離乳食でオエッとなり、ご飯を食べなくなる状況。対策やアドバイスを求めています。
こんばんは!いつも回答有難うございます♡
離乳食についてまた質問させてください。今二回食でお粥を10倍粥のつぶを残した状態であげてるんですが、食べ続けてくうちにオエッと何回かしてその後口を閉じてご飯を食べなくなってしまいます。それにまだモグモグが上手くできないみたいで丸呑みしてしまってます…
こういった場合なにか対策ってありますか?オエッとなる度に麦茶を飲ませて落ち着かせるんですが、麦茶を飲ませたらもうご飯を受け付けてくれなくなります。
今まで完食していたのに急にこうなってしまってどうしたらいいのかわからず、みなさんからアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。
- りょ(ू•ω•ू❁)(8歳, 9歳)
コメント

だんよめ
うちもやりますね(-_-;)うちは、出汁汁混ぜたりお粥自体、ねっとりさせないようにしてます!

にゃんこ♪
少しお粥が硬すぎて喉につまりそうになってるんですかね?
少し湯冷ましなどでのばしてみるのはどうでしょう?
うちの子も、硬すぎるお粥はオェッとなります。
-
りょ(ू•ω•ू❁)
コメントありがとうございます♡
やっぱりまだ硬いんでしょうかね😫一応あげる前にすりこぎで少し潰してはいたんですが…硬すぎるとオエッてなっちゃうんですね!明日からお湯でもう少し伸ばしてからあげてみます♡- 7月22日

みおちゃんmam
こんばんは!!
うちの子も
しょっちゅうです( ´∵`)
みなさん
言われてるように
出汁混ぜたり、
野菜スープ
混ぜたりしてます😊👏
あと、
オエッてなりやすい時
少なめに食べさせてます!
-
りょ(ू•ω•ू❁)
こんばんは!コメントありがとうございます♡
みぃちゃんmamさんのお子さんもなるんですね!
だしに混ぜるとひとくち食べて受け付けなくなるんです😫次は野菜スープ試してみます!
少なめというのはおかゆ全体の量をですか?それとも一口あげる量ですか?- 7月22日
-
みおちゃんmam
そうなんですね😣😣
いいアドバイスできなくて、
すみません😢😢💭
わかりにくくてすみませんー
一口であげる量を
減らしてます😊💫- 7月22日
-
りょ(ू•ω•ू❁)
とんでもないです!こうやってコメントくれるだけで嬉しいです♡
私の理解力がなくてすみません😫
一口であげる量ですね!明日から実践してみます♡!- 7月22日
-
みおちゃんmam
よかったです( ⸝⸝⸝•́ω•̀⸝⸝⸝)
いろいろあたしも
毎日試行錯誤してます😔💭
あんまり思い詰めすぎずに
ゆっくり頑張ろうって
あたしも思って、やってます☺️💪- 7月22日
-
りょ(ू•ω•ू❁)
私も毎日試行錯誤です😫
思い詰めたらこちらで質問してスッキリしてるつもりなんですけど、次から次へと問題が…
離乳食、難しいです😩- 7月22日
-
みおちゃんmam
子育てってほんとに
毎日毎日難しいですよね😔💭
離乳食もそうだし。
色々とですね。。
頑張っていきましょ😊💪💞- 7月22日
-
りょ(ू•ω•ू❁)
ホント難しいです😫これからもっと難しくなるのにここで音を上げてちゃダメですよね!
とても元気になるコメントありがとうございます♡
頑張っていきます♡!- 7月22日

shiita
うちの娘もそうでした。
10倍の裏ごし⇨10倍粥オェ〜って。
なのでうちは10倍粥裏ごし+10倍粥潰した状態の物を半々mixであげました。その後だんだんと
裏ごしの割合を少なくして、10倍粥潰さない状態にしましたよ^_^
お湯で伸ばしてもいいですけどね。
-
りょ(ू•ω•ू❁)
shiitaさんのお子さんもだったんですね〜。
裏ごしと潰したもののミックスですか!それだと食べてくれそうですね♡
だんだん慣れてくれるといいんですが…
早速明日裏ごししたものを作ってみます!!- 7月23日
りょ(ू•ω•ू❁)
だんよめさんのお子さんもやるんですね〜。
ねっとりがダメなんですかね😫前にだし汁をおかゆに混ぜたら受け付けなくて😫
お湯で少しねっとりさせないようにしてみます♡
だんよめ
いつから離乳食始めましたか?うちは5ヶ月から初めているので、七倍がゆにしました!擦ったお粥が嫌な場合もありますよ(*´ω`*)
りょ(ू•ω•ू❁)
5ヶ月半から始めて、7ヶ月ちょっとで2回食にしたんです!けど、ずっと10倍粥を裏ごししたものをあげててこちらで質問したら10倍粥の裏ごしをしないものをあげてから7倍粥に進んでみては?って言われたので10倍粥の裏ごししないものを先週からあげるようにしたんです😫
だんよめ
そうなんですね🎵でしたらやっぱり水分足りないのかな➰。出汁汁とかも、Bfでホワイトソースとかは赤ちゃん好きですよ❤
りょ(ू•ω•ू❁)
やっぱり水分足りてなさそうですね😫明日水分多めでチャレンジしてみます!
BFのホワイトソース買ってみたんですけど使い道考えてて…お粥にも混ぜていいんですねぜひ試してみたいと思います!