2歳差の子育てに不安があります。結婚相手の年齢差や授乳について悩んでいます。2歳差のお母さんの経験を教えてください。
完母で2歳差で出産された方に質問です💦
今息子が一歳半になりました。
旦那が結構年上だから、最初は4歳差にしたいと言ってたんですが、今から4歳差だとしんどいかも…と言われてじゃぁ2歳差かな?って言ってたんです。
それでまだ息子はおっぱい飲んでるのに2人目?💦って思ってしまって💦
そのうちやめるから好きなだけ飲ませていいんだよ。って周りのお母さん達に言ってもらってたし、元々は4歳差の予定でいたので、急に2歳差にしよう。ってなって少し心配になってしまいまして…💦
今妊活してすぐ妊娠するとは限らないし、出産する時には息子は2歳になってるし、その頃にはもうおっぱい卒業してるのかな?💦
2歳差のお母さんはどんな感じですか?
教えてください💦
- トキママ(5歳5ヶ月)
コメント
あこ
私は上の子が1歳で卒乳したのですんなり2歳差で妊娠出産出来ました!
やはり授乳してると着床しずらいみたいなので、、、
ちなみに私の主人も20歳上で年の差婚です🤣
退会ユーザー
うちは私が妊娠しづらい体質なので、病院に通わないと授かれないと分かってましたが、娘が断乳ではなく、卒乳するまで妊活はしませんでした。
娘の卒乳は突然で、私の方が気持ち的についていけなかったですが、1歳3か月で卒乳して妊活し2歳3か月差の2学年差で授かることが出来ました。
-
トキママ
コメントありがとうございます(*´ω`*)
そうだったんですね💦
卒乳って本当突然全然欲しがらなくなるんですか?💦
突然卒乳とか寂しくなりそうです( ̄▽ ̄;)- 10月30日
-
退会ユーザー
いきなり欲しがらないって言うより別に飲まなくていい、みたいな感じでした😅
その日まで普通に飲んでて、寝かしつけがパパだったので、夜飲まなかったら、そのまま卒乳されました🤣- 10月30日
-
トキママ
そうなんですねฅ(º ロ º ฅ)
うちもたまに夜寝かしつけてもらうんですが、夜中何回もおっぱいー!!って起きてあげるまで泣き続けます😭💦
羨ましいです😭💦- 10月31日
ェムェム
うちは二歳差で欲しかったので、息子が1歳2ヶ月の時に妊活を始めました。息子は普通におっぱい飲んでました!
生理も規則的に来ていたからか、授乳していても1回で妊娠しました。その後も授乳は続けていました。
産院では、お腹が張ったり苦しかったりしなければ、妊娠中も授乳しておっけー!と言われていました。
結局1歳半で息子が自分からおっぱいをやめるまで授乳し続けました。
産院によってはやめるように言われる場合もあるようですが、全然大丈夫でした。
私みたいに授乳中でもすぐ妊娠する人もいますよ。
-
トキママ
妊娠中は授乳出来なかったりするんですか?!
知らなかったです💦
授乳中だと妊娠もしずらかったりするんですね💦
本当何もわからなくて恥ずかしいです💦- 10月30日
-
ェムェム
妊娠中に授乳をするとお腹が張りやすくなるため、制限するお医者さんもいるみたいです🤔私の産院は言われませんでしたが!
授乳中だと妊娠しづらいのは、ほかの方のコメントを見て私も知りました!
私は授乳中でも1度で妊娠したので、妊娠しづらい訳では無いのかなと思います🤔- 10月30日
-
トキママ
そうなんですね💦
この事を旦那に話したら、無理して断乳させるのも可哀想だからやっぱり4年あけようか…って言われました( ̄▽ ̄;)- 10月31日
mk
全員2歳差です!
1人目は8か月頃卒乳、2人目は1歳3ヶ月で断乳でした。
特に妊活らしいことはしてませんが偶然にも3人とも2歳差になりました。
3人目は断乳した翌月に妊娠がわかりました。
人によりますが多少なりとも授乳が関係してるのかも?とその時思いました!!
-
トキママ
すごい(´°д°`)
みんな2歳差!!
断乳ってどうやってやりましたか?💦
寝る前も寝てる間もまだ飲みます😭💦
なので未だに朝まで寝れたことないです💦- 10月30日
-
mk
夜間はひたすらトントン、もしくは抱っこで乗り切りました。
でも旦那の仕事の関係で出勤時間が23時とかがあったので、最初2〜3日は30分トントンと抱っこで粘って授乳、4〜10日は1時間トントンと抱っこ、、、と粘る時間を伸ばして行きました。
結果2〜3週間かかりましたが断乳出来ました!- 10月30日
-
トキママ
なるほど(;´д`)
抱っことトントンの時間をだんだん長くしていくんですね!!!
ちょっとその方法でやってみます(*´ω`*)- 10月31日
うた
9か月で夜間断乳してから
産後10か月に生理再開し
1歳半で卒乳しました♪
妊活は1歳3か月からスタートして2歳差で授かりました♡
一人目が出来にくかったですが今回は一人目よりは早く出来たので3歳近い2歳差でした‼︎
結果かなりの早産で出産したので2歳半差です♡
-
トキママ
夜間断乳がなかなかできません😭💦
2週間頑張ったんですけどダメで、諦めちゃいました💦
そしてもう1才半…😭💦- 10月30日
トキママ
1才で!!!すごい💦
うちの子はまだまだ欲しがります😭💦
夜中も何回もおっぱいー!!!って泣きます💦
年の差!!うちはギリギリ年の差1桁です( ̄▽ ̄;)