※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンコロジー
子育て・グッズ

保育施設での預け方についての体験談を教えてください。低月齢での預ける心配があります。

3ヶ月から保育施設(一時保育含む)に預けた方いらっしゃいますか?
月に何度か預けるつもりですが、低月齢なので色々心配もあります。

体験談教えて下さい‼︎

コメント

熊さんまま

はじめまして!こんばんわ(^^)
私は保育園で働いていた側なので、保護者側の思いは分かりませんが少しでも参考になればと思い、コメント失礼致します。
私の働いていた保育園では2ヵ月の赤ちゃんからお預かりさせて頂いており、一時保育の方よりも月極でがっつり預けてらっしゃる方が多かったです。ただ、縦割り保育でしたので、乳児のみならず、幼児も一緒に保育する時間帯もあったので、生後まだ間もないと免疫力が低い為ものすごく風邪やインフルエンザ等の病気にかかりやすい事は確かです。そして、とても長引きやすいです(><)
私達も換気、手洗い、うがい等消毒も心がけているのですが、保育内感染等は赤ちゃんが1番影響を受けやすいです(><)
預ける施設の環境も重要になりますので
施設見学等されて、生活スタイルや乳児室の環境を充分に把握されるのも1つだと思います(^^)
長文失礼致しました。

• ニャンコロジー

ニャンコロジー

朝からスミマセン>_<
    コメントありがとうございます。
    保育士さんでいらっしゃったのですね。

やはり病気にかかりやすいですよね…
    私の預けたい所は、乳児室はあるものの大きな子も走り回れる環境でした。
    一応柵みたいなものはありましたが、ハッキリ分けている感じはなく。
    院内感染は避けられないですよね( ; ; )

来週2日預ける予定ですが、後悔しないか緊張します。

とても参考になりました。ありがとうございます☆

• 7月23日