※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で、朝5時に起きるようになり授乳中に泣き出すことが増えました。母乳が足りないのか、混合に切り替えることや母乳量を増やす方法を知りたいです。

生後5ヶ月半です。
ココ何日か、朝7時起床が5時に起きるようになり(寝る時間は変わりません)、授乳中も途中で泣き出すことが増えました。
吸わせ始めるとツーンとはしますが、母乳が足りなくなったのかな?と感じます。
それとも違う理由で泣いているのか…。

同じような方いますか?
この時期から混合にすることもできますか?
または、母乳量を増やすことはできますか?

コメント

Y.Yuka1122

授乳中に泣き出すこと増えましたよ。
前は出ないのに頑張って騙されてるかのように吸ってくれてましたが、最近は無理に吸わせても泣かれるし、しまいには歯のない歯茎で挟まれるというか噛み付かれるようなことされました(´・ω・`)
吸ってもらったら出がよくなると聞きましたが、うちの子はそんなんで無理になりました(^^;
ちなみに私は3ヶ月頃が母乳のピークと聞きました。
子どもも飲む量が増えるし、母乳は減るし…と(>_<)
なのでお腹空いてて飲みたいけど飲めないと無理や我慢させるよりは今なら少しでもでるかな?というタイミングに吸ってもらってミルクを足すけどそれ以外は諦めました(笑)

混合は試してみていいと思います‼
慣れないミルクや哺乳類の口に嫌がることもあるかと思いますがいろいろ変えてみて試してあげてみていいと思います(^^)

• るり

るり

回答ありがとうございます!
    私も噛まれます(;_;)
    今日の朝授乳したあとにミルクあげたら普通に飲みました…(笑)
    少し前は拒否して飲んでくれなかったのに(笑)
    それほど足りてないってことなんでしょうねヽ(´o`;
    3ヶ月がピークなんですね!
    だからだんだんしぼんできたんでしょうか…。(>_<)

• 7月23日
  • Y.Yuka1122

Y.Yuka1122

痛いですよねー(T_T)
    最初の頃に比べたら張らなくなってきてませんか?
    少しずつながらでも成長してるので欲しがる量が増えたんでしょうね(>_<)

遅かれ早かれその時は来るので5ヶ月まであげれただけ素敵です(^^)
    私の知り合いの中で3人ほど1歳までおっぱいあげてた方いるんですが3人とも子どもはほとんど飲まなくてミルクも嫌がったり飲んでも同じ月齢の子の量の半分以下だったらしいです(´・ω・`)
    なのでミルクを飲んでくれるだけ私は安心だと思いますよ(^o^)

• 7月23日
  • るり

るり

最初はすっごいパンパンに張ってて痛くて泣くぐらいでした!
    最近は寝て起きた時もあまり貼らないですヽ(´o`;

体も大きくなってきてるのでたくさん飲まなきゃいけないですもんね。

今は母乳は1日何回ですか?

• 7月23日

Y.Yuka1122

私は6日前まで1日1回で、両方とも5分も吸わないうちに大泣きされてました(T_T)
    最近は2日に1回でやっと5分吸ってくれるか、吸ってくれないかです(´・ω・`)
    1ヶ月ほど前から5ヶ月になる日から離乳食を開始しようと思って完ミにする予定だったので10日早いですがこのまま諦めようと思っています(^^;
    さやか628さんは1日何回くらいなんですかー??

• 7月23日
  • るり

るり

そんなに泣かれちゃうと授乳するのもストレスになってしまいますね(>_<)
    私は今日からミルクも足し始めて、今日は6回中5回あげました!
    しばらくはミルクとおっぱい交互にあげてみようかなぁと思いますヽ(´o`;

• 7月24日

Y.Yuka1122

最初はこっちも泣きそう‼と思ってへこんでましたが、最近諦めましたよ(^^;
    ホントはおっぱいの後にミルクを足すのが1番いいみたいですが、ミルクだけの時が1日に1回とかあっていいと思いますよ(^^)
    成長してる証拠‼と思って前向きに捉えてあげてくださいね(^o^)

• 7月24日
  • るり

るり

頻繁に泣かれるとそうなりますよねヽ(´o`;
    母乳ちゃんと出そう!って思ったらあげてます(笑)
    はい、ありがとうございます(>_<)♡

• 7月24日
ゆきんこ☆★

完母です~✴

夏になって日が入るのが
はやくなったからか
我が家の息子も朝早いです( ̄ー ̄)w
まだ夜中も授乳あるので💦

つーんとしてるなら母乳大丈夫やと思います!

もうお腹いっぱいになったとか
眠たいとか、暑いとかで授授乳中泣くことあります☆

母乳増やすためには水分たっぷりとることと
ご飯バランスよく、ストレッチで身体ああためるとか
効果的ですよ~✨

体重増えないのであれば混合でもいいと思います!
ただ母乳とミルク両方だと面倒なので😅

• るり

るり

回答ありがとうございます!
    子どもの誕生日1日違いです*\(^o^)/*

今日の朝ミルクあげたら飲んだので、やっぱり足りてないみたいです…(>_<)
    お金はかかるけど、完ミにしてしまおうか悩みますヽ(´o`;

• 7月23日
Bambi♡

起きる時間の変化は時期的なものとかあると思いますし一概に足りないからリズムが崩れたのではないと思います(>_<)
またツーンとするなら作られてますし常におっぱいはふにゃふにゃでさし乳になっているのではないですか?わたしの子も飲んだあとでもまた飲みだしたりしますし今はおっぱいじゃない!てときは飲ませても明らか怒ったりします。
めんどくさくなければ体重増加や授乳前後で体重を測ってみたりしたらどうかなと思います、完母にこだわりがなければミルクを足していくのもいいかとは思いますが原因がハッキリしてからでもいいのかなと思います(>_<)5ヶ月てほんといきなり愚図りも増えたし、寝なくなったしで変化もいろいろあると思います(*^^*)

• るり

るり

確かに昼寝も短くなったし授乳中以外でもいきなり怒ってグズることがあります!
    とりあえず1週間体重計ってみようと思います*\(^o^)/*
    ありがとうございます♡

• 7月24日
かぴみお

うちの娘も最近早めに6時前に起きます。

完母で溜まり乳気味です。
息子さんの体重の増え具合によって混合でもいいと思いますよ。
私は乳腺炎対策でゴボウ茶とかハーブティ飲んでます。母乳量に影響があるかわかりませんが、根菜類を多く摂るようにしてます。助産師さんに言われたのはなるべく守ってます。
これでかわかりませんが、満足になって自分で離します。

求めてる回答とは違うかもしれませんが。。すみません。

ちなみに娘と同じ誕生日です(*^_^*)勝手に親近感。

• るり

るり

同じ誕生日で嬉しいです♡
    皆さんの回答見てると早く起きるようになる子が多いみたいですね!

母乳のためにはバランス良く食べるのが一番ですよね(*^_^*)
    もっと栄養や飲み物に気を付けてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 7月24日