※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那がpay payを使って支出が多く、楽天カードから4万円引き落とされた。現金以外の支払いを減らしたいが、どうすればいいか悩んでいる。

旦那さんがpay pay利用してる方いてますか?

旦那がpay pay利用してお昼ご飯コンビニで買ってるのですが、引き落としが楽天カードになってて今月の引き落としが楽天カードから4万も引き落とされてました😣
ガソリンを楽天カード使用してガソリン代は7千円だったので、3万3千円が旦那がpay payを利用した額だと思います😭

1万ちょっとくくらいだと思ってたのに3万って、、、

旦那に現金以外を使わせたらめちゃカードの支出多くなります😭

お小遣いは別に渡してます。

みなさんpay pay利用したら引き落としの時ビックリしませんか?
私はこうゆうことになるからあまり現金以外での支払いはしたくないのですが、どうしたら解決すると思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

カードの登録を辞めて、セブン銀行での現金チャージにしたらどうですかね?

• ママリ

ママリ

恥ずかしながらpay payのことあまり知らず😭
    現金チャージってできるんですね!
    旦那に相談してみます!

• 10月30日
りぃまま

私はPayPayに先にこれだけってチャージしておいてそれが無くなったら、PayPayは使用しません💦

• ママリ

ママリ

なるほど!
    そうゆう方法もあるんですね👍
    旦那に相談してみます👍

• 10月30日
ママリ

お昼ご飯代で3.3万円なんですよね?
少し高いですが許容範囲かなって思いました😊
普段は昼食代どれくらいなのでしょうか?

主人もPayPayに限らず、
スマホ決済してますが、
管理(把握)できない人に使わせるとこうなりますよね。

主人も私もそれぞれの口座からの引き落としとしているため、特に慌てることはありませんけどね。

• ママリ

ママリ

そうです、お昼ごはん代です💦
    許容範囲なんですかね😭😭
    今までは、pay pay使わなかった時はお弁当作れなかった時はその都度お金を渡してました!
    なので1万も使ってなかったと思います😭
    直接受け渡しがないと旦那も好きなだけ使っても良いと気が緩むんだと思います😭
    昼ごはん以外にも使ってる可能性はありそうですが😣
    なるべく今度からお弁当作ろうとは思います😂

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

私も1回の朝食で飲み物入れてですが1,000円くらい使いますから、
    22日勤務なら2.2万円。
    もっと仕事しているなら3万円くらいはかかるのかなって思います。

ご主人も節約の気持ちがあればもっと少なくしてくれたのでしょうが、それでないならコンビニで1,000円はすぐに使っちゃいますよね🥶

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

たしかにコンビニだとすぐにいきますよね😂
    夏は、食欲減退してたみたいですが、今は食欲すごいって言ってたので金額上がったのかもしれません😂
    コーヒーもおそらく毎回飲んでると思いますし💦
    土曜日出勤の時も多いので、2万は超えますよね😭
    私の考えが甘かったです😣

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私は旦那にはお金やクレカを持たせなくないので、私がチャージしてPayPayで旦那に送金しています😊
自分のお小遣いを自分でチャージする分には私は口出ししないです。

• ママリ

ママリ

私がこうゆうのに疎くて旦那がよく知ってるから、旦那が色々自分でしてしまって私があたふたしてる感じです😣
    チャージが良さそうですね😄

• 10月30日
ママリ

キャッシュレスで現金使わないのでなんでもクレカ払いにしてますが、引き落としの時にビックリするなんてことはないです😅 いくら使ってるか分かってるので。
クレカの利用額毎月35万とかですよ(笑)

• ママリ

ママリ

旦那さんが使ったら、どうゆう時に使ったか伝えてる感じですか?
    それとも明細を確認してるとかですか?

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

アプリで管理してます。
    クレカ使ったら自動で明細記録してくれるので何に使ったか直ぐにわかります。
    1~2日のタイムラグはありますが。

仮にアプリで管理するようになったとしても使ってから分かっては遅いので、どうしても使いすぎてしまう性格なら持たせない方がいいんじゃないですかね?
    現金でもATMから引き出せばいくらでも使えてしまうので、使わないという意思が大事だと思います。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

クレジットカードは持たせてないんです💦
    pay payを使い始めたので分からない出費がって感じです💦
    本人はお昼ご飯に使うって言ってたので本当にお昼ご飯だけなら、お昼ご飯で3万使ったことになります😭

他の方が言ってるように、チャージにするか、もうお弁当を毎日持たせるようにします😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

paypayもクレカ登録して使えば同じですよ😅

今はお昼代に使ってるだけかもしれませんが、お弁当にしてお昼問題は解決したとして、他で使う可能性はないんですか?

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

チャージにしたとしても、口座からいくらでも簡単にチャージ出来てしまうので、あまり意味無いと思いますよ😅

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか💦
    私は恥ずかしながら pay payの知識がほぼなくてイマイチ分かってないんです😭
    そこも問題なのですが😔

そうなんです、今までAmazonでめちゃくちゃ買い物に使われてました😔
    値段は何百円〜何千円のものなんですが、チリツモですよね。
    これも、クレジットカードが旦那のなので私が詳細を見ることが出来なくて、一体いくら旦那がAmazonで買い物したのかが細かいことが分からなかったんです😭
    カード支払いが多くて、私ももう貯金できないイライラが積もり、半年間の家計簿をアプリでつけて、全部旦那にLINEで送りつけました😅
    そしたら、Amazonでの買い物はなくなったんです。
    喜んでたら次はpay payで頭悩まされてます😔

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

自己管理できない人はお小遣い制にするしかないと思います💦

PayPayもクレカ登録で使えば結局はクレカ使ってるのと同じなので、クレカの上限を下げるとかですかね?
    調べると楽天カードは最低5万円から設定でできるみたいです。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

それが一応お小遣いは渡してるんです😂
    でも、昼食代はいつも別で渡してたのでpay payもそのくらいの値段で使ってくれてると思ってたので😭
    旦那の意識改善もしないとダメですね😭
    クレカの上限も設定出来るのですね!
    ありがとうございます✨✨

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

クレカの上限5万に変えて、もうお小遣いなしで良くないですか?買い物はクレカでどうぞて感じで。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど💡
    そうゆう方法もありますね😆
    ありがとうございます✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちはPayPayではないですか、au payを携帯のかんたん決済で使われて…辞めてください!!っていいましたよ💧
私も働いてますが、毎日お弁当も持たせるのに…何でやねんってなりまた。
使うなら、セブンイレブンからチャージして使ってもらうのが一番ですよ!!

• ママリ

ママリ

aupayとは、携帯で買えて支払いは携帯代ってことですか?
    なんかうちの旦那もつけてたような気がします😣
    もうなんだかよく分かりません😣
    セブンイレブンからチャージが良いのですね!
    一度調べてみます😁

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは携帯がauで
    チャージした金額を携帯料金と一緒に支払いみたいな後払いがau payはできるんですよ💧
    私もpayは色々使ってますが、使いすぎ防止に毎回セブンイレブンからチャージしてます。

• 10月31日