※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプータロー
子育て・グッズ

イヤイヤ期について相談です。息子が突入した様相で、日常の様々な行動でギャン泣きや癇癪を起こしています。これがイヤイヤ期なのか、その特徴はどうでしょうか?

イヤイヤ期ってみんなあるものなんですか?
うちの息子、突入した様な気がします💦
ここ最近…
夕方保育園へお迎えに行き、家入ろうとすると半べそ。
靴を脱がそうとするとギャン泣き。
お風呂入ろうとするとギャン泣き。
ただひたすらギャン泣きし続けています。癇癪を起こして、首をブンブン横に振ったり…
今までは上のような事は一切なくスムーズにいってたのに。
これっていわゆるイヤイヤ期ってやつなのかなぁ…?
イヤイヤ期だとしたら、そんなもんなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期みたいですね😊
こだわりが出てきたりするので、強制するのではなく観察しながらタイミングを見てみたり選択肢を与えるとスムーズに行くこともありますよ😊

• くまのプータロー

くまのプータロー

なるほど😅
    自分の気持ちを押し付けていました。
    それが更にイヤイヤさせていたのかぁ…😢

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちの予定もありますし、すべてには付き合えませんよね‼️

お風呂入りたくない時期が一ヶ月以上あり、その時はバスボールで釣ってお風呂入れていました😅
    娘の場合はこだわりが強く、出かける時に靴を選びたい、食事は一品ずつスプーンを替える。などがありました💦

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

そんなものだと思いますよ😊
ただ、イヤイヤにも個人差はやっぱりありますね💦
ない子もいるとは聞きます。

• くまのプータロー

くまのプータロー

ない子もいるんですか。
    まさかうちの子はないよなぁなんて悠長に構えてたとこがあったので、今、とっても不安です。
    明日もこうなんなのかなぁと😅

• 10月30日
コッシー

時期的にもイヤイヤっぽいでしね😅
うちの子もその頃かでした。
性格なのか何かわからないですが、無い子もいるみたいですけどね。
家の中はまだいいんですけど、これからスーパーとかでもされたりすることあるかもなので気をつけて下さいね。何度スーパーで買い物諦めて撤収したことか…。
もう癇癪起こすとどうしようもない事はあるので、お母さんがストレスにならないように外は割りきって多少甘やかす所は甘やかしたり、ダメなときは最悪撤収!って感じで無理せずやってくしかないですね。

• くまのプータロー

くまのプータロー

買い物撤収とは😂?
    買い物もままならない位癇癪起こしたり…とかですか?
    この先不安だらけです😅😅
    どの位続くものなんでしょうか?

• 10月30日
  • コッシー

コッシー

まぁようはおもちゃ売場やお菓子売場で癇癪起こして床に 転がってる感じの子です😅
    何とか気を紛らわせてすぐおさまることもありますが、もうダメなときは、最悪このままずっとギャン泣きの状態で買い物続ける訳にもいかず、撤収って事はありました(>_<)

• 10月30日