私の両親は私が小学校低学年の頃、離婚、そこから私は父親の実家で祖父…
私の両親は私が小学校低学年の頃、離婚、
そこから私は父親の実家で
祖父祖母、途中から父の後妻と暮らし、
父親より、祖母に育てられたようなものです。
両親の離婚原因は、この祖母に問題があり、
いわゆる嫁姑問題で
祖母は息子である私の父親が大好きで、
私の父も祖母を大事にするような人です。
祖母と私の母がトラブルになった時も
私の母の味方に付ききれなかったみたいで
それにストレスの溜まった母親が父親に当り散らし
父親も胃が弱くなり吐血など繰り返し胃カメラまで飲み
もう無理だ。と離婚に至ったみたいです。
離婚してからも祖母と母親は犬猿の仲で
どっちかに会っても両方共が今も悪口を言い合ってます。
祖母は、私に、「○○ちゃん(私)のお母さんはお婆ちゃんの事、叩く様な人だったのよ」と言われ育ってきました。
その頃私もまだ小学生なので、私の母親は酷い人だな。と思ってましたが、
中学生になった頃には、母親を選んで別々になった姉と
よく会うようになり、母親の家で住むようになりました。
母親は母親で気が強い性格でたまにヒステリックが入っており
今でも、喧嘩になった時は
「あんたは私(母)より向こう(父)を選んで行った!!」
「祖母を叩いたりなんかもしてない」など言います。
正直子供からすればどうでもいい( ´・_・` )
そして最近一番びっくりしたのは、
父親は社長をしており、車も短くて1年に1度、長くて2年に1度買い換えるような飽き性で、今している事業が稼げれないからと、次の会社を建て替えるようで、
それを知らなかった私は父親に欲しいものがあるからお小遣い頂戴。と連絡したところ
タイミングよく祖母から電話が来て、
父親の会社事情を初めて聞き、
「さっきお父さんにお小遣い頂戴て言ったばっかやわ(笑)」
と言った途端、
「お父さんは今大変な時なんだからお小遣いはお母さんにもらい!ちゃんとあんたの事育ててくれたのはお父さんなんだからお父さんが大変な時はあんたが助けてあげなさい。欲しいものはお母さんに言うように」と言われました。
この言葉に腹が立って仕方ありません。
中学2年の頃から母親のところにいき、母親に養育費も払わず、自分の好きな事をしている父親。
高校の頃、私から養育費をお母さんに払って!と
言ったところようやく払うようになり(それも2万)
母親は誰にも頼らず女手一つで何もかもしてきて
途中で来た私の面倒も見てくれ、欲しいものも買ってくれ、
私の今の旦那と付き合っている時、私の家に同棲するようになってもご飯から洗濯物もしてくれ、妊娠してベビー用品や支払いの赤字分で、何十万もお金を貸してくれているのに
祖母に言われた途端すごくイライラしました。
母親には「たまにはお父さんにお小遣いもらい!あの人(父)は自分の好きな事ばかりしとんだから」と言われたり、母親ばかりに頼るのも申し訳ないので父親に言った途端これです。
祖母にも感謝しきれないですが、
今の私からすると旦那の事も私の事も一番近くで面倒見てくれているのは母親です。
お母さんにお金のことは頼んで、
父親の面倒は見なさい。っておかしくないですか?
母親は父親と別れて再婚を一回もしたことありませんが
父親は今も後妻がいるのに情けない人だな~と思います。
祖母も今の会社を畳む~!と言う息子の事が
心配でままならないようで(笑)
電話越しから助けてあげなさい!と焦るような言い方が伝わってきました(笑)
やっぱり我が子(父)の事しか頭にないんだな~っと(笑)
私は私で赤ちゃんを身ごもっており、金銭面的にも
人の心配をする余裕なんてありません(笑)
祖父も元実業家、父親も幼少時代からボンボンで育ち、
祖母は何もしなくてもお金が入ってくる。
また父親の今回の事業が失敗して、次の事業を立てる
という事を周りに言ったらだめよ、特に母親には。
とも言われました( ˆ࿀ˆ )世間体ですよねー。早い話w
あーしょうもない祖母です。
- ママリ
コメント
チキンカツ
具体的に質問したいことはなんですか?
