※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がお風呂嫌いで、泣きわめきます。イヤイヤ期なのか、夫が入れると普通に入るので私と入りたくないのか悩んでいます。

1歳9ヶ月の息子がイヤイヤ期で苦戦しています。
とくにお風呂に入ろうとすると全力で嫌がり
過呼吸になるほど泣きわめきます。
汗をかいていて毎日入れないとダメなのは
わかっていますがこんなに泣かれるなら1日くらい
いいやと思って入れない日もあります。
泣きはじめたら周りが見えなくなるので
お気に入りのおもちゃをお風呂に用意しても
全く効果がありません。
こんなに嫌になる前は、楽しんで自分から
お風呂に入っていて頭から水をかけたり
子供に嫌なことはしていません。
お風呂に入れる時間になると機嫌が
悪くなる日が多くなってきました。
これはイヤイヤ期だからなのでしょうか?
夫がお風呂に入れようとすると、
普通に入っているので私と入りたくない
だけなのでしょうか?
泣き声がうるさくてつい、お風呂に入れるのを
辞めてしまいます。

コメント

こんばんは!
それは大変でしたね😭
心が折れるのも無理ないです。
イヤイヤ期+お母さんには分かってもらえる!わがまましてもいい!と思っての行動だと思います。

うちの子もイヤイヤ期に入りかけています。同じことをされたら私が泣いてしまいそうです。
1日くらいお風呂に入らなくてもどうってことないです。今はお父さんに入れてもらえたら一番いいかなと思います。

私もなかなか悩まされていて、市の保健師さんに面談させてもらっています。
イヤイヤ期は成長の証。親を信用しているからこそ出来ることだよ。必ず終わりがあるし、これを乗り越えたら子も親もすごく成長するんだよ。
と言ってもらいました。
私はこの言葉で少し気が楽になりました。もちろん怒ったり泣いたりてんてこまいな毎日ですが💦

本当に、毎日お疲れ様です☺️

• りんご

りんご

回答をみて涙してしまいました。共感していただきとても嬉しいです😢

ママには分かってもらえる、わがまましてもいい!
    と思っているとは考えつかなかったので、あの時鋭い言葉を我が子にかけてしまったことを深く後悔し、反省しています。

そして、1日くらいお風呂に入らなくてもどうってことないというお言葉と、保健師さんの言葉にとてもとてもとても!安心しました😭

イヤイヤされると泣き声も大きく激しいのでその時は私自身焦りますが、親を信用しているからこその行動なんだということを忘れずにいたいと思います。
    質問して本当に良かったです。お互いイヤイヤ期を乗り越えていきましょうね😭
    brownie19さんも毎日本当にお疲れ様です😢

安心できるお言葉をありがとうございました😭💕

• 10月30日
ぴー☆

我が子も少し前まで頭を洗うのが嫌だからなのかお風呂嫌がって困っていました😭
最近6ヶ月から使える炭酸入浴剤を使うようにしたら、泡がぷくぷく出てお湯が白くなることが面白かったようで、あわあわ〜ってお風呂でやる?と聞くと自分で服脱ぐ動作して入りたがるようになりました✨✨
もしお母さんが入浴剤に抵抗がなければ試してみてください🥺(もう試されていたらすみません…!)

ママだと本当にわがままというか、感情出してきますよね!うちもパパだとあんまりわがまま言わず過ごしていてなんで!?と思ってましたが、ママは1番甘えられる存在だからわがまま言っても嫌われない自信があるとどこかで呼んで、ママとしての踏ん張りどころか〜と思いました😂