コメント
えりえりえり
接種しました!昔と今じゃ病気も変わってきてますし冬にはやるものでも一度打つと効果は持続されるので今年の冬にも有効です。
ロタってかかったらかなりしんどい病気なので少しでも楽になるなら売ってあげるのが子供の為かなと思います。
ぴよmama
副反応怖かったですが
万が一かかったとき重症化しやすいようなので受けました
副反応とくにでてないです(^^)/
-
ai
お返事ありがとうございます。やはり重症化したらって考えると受けた方がいいですよね。
- 7月22日
ママリ
保育園に入れるのでロタしましたよ!!
ならないかもしれないけどもしなって子供がつらい思いしてやっぱりしとけばよかったって後悔したくないので(;>_<;)
-
ai
お返事ありがとうございます。
うちも来年には保育園入れる予定です。そうですね。辛い思いするのは子どもですもんね。- 7月22日
退会ユーザー
うちは打ってません。
同時接種に抵抗があり、1ケずつ打つと間に合わなかったり、値段もなかなかするということで、打ちませんでしたー‼︎
-
ai
抵抗ありますよね。私も同時に摂取して本当に大丈夫なのかなって。確かに任意ですから結構しますね。- 7月22日
peach♡
我が家は任意のものもすべて受けました。
特にロタは重症化しやすいみたいですし…
保育園に預ける予定がなくてもどこでもらってくるかわからないので。
実際、周りになった子がいて大変だった話も…
幸い、副反応は今まで一度も出たことないのでホッとしてます(^-^)
-
ai
お返事ありがとうございます。そうなんですね。やはり予防出来るものはなるべくしてあげる方がいいですよね。
- 7月22日
コテツママ☆
私も今年6歳になる上の子の時にはなかったので迷ってます
周りは結構打ってるみたいです。
保育園とか集団生活に小さいうちから預ける予定があるなら、やっぱり貰ってくるのでした方がいいみたいです。
摂取してもかかりますが、軽くはおさまるらしいです。
上の子がいるからうちは接種しとこうかなって思ってます
-
ai
お返事ありがとうございます。やはり集団生活させるのであれば、受けた方がいいですよね。確かに兄弟がいるともぅ1人がなったら皆にで大変ですものね。
- 7月22日
-
ai
やはり集団生活させるなれ受けた方がいいですよね。
- 7月22日
*sa-8*
打ちました!
小児科の先生にも打った方がいいと勧められました。
確かに、接種してもかかる子もいますが、打っていない子よりも軽症で済むと思います。
お金はかかりますが、打って損するものではないので、これから先の任意接種のワクチンでも、打ってあげようって旦那と話してます😊
-
ai
お返事ありがとうございます。勧められたんですね。そうですね。理解ある旦那さんで羨ましいです。
- 7月22日
ままり
下の子は射ちました。
上の子の時はロタの予防接種はなかったのでうってないけど、保育園行ってたけどロタにもかかりませんでした。
嘔吐下痢はあったけどロタと診断されてないし、酷くはかかりませんでした。
でも一応下の子には全て接種させようと思ってます。
-
ai
保育園でも絶対にかかるというわけではないですものね。- 7月22日
ちゃんけい33
うちは上の子の時に受けなかったのですが、保育園でロタをもらい、ノロよりもひどい症状で可愛そうだったので、今回二人目はロタも絶対受けさせます!
同時接種が不安ですが😨
-
ai
お返事ありがとうございます。貰ってしまったのですね。掛かった方は絶対次はって言うわれてますね。やはりそのくらいに辛いものなのですね。
- 7月22日
えるぼ412
3歳までにどの子も、一度はかかるみたいですよ!
うちは摂取しました!
-
ai
お返事ありがとうございます。そのようですね。かかるなら軽くでとも思いますしね。
- 7月22日
彩ちゃんママ
長男が昔にロタに掛かって、上から下からと大変な思いをしたので次女には受けました。(ちなみに当時は予防接種がありませんでした。)
8000円×3回で安くないので悩みましたが、具合悪くなって辛い思いをさせるのが可哀想なので仕方がないですね。
-
ai
小さい内だとほんと大変だと聞きます。一番近くで見てるのはほんと辛いですよね。- 7月22日
みーめーツインズママ
迷いましたが接種しました。
上に3人いるので、もらったらイヤなので…
ai
お返事ありがとうございます。そうですよね。かかると辛いと言うのはほんとよく聞きます。