※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

犬好きな娘が散歩中のワンちゃんに触りたがる場合、どのように対応すればいいかわからず困っています。触っても大丈夫か聞いています。

娘が犬がだいすきで散歩中のワンちゃんとでくわすと、よって行き触りたがります。
そのような時、みなさんどんな対応してますか?

ナデナデしてごらんなど優しい声をかけてくださる方もたくさんいるんですが、私は動物全般怖くて苦手なので、ワンちゃんのどこをどのように触らせたらいいのか正解がわかりません💦 

触っても大丈夫ですか?と聞くようにはしています。

コメント

ちまちま

飼い主さんがイイよ〜って言ってたら触ってあげても良いと思います😊

犬は手が上から来ると叩かれる⁉️っと思ってビックリして、逃げたり吠えたりしまうので、下から手を出すとクンクンニオイを嗅いできます😊

しゃがんで、背中とか触ってあげると良いかもですね〜😊

もし、どこを触って良いか分からない時は、どこらへんを触ったら良いですか❓❓っと聞いてみてはどうでしょう😊❓

• むぅ

むぅ

もちろん許可はとります💦

頭じゃなく背中がいいんですね🐶💕
    勉強になります!
    触られたら嫌な場所とかワンちゃんに寄るんでしょうか🤔

• 10月30日

うちも犬や猫に興味を示すようになりました!

私も動物全般苦手なので、子どもを抱いて離れて見ていますが、犬を連れて近づいてくる人には自分から離れていきますし私が潔癖ということもあり犬に触らせることは頭にありませんでした😌💦

• むぅ

むぅ

そうなんですね😯
    触られるのを嫌な飼い主さんもいるだろうなぁって思ってるのと、私は自分が動物怖いからって娘にも近づかせないのは違うんじゃないかなって思ってるのもあり、触っても大丈夫ですか?は言うようにしてます😌

私は娘には動物好きになってもらえたら欲しいので、触れ合えるのはうれしいなって思ってます!

• 10月30日
mama

近づきそうになったらわんちゃんびっくりするからね~、とだきあげます。
飼い主さんが触っていいよ~とあちら側から声掛けられない限りは「可愛いね~」といって見るだけにしてます!
触りるの嫌がる飼い主さんもいますし
ワンチャンによっては急に吠えたり怪我することになるかもしれないので
基本触らせません😭

• むぅ

むぅ

かわいいねなど声はかけてますが、まず抱き上げた方がいいんですね😱
    触られるの嫌がる飼い主さんはいますよねきっと💦
    今まではないですが、気をつけます!

• 10月30日
ありあ

犬飼ってる側からの意見ですが…
うちは3匹小型犬がいて、その中には子供が嫌いな子もいます💦
なので子供だけでわーっと来られてしまうと困ります😫
なのでまず触ってもいいか飼い主に聞いてみて、どう触ったらいいかも聞いて大丈夫です🙆‍♀️
基本的に犬は頭とか背中は触られるの好きですがやはり個性もあるので☺️
あとは上の方も仰ってるように触るときはまず口元に下から手を出して匂いを嗅いでもらって、犬の方も拒否しないようだったら頭とか背中撫でる感じがいいと思います👌

うちは家に犬がいるからか他のわんちゃん見ても触りたがったりは全くしなくて🤦‍♀️
私が触りたいから興味持って欲しいです。笑

• むぅ

むぅ

もちろん子どもだけでは申し訳ないので行かせません💦

触りかたとっても参考になりました🐶💕

お家にワンちゃんいたら、いつでも触れちゃいますもんね😂娘は犬の人形でも喜んでます笑

• 10月30日

飼ってる側からなんですが、うちの犬は噛まないですが、万が一何かあったら困るので触ってもらわないようにしています💦特に子供は加減わからず犬がびっくりしちゃうこともあるので😢
散歩中とかでも、急に手出して寄ってきたり、触っていいですか?と聞かれた時に断ると親に嫌な顔されたりもするので、小さい子がワンワンだー!って言うたび内心は来ないでーって思っちゃいます😅
飼い主さんから触っていいよって言って来ない限りは見るだけにしといた方がいいかなと思います😌
触る場合はまず下から手の甲を近づけてあげて、ワンちゃんがくんくんして匂いを嗅いだら下から顎(首らへん)を撫でてあげると喜びます♡

• むぅ

むぅ

たしかに万が一があったら大変じゃ済まないですね😢
    私が動物苦手なのもあり、娘には好きになってほしくて、触らせてもらえるのはうれしいなぁと思ってましたが、飼い主さんの立場からしたら、内心は…って場合もあるんですね💦 

気をつけます!
    ありがとうございます☺︎

• 10月30日
ゆうごすちん

触るなら背中ですね〜。
足先、耳先、尻尾などは嫌がる子も多いと思います。
お顔周りは万が一噛まれることを考えると触らせないほうがいいでしょう。
犬の顔のほうではなく、横に立って背中を撫でさせるのがベストだと思います😊

でも懐っこい犬以外は私はあんまり触らせません。
犬にも機嫌があるでしょうし、子供は何するか分からないので警戒する犬もいますから。

• むぅ

むぅ

下にお返事書いてしまいました。
    ありがとうございました😊

• 10月30日
むぅ

横に立つ!勉強になります💕

今まで出会ったワンちゃんは私からみたらすごくいい子で懐っこくみえたのが、気のせいなのかなんなのか分からないのですが、犬も人間と同じで個性ありますもんね🐶
気をつけます!!