くるみるく
pi.さんと他の方のコメントに横入りする形になっちゃいますが..イラっとする言葉があったので私なりの意見になり、pi.さんの投稿とは関係ないんですがコメントさせていただきました!
綺麗事だと他の方に思われる事かもしれませんが、、。
私は今19歳で、今年の11月後半に自分の誕生日、中旬に出産を控えています。仕事も一年くらいで辞めてしまい次の職探し中に妊娠発覚しました。計画してできた訳じゃなかったけど、元々私と彼氏は子供が大好きでいつできてもいいよね~!!でも貯金貯めないとあかんから働かないとね!って言ってる時にべびちゃんを授かりました。妊娠発覚後、すぐにパート職を見つけ同棲しましたが悪阻がかなり酷くて
仕事中5分も立ってられない事やめまいで倒れることも多く、すごい量の冷や汗と共に激しい嘔吐に見回れたりと、稼がなきゃいけないけど稼げない状態になりやめてしまいました。
なので彼氏の収入のみで生活してましたが、どうしても赤字がでてしまい、怒られる事も覚悟でお金の振り分けや近い道を細かく書いた紙を持って、「子供出産してうちが働けるようになったら必ず返すから毎月これくらい貸してほしい」と彼氏と一緒にお願いしました。 納得してくれたので今は節約しまくってなんとか赤字にならないていどまでになってます。
何が言いたかったのかというと、ほかのママさんのコメントに「子供が子供を産む」とあったのを見て、pi.さんより年下の私はじゃあどうなるんだ、と。私の2つ下の後輩も赤ちゃん産んでるけどしっかり自立してわたしより立派に子育てしてるし、若くして妊娠することの何がいけないのかと苛立ちを覚えました。言い方は悪いけど、若くして生めばメリットの方が多いと思うし何より子供の相手をしっかりできるのがわかいからこそできるんやん!と思ってます。世の中若くして産んで育てなかったりする人がいるなか、計画しなくて妊娠してもしっかり育ててる人だっているし、そこらへんにもちゃんと目をむけろよ!ってかんじです。 けど、こういう風にほかの方とのコメントに横入りする私はそういう面ではまだまだガキなのかもしれません(笑)
それに、そういう意味で言った訳じゃないといわれるかもしれませんが、「子供が子供を産む」この言葉はどの年で生んでもあてはまるんじゃないかと思います。
ほんとに、私のコメントこそ愚痴やし長くなりましたが、私は、pi.さんがすべて悪いとは思いません。むしろ、愚痴にたいしてゆってはいけない事さえ区別が付かない大人に、都合のいいときどけ「大人やのに、まだ子供やのに」と発言することのほうがどうかと思いました!
長々とほんとにすいません!!
-
ママリ
私より歳が若いのにしっかりされてますね!びっくりしました(((^-^)))
私も貯金の計画なしに子供を授かり、金銭面的に自分が情けないなぁと感じた事が多々ありますが、やりくりできるところを見つけ若いからと言われないようにしましたが
やっぱりかなり歳上のママさんからすると子供が子供を育てるなど思われてるんだなーと感じました。
私がつわりもなく働けるなら働いてるし、端から全部親に頼っているわけではなかったので、あそこまで言われたことにびっくりしてなりません(笑)
私もイラッとして言い返してしまい、子供みたいな発言が目立ち22歳にもなって恥ずかしいと自分で自分に思いました。
考え方は十人十色ですから
誰が正しくて誰が間違っているかなんて誰にもわからないですね。。
私達は若いなりにも頑張ってママしていきましょう(((^-^)))ありがとぅござぃました🎵- 7月23日
退会ユーザー
なんか、結局あなたも結婚しているのにお小遣いを貰いに行ったり、お金もないのに妊娠して赤字の補填をしてもらうだなんて、お父様と規模は違えど変わらないのでは?と思いました。すみません。
-
ママリ
結婚していたら親に頼む事はダメな事なんでしょうか?お金が無いと妊娠したらダメなんでしょうか?(笑)ここのアプリも出来ちゃった結婚で毎月赤字とゆう文章はよく見かけます。umeecoさんは結婚してからも子供授かってからもご両親に助けてもらった事は一度もないんですね🌟すごーい🌟
- 7月23日
-
退会ユーザー
金銭面では親に頼ったことは無いです。
お節句や誕生日には何か買ってあげてと戴く事があるだけです。
結婚したら自分達で工面をする。どうしても困っているならダメ元で頭を下げる、だと私は思いますよ。お小遣い催促して文句を言われて腹を立てるのは筋違いかと。
お金が無いから妊娠したらダメとは言わないけど計画性も必要ではないですか?
