赤ちゃんが夜間に起きない時、授乳を無理にする必要はありません。起こして授乳するかは自由ですが、練習中ならミルクと混合で育てる方法もあります。
いつもお世話になってます。
生後11日目の男の子を育ててます。
息子はよく寝る子で、夜間の授乳も起きてくれません…
起こしても睡魔に勝てない様子で再び寝てしまいます(-。-;
オムツは変えますがその時に起こしても起きなければ、無理に授乳はしなくてもいいのでしょうか?
それともどうにか起こして授乳したほうがいいのでしょうか?その場合はどうやって起こしたらいいのかアドバイスも頂けると助かります。
よろしくお願いします。
因みに、母乳を上手く吸えてないので練習しつつ、ミルクと混合で育てています。
オシッコもウンチも普段たくさんしています。
- ✳︎miri✳︎(4歳10ヶ月, 8歳)
ぷよたん、
まだ1ヶ月過ぎてないならば起こして飲ませてあげた方がいいかなと思います(´・_・`)
私は病院で起こして飲ませるように言われました(´・_・`)
退会ユーザー
私も新生児のうちは起こして飲ませた方が良い気がしました(><)
夏ですし、脱水怖いですし!
起こし方は、病院では足の裏を指でこちょこちょくすぐって起こしてました!
るー
わたしが通ってた産婦人科では
1ヶ月までは3時間起きに必ずあげて
って言うところだったので
3時間起きに授乳してました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
足の裏を刺激してあげたら
ギャン泣きして置きますよー!
ショーコラ
新生児のうちは3時間おきに起こしてあげた方がいいです!
赤ちゃんの身体の80%は水分なので、脱水になりやすいです。
夜でも暑いですし、エアコンで乾燥しがちです。
今の時期は心を鬼にはして起こしてあげて下さい!
✳︎miri✳︎
まとめての返信ですみません。
皆さん回答ありがとうございます。
足の裏を刺激しても、体を触っても目を開けてはすぐ眠りについてしまい、全く乳首を咥えてくれなかったので、30分〜1時間くらい様子を見てまたオムツ変えつつ体を触っていたら、やっと起きてくれました(-。-;
泣き叫ばれるより有り難いことですが、眠りっぱなしも心配になりますね…
今日はまだ涼しい夜ですが、これからは特に暑くなると思いますので、脱水に気をつけてお世話していきたいと思います。
ありがとうございました☆
コメント