※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roger
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子のオシッコ回数が少なく、母乳量が減っているか心配。母乳が減っている場合、増やすことは可能か。

4ヶ月の男の子を混合で育ててます。
日中は母乳のみで、寝る前はミルク、夜間は母乳+ミルクでやってきました。

最近オシッコが3〜4回しかでません。3ヶ月の頃は5〜6回でした。暑くて汗かいてるとオシッコの回数減るみたいですが、それでも少ない気がして…。

オッパイあげてもツーンとする感じが時々無かったり、弱かったりする気がしてます。母乳量が減ってるのでしょうか?>_<

母乳が減ってるとして、またこれから増やすことはできるのでしょうか?

コメント

yuu0701

3〜4回…オムツ交換の回数ですか?
うちの子は汗っかきでおしっこの回数だいぶ減りました!
おっぱい以外でも麦茶など飲むようでしたら水分補給をこまめにしてみてはどうでしょうか?
脱水の症状などなければ特にきにすることはありませんよ^ ^

母乳の量が気になるのであれば飲む前と飲んだ後の体重を測って確認してみてください!
私の場合絞りまくったらピューピュー飛ぶくらいでるようになりましたよ!

• roger

roger

オムツ交換の回数ですね!

そうですね、麦茶などまだ試したこと無いですがやってみましょうかね!
    普通の体重計しか家に無いですが、分かりますかね?>_<

• 7月23日
  • yuu0701

yuu0701

オムツの回数なら大丈夫です!
    うちの息子もそのくらいですよ^ ^

お子さん抱っこして一緒に体重を測れば大丈夫ですよ〜!☆

• 7月23日
ルニー

おしっこはラインが出る度に替えて3〜4回って事ですか?
汗のような気もしますが…難しいとこですね。

おっぱいに関しては差し乳になったのかな?と思います!
母乳量増やすのに私はタンポポ茶飲んでましたが
効果あったように思います(❁´v`❁)