストックで長袖トレーナー2着置いてあります。毎日必ず次の日に持たせてます!(;A;)・・・( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
変ですよね、、- 10月30日

ぷゆ
その半袖は幼稚園の服なんですか??
-
キルア
いえ、ストックの中に下着や半袖やパンツ、長袖トレーナー全部入ってます。・・・((´д`))('﹏*๑)ウッ…
- 10月30日
-
ぷゆ
もう時期的に半袖は持たせなくて良いと思います!着替えた服はどのくらい濡れてるんですか?
夏の水遊びみたいにビショビショなのか、手洗いでちょっと濡れたぐらいなのか、、、- 10月30日
-
キルア
なんか子供が言うには、クラスの友達も半ズボンまだ履いてる子がいたり、半袖着てる子がいるからって子供は言うから真似してるのかなって思ったりあります、・・・:( ;´Д`;):( ;ᯅ; )、次回からはトレーナー長袖のみにします。
濡れたりはちょっとだったりですかね。・・・((´д`))( -᷄ ω -᷅ )- 10月30日
-
ぷゆ
すいません、下にコメントしちゃいました💦💦
- 10月30日

ていと☆
この時期に水に濡れることって考えると手洗いの時ですか?
幼稚園にいるときにすでに着替えていて、更にそのシャツが濡れたから着る服がなくて半袖なら仕方がないのかなと私なら思います。
先生も常に一人の子に付きっきりで手洗いにいくということも出来ないかもですし。
あとここ最近毎日のことなら先生にどういう状況で濡らしてるのか聞いた方が良いと思います。
蛇口の水を出しすぎて濡らしてるならお家で水の量はこのくらいで大丈夫なんだよーとか説明できますし。
風邪引いちゃったら大変なので早めの対策がよいかと思いました☺️
-
キルア
ですね、(;A;)・・・来週詳しく先生に聞いてみます。( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)・・・( ;ᯅ; )
風邪ひいたら本当に不安なので毎日凄く神経使ってます:( ;´Д`;):(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)ありがとうございます!!- 10月30日
-
ていと☆
他の回答も拝読しましたが長袖トレーナーがストックあるのに半袖で帰宅してきたとなればもう給食の時にお茶こぼしたとか手洗いのときにしか考えられないですよね。
原因がわかるといいですね☺️- 10月30日
-
キルア
はい、とりあえず原因を知りたいです。(💧゚(エ)゚)(´;ω;`)
ありがとうございます。- 10月30日

masaママ
うちの4歳の息子も手を洗った時に水出しすぎて濡れたと何回か体操服を濡らして帰って来たことあります💦
ストックの長袖があるなら着せて欲しかったですよね…
ストックも濡れてしまったとかも考えられそうですが😭
-
キルア
それが、長袖自体戻って来てないんです・・・(´;ω;`)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
毎日トレーナー持たせてます。。- 10月30日

ぷゆ
確かに日中晴れて外で走りまわってると子供は半袖で平気かもしれませんが、帰る頃には身体も冷えると思うので、、さすがに長袖のが良いと思いますよね。
園はどんな考えなのか知りたいですね。。。
ちなみにうちの園は9月後半には半ズボンはやめてくださいって園から言われました。
-
キルア
うちの幼稚園は、10月13日〜衣替えになりました。・・・:( ;´Д`;):(´;ω;`)寒い日が続いてるので本当に毎日不安ですよね・・・・・・( ;ᯅ; )( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)なんだか担任先生に何で半袖で着替えさせたのか聞にくいですね・・・:( ;´Д`;):( ´ཫ`);;;;。。
- 10月31日
-
ぷゆ
衣替え遅かったんですね😳
朝は長袖で登園してるんですか?
日中、半袖の上にスモックきてると案外子供は平気みたいですよ!
半袖ってもう必要ないですよね〜?って聞いてみるのはどうですか?- 10月31日
-
キルア
スモックも幼稚園にありますが、子供は使ってないみたいです( -᷄ ω -᷅ )
とにかく長袖のみにします。・・・:( ;´Д`;):( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
でも先生にも聞いてみます。- 10月31日
-
ぷゆ
長袖のみにしてみましょう!
あと何で朝嫌がるんですか?- 10月31日
-
キルア
前にも幼稚園行きたくない!友達が遊んでくれないとか、、先生が嫌だとか色々ありました。・・・( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
最近また幼稚園行きたくない!って言うんです・・・:( ;´Д`;):
大変です(💧゚(エ)゚)(›´A`‹ )- 10月31日