もしそうなったとしても、夫の給与で足りないならば、貴方が出産ギリギリまで働いたりもしなければならないと言う事です。開き直ってこのアプリでもよく見かけます、ではないですよ。皆が皆、親にお小遣いなんてたからないと思いますよ・・・。
文面を見る限りでは、子供が子供を産むという印象です。- 7月23日
-
ママリ
子供が子供を産むとゆう印象とは
失礼な方ですね!さすが40歳のおばさんが発する言葉だと思いました。
私は22歳ですが、私より年下の子だったり10代の子が母親やっていて親にお金の援助をしてもらっている話を聞いても金銭面以外では若いのに遊びに行く事も我慢して
母親をちゃんとしていて、子供が子供を育ててるな~とは思いませんが(笑)
そりゃ40にもなって親にお小遣い頂戴とはよく言えないでしょう(笑)
私の事は好きに思っていただいても良いですが、みんながみんな計画を立てて妊娠するとは限りません。旦那の給料だけでは赤字になるけどつわりで入院したり、退院して内職しようとしても荷物が重たいので妊婦さんはすみません。と断られました。家計を助ける為に働きたくても働けないというのも視野にいれていただきたいものです。w
私が子供を産み、育てた時に
子供がお金に困っていたら言ってきなさいと言える親になりたいと思いますし、私の子供が子供を産んだとしても
子供は子供に変わりないと思いますので・・・。- 7月23日
ねこさぶろう
少しキツくなりますが、読んで思ったことを書かせてもらいますね。
最初はお母さんに対してイライラしてるのかと思えばお父さんとおばあさんへの不満…
piさんはおいくつですか?
お父さんにお小遣い要求ですか…。
それぞれ事情はあるかと思いますが、piさんとpiさんのご主人さんはお母さんに面倒を見てもらっていること事態が???です。
確かに人の心配を場合ではなく、まずはpiさんがご両親の援助に頼らなくても生活できるよう、自立すべきかなと思いました。
-
ママリ
丁寧に意見ありがとうございます!
やはり人間なので不満は出てきます。
母にイライラしているより
いつまでも母の悪口を言う祖母にイライラしてる文章でした。わかりづらい文章ですみません(゚゚;)
私と旦那は結婚してから2人で生活をしてますが妊娠してつわりもひどく仕事ができない時に助けてもらってただけです。
私自体、親のスネをかじる事があまり好きではなかったので、いつでも頼ってきなさいと言ってきた父親に甘えて、じゃあお小遣い頂戴と言っただけです。- 7月23日
-
ねこさぶろう
愚痴ばっかり聞くのも嫌ですもんね。
お母さんと生活しているのに、piさんに悪口言ってくるのは腹立ちますよね!
関わるとイライラするだろうし、これからは父方とは距離をとった方が良さそうですね。
ストレスをためると母体にも良くないですし、身体に気を付けてくださいね♪- 7月23日
豆もやし
愚痴かと
思いましたが…。
お小遣いを貰えないから
おかしいみたいな発言に
ビックリです…。
もうご結婚されていて
それでも色々援助を受けていて
お小遣い貰えないからとは
ちょっとおかしいと思います(><)
欲しいものは旦那様にお願いしたり
お金が無いなら節約したり
すべきかと思いますよ?
すみません。
-
ママリ
節約は充分してます( ˆ࿀ˆ )
多分私が言いたい事からだいぶズレた所に目がいっているようで(゚゚;)
文章足らずな為すみません(((^-^)))- 7月23日
-
豆もやし
こちらこそすみません(´;ω;`)
もう30週ですから
あまりストレスを溜めずに
身体にお気を付けください(><)
ストレスでも
お腹張りやすいですからね!- 7月23日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとぅござぃます( *_* )
ただ愚痴のつもりで書いたつもりが
このようなことになるとは思いませんでした( *_* )
私もまだまだ子供なので
何もかも手探り状態で( ´・_・` )
ストレスためないように頑張ります・・・( *_* )- 7月23日
ママリ
ただの愚痴です