※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃ
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんにインフルエンザのワクチンは必要でしょうか?友達が言うには、3歳未満の子供には効果が不明とのこと。予約して打つべきか迷っています。

もうすぐ8ヶ月です。
インフルのワクチン打った方がいいのか悩んでます。
友達は、3歳以下の子供には打っても効果があるかわからないと前に先生に言われたと教えてくれました。
頑張って予約とって打った方が良いのでしょうか?
教えて下さい。

コメント

me

うちも一歳になってからじゃないと打たないって言われましたよー!

• りーちゃ

りーちゃ

ありがとうございます😊

• 11月1日
ネコ

外出の頻度にもよるかな〜って思って
上の子は今年からプレ幼稚園に行ってるので、生まれて初めて打ちました
下の子は上の子からうつるといけないので一緒に打ちました!ちょうど1歳0ヶ月でした!

ママとお買い物行く程度、ほぼ自宅に居るなら必要ないように思います😅
保育園とかに預けるならうっといた方がいいと思います!

• りーちゃ

りーちゃ

ありがとうございます。
    今保活中です。
    3月で1歳になり育休が終わります。
    3月なので入れるか分かりませんが😭
    普段は近くの公園をたまに散歩したり、買い物に行く程度なので大丈夫そうですね❓

• 11月1日
  • ネコ

ネコ

それくらいならよっぽど大丈夫だと思います💦
    上の子は指吸いもする子でしたが、風邪もほとんどひかずでした!
    遊んだ後は手洗いしてあげれば大丈夫じゃないかな?😊

• 11月3日
はじめてのママリ

小児科によってはそもそも1歳以下には打たないところも多いので、その辺の確認も必要かなと思います😃
免疫がつきにくい説はありますし、周りが感染対策していれば0歳の赤ちゃんには打たなくて良いかなぁと思います。

• りーちゃ

りーちゃ

ありがとうございます。
    小児科の先生は打ちますか?打つなら予約して下さいねーって感じでした😅

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その感じなら打たなくても良いと思いますけどね☺️

• 11月1日
まめこ

小児科の先生にもよると思いますが、うちの子は集団生活をしていること、上の子達がいる事などで勧められて、この間1回目打ってきました。

• りーちゃ

りーちゃ

3月で1歳になり、育休も終わるので今保活中です😅
    先生はどちらでもという感じでした💦保育園に落ちる可能性もありますしちょっと様子見ます。

• 11月1日
にこ

保育園など集団生活をしているかどうかで、対応は違うかもです。
保育園などに通われていないのであれは、ご両親、ご家族の方が予防接種を受けると良いとわたしは、1歳くらいのときに小児科で助言もらいました。

予防接種を勧める先生なども、いらっしゃると思うので、迷いますよね💦

• りーちゃ

りーちゃ

ありがとうございます。
    今保活中です。
    3月で1歳になり育休が終わるので保育園には入れる予定ですが3月なので入れるのかどうかも分かりません😭
    小児科の先生はどちらでもと言っていたので、それもそれで悩みます💔

• 11月1日
  • にこ

にこ

3月ならインフルエンザも、おさまりつつある季節でしょうか?どうでしょうか?

私の子供が0歳のときは、定期にある予防接種とのスケジュールとの調整にも悩み、インフルエンザの予防接種はしなかったです。小児科でも、推奨するほどでもないといわれました。

• 11月1日