※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手作り離乳食のアプリで、まずは冷凍ストックを作り、その後に献立を考える方が良いと思います。料理を進める際にはアプリを活用して、適量を冷凍することがポイントです。

手作り離乳食などのアプリのレシピを見て作る場合、買い物して冷凍ストックを適当に作ってから、冷凍ストックの材料を検索してみなさん献立を考えるのですか?

それともアプリのレシピで1週間の献立を考えてから、冷凍ストックこれくらいいるかなと作っているのですか?

献立を考えるのが苦手で、離乳食を始まったら最初は本通りに小さじ1から進めたらよいと思いますが、
月齢が進んで料理っぽくする場合に、どうアプリを活用してなにをどれくらい冷凍しといたらいいのか思い浮かべられず💦

コメント

よっぴ

わたしは全てにおいて適当です😅
お粥も今、何倍粥をあげてるのかさえ謎です😅離乳食も買った野菜などの中から適当に作ってます!なので前もってこれ作ろう!と思って買ってないです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!適当にやりたいのですが、適当な献立が考えられず今から心配してます😣笑

• 10月30日
はじめてのままり

大人用の野菜をストックしといて、その中の野菜名でレシピ検索して作ってます!
冷凍庫の容量不足なので一週間も献立考えらず、次の日分までしか考えてないです😂
料理ぽくしなくても食べてくれるのでゆでたスティック野菜みたいなのも良く出してます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎回お野菜お子様の分を刻んだり茹でたりして作っているのですか(^^)?
    初期の頃は冷凍ですかね😣?いつくらいからそのような大人やり方になさいましたか😣? 

• 10月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

毎回はきざんでいなくて、数日分を月齢に合わせたサイズにして冷凍ストックしてます!それを出汁やコンソメ、ホワイトソース、トマトソース(出汁以外は赤ちゃん用の市販のものです笑)、きな粉、すりごま等で味付けしてます!
    初期の頃はあまり食べないので一週間分ぐらい冷凍でできてました😊
    9ヶ月から三回食にしたのですが、そこから減りが半端ないので、大人用の野菜を少し流用することにして、あまり先までストックができなくなりました😭
    うちの子はあまり食べてくれないので手作りが多いのですが、ベビーフードもいっぱいあるので、使いつつ過ごせば大丈夫だと思います!!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

私もそのような、市販のソースに入れていくようなやり方をしたいです😭インスタや本を読んでいたら訳分からなくなりまして汗
    トマトソースも赤ちゃん用の市販があるのですか😭?

三回食そんなに減りが早いのですね…1週間分ストックできないと考えるだけで恐怖です😭

• 10月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

本やらネットやら調べるといろんな方法があって悩みますよね😓
    結局調べても毎日のことなので自分のやりやすい方法になりました笑
    トマトソースあります!私はコープで買ってますが、他の大手メーカーからも出てたと思います😀
    三回食なるころには慣れてる(と言うかいい加減?笑)と思うので大丈夫だと思います!!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

あるのですね!離乳食を機にコープを始めてみようかと思っていたのでよかったです😣
    色々と教えてくださりありがとうございます✨
    適当に頑張ります😭

• 10月31日
Iku

いま離乳食中期ですが、適当です😂
ひとまずいろんな食材の冷凍ストックを小さじ1ずつ作って、食事準備する時にお粥に混ぜたり野菜やタンパク質を組み合わせて料理(?)っぽくします
(「これとこれ合わせたらおいしいだろうなあ〜」って感覚です😂)
たまにお出汁を入れたりして変化を出してるくらいですかね〜💦
SNSや本をみると「〇〇のミネストローネ風」とかしっかりした料理っぽくなってますが、そこまでするのはしんどいので😩
食べれる品目が増えるように、
徐々にピューレ状から固形に近づけるように、くらいしか気にしてません😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか😣安心しました😭
    そのやり方でやりたいです😭!

とりあえず小さじ1ずつ冷凍しといて、野菜なら中期が30g程度と書いてあるので、適当に野菜を冷凍から抜擢して小さじ6をお粥や豆腐にあえたり入れればOKって感じですかね😭?

新しい食材は週にどれくらいずつ増やしてますか😭?
    その他に食べ慣れた食材は何種類くらい冷凍しておいてますか😭?

• 10月30日
  • Iku

Iku

そんな感じです!時期に合わせてトータルの量がそれくらいになればいいかなって感じです!
    でももはや量も適当になってますが😂

初期のころは、
    2週目から野菜スタートなのですが、
    ①お粥、にんじん
    ②お粥、にんじん
    ③お粥、小松菜
    ④お粥、小松菜
    ⑤お粥、かぼちゃ
    ⑥お粥、かぼちゃ
    ⑦お粥、ブロッコリー
    3週目からタンパク質追加で、
    ①お粥、ブロッコリー、豆腐
    ②お粥、かぼちゃ、豆腐
    ③お粥、かぼちゃ、豆腐
    ④お粥、小松菜、しらす
    ⑤お粥、キャベツ、しらす
    ⑥お粥、キャベツ、しらす
    ⑦お粥、かぼちゃ、小松菜、豆腐

みたいな感じで2日目安で同じメニューにして、品目増やしていきました。

初期が終わる段階でどれくらいの品目食べれるようになってるかにもよりますが、2ヶ月目から2回食にしたので2日に1つは新しいのを入れてたかな〜という感じです。
    いまは10週目(3ヶ月目)ですが、ワタシが組み合わせのレパートリーに悩んだら新しい食材入れてます😂

いまはストック
    主食3種類くらい
    野菜6、7種類くらい
    タンパク質3種類くらい
    果物2種類くらい
    ストックしてます。
    毎回作りすぎちゃうってのもありますが😂

• 10月30日