生後4ヶ月の赤ちゃんが日中の眠りが乱れていて困っています。昼寝が短く、夕方眠くても寝付けない状況。夜のミルクタイミングや量に悩んでいます。ミルクの間隔や量についてアドバイスを求めています。
生後4ヶ月頃、完ミの方に質問です。
現在6〜7時起き→夜20時頃ミルク、寝る
という感じなんですが、日中の活動時間は、長くて2時間でその後昼寝を日中のうちに4回(最後は30分と短い)でした。
しかし、最近うまく寝れず、16時に昼寝から起きた後、夕方は眠いのに寝れず、抱っこを30分してもだめで、寝てくれません。なので、昨日は18時まで寝てもらい、起きたらすぐミルク飲んで、19時お風呂、で、活動時間は2時間のため20時頃グズグズしたので18時から2時間しか経ってないけどあげて寝ました😪
いつも寝る前は180飲んでましたが、2時間しか空いてないので160にしたら足りなそうでした😱
あと、頑張って無理に3時間以上起こしてると、ミルクを100くらい飲むと寝落ちしてしまうので、それはあまりやりたくないです💧
こういう時は、多少最後はミルク間隔空いてなくてもあげちゃっていいんですかね?
18時のミルクを減らすと、前回からさすがに4時間以上空いてるため怒ります😭
なので18時のミルクを減らしたら?という答えは無しでお願いします。
20時に飲めば、5〜6時までは確実に寝てくれるから、いいのかなー?と勝手に思ってますが😅
どなたか良い案を教えてください😅
- ☆★☆(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
いつもは20時の前は何時にミルクしてたんですか?
ママリ
うちも抱っこしてないとすぐ起きちゃうのでずっと抱っこしてますよ😂睡眠退行ですかね🤔?
-
☆★☆
夜中起きるのはなくなったんですが、なかなか寝グズがひどくなりました😅
きっと睡眠退行ですかね💧
ずっと抱っこも大変ですよね😭
家事とかは起きてる時にやられてますか??😭- 10月30日
ゆかち
うちも200を5回が段々ずれちゃったのか回数が多くなって飲む量が少なくなってしまいました!
トータルで飲めてたらいいので気にしないようにしたらいいのですが200飲んでまとまって寝てくれるなら寝てほしいですよね!
起きてる時間は勝手に遊んでるときもあるますが泣き叫ばれたら抱っこしないといけないし、成長ですかね?
ゆゆ
ミルク2時間間隔は短い気がします💦
予定などで調整する時も最低3時間は空けてます!
赤ちゃんもその日次第でスケジュール通りには中々行かないですが、どうしても時間より早くあげたい時は1回前のミルクの量を減らしてます😊
眠いのに抱っこ30分でも寝てくれないの辛いですね😭
☆★☆
ミルクは、6〜7時・10時・13時半・17時・20時頃って感じです!!
その17〜20時までの間にとる、ちょっとした仮眠が取れなくなりました💧
ママリ
昨日は何時にミルク、何時から18時まで夕寝されてたのでしょうか?
☆★☆
昨日は14時に飲んでその間に、昼寝を2回して18時に起き、ミルクでした!!
ママリ
うーん、難しいですね🤔私は昼寝夕寝の時間に関わらずミルクの時間は固定しちゃってます💦ずれても30分程度です🤔夕寝遅くまでしちゃった時は夜寝るのを遅くするかですかね…2時間じゃ消化してないと思うのでもう少し時間空けたほうがいいと思います🤔
☆★☆
ミルクの時間固定だと、良さそうですね!!
夜寝る時以外、抱っこしてると他に興味がいってしまい、逆に寝なくて。でもおろしても、寝れなくて。
無理矢理30分抱っこし続けて寝させてます
前まで、すんなり寝てくれてたんですが😅
なるべく間隔は、空けるように頑張ってみます…