みかん
長袖トレーナーは暑いからかな?と思いました。
お部屋はある程度温度がありますし、ロンTでちょうどいいような…
うちの娘なんて、今日半袖でした😂
手洗いの際、袖まくりができていないのかもしれないですね。
できても、スルッと下がっちゃうとか💦
-
キルア
いえ、うちの子供は長袖袖捲るのはかなり毎日やってますし、トレーナーは大きめsizeだし、室内はそんな暑くないので・・・:( ;´Д`;):、、木曜日までは必ず毎日着替えても長袖でした(;A;)・・・(💧゚(エ)゚)
うちのお母さんが送迎してるから何か嫌がらせとかかなって思っちゃいます・・・・・・(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(›´A`‹ )- 10月31日
-
みかん
嫌がらせなんて、ないですよ(><)
大きめはあまり良くないとは思いますけど…
お子さんが長袖にすると言えれば1番いいかなと。
今日は半袖の子、ちらほらいましたけどね〜- 10月31日
-
キルア
とりあえず来週お手紙にでも理由を書いて聞いてみます。大体2日に1回は担任先生から電話が来ますので・・・((´д`))(;A;)、
でも子供は幼稚園行きたくない!って最近毎朝言うんです。・・・( ´ཫ`);;;;(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
あ、子供は体型がムチムチの4歳です(。_。`)チーン。o@(・_・)@o。- 10月31日

キルア
それと、また最近子供が、朝幼稚園行きたくない!!って大変なんです・・・:( ;´Д`;):( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ;ᯅ; )

ぷゆ
本当に友達が遊んでくれないことはないと思いますが、遊びの中で思うようにいかない事があるのかもしれないですね。親として子供がそんな事言ってたら心配でしかないです。
半袖の事もありますし、先生と園生活の出来事を話す時間を増やした方がいいかもしれないですね😣

yuu❤︎
育休中の保育士です🙇♀️
肌寒くもなってきますし、心配ですね💧着替えた経緯、お子さんは何と話してますか😭💓?自園の場合、4歳であれば自分で着替えストックから新しい服を選び着るので、「◯◯ちゃん朝から半袖やし、半袖にしたい!」などと話す子もいます😞ただ、あきらか寒くなるとわかっている場合は、活動中だけなど時間を決めて、その後長袖に着替えさせたりしていました🙇♀️

退会ユーザー
どうしてそんなに毎日濡れちゃうんでしょうね??💦💦
もうすぐ11月ですが、日中は、暑いくらいじゃないですか??
うちはまだ長袖ブラウスだけの幼稚園ですが、腕まくりして帰ってきます💦
保育園の下の子はまだ半袖です!
半袖で帰ってくることよりも、毎日お着替えして帰ってくるのに先生から何も言われたりしないんでしょうか??
うちは少し汚れて着替えても連絡ノート等に書いてもらったり、着替えたものにメモがあったりしますが💦

はじめてのママリ🔰
関西ですが、うちの園はみんな半袖と半ズボンです😊
寒いので心配になってしまいますが、登園後すぐ脱がせるよう言われています💦
たまに子供がどうしても長袖着たがって頑固に譲らない時があるのですが、部屋に入ると速攻脱がされています😂
ですので、もちろん帰りも半袖半ズボンです☆
園いわく、肌で気温を沢山感じることで、体温調節能力が上がるので、長袖は着せないでください、との事です☝️

キルア
皆さん、色々とありがとうございます・・・・・・:( ;´Д`;):(´;ω;`)とにかく不安でわからない毎日で子供が心配なので来週色々聞いてみます。。・・・(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(;A;)(p>□<q*)
キルア
いつもどう着替えさせてるのかは全くわからないんです。・・・(;A;)