※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ♡
その他の疑問

生まれてからのお宮参りって必ずするべきものなのでしょうか?私の母方が…

生まれてからのお宮参りって必ずするべきものなのでしょうか?
私の母方がクリスチャンだったので私も洗礼を受けてクリスチャンなのですが、私は子供をクリスチャンにする気は無いです。またお宮参り、洗礼以外に他の事をした人はいますか?

コメント

なべ

人それぞれじゃないですかね~
子供をクリスチャンにしないとしても、サナさんは神社とかに行ってもいいんですか?
問題ないなら、旦那さんと相談が良いと思います(*^^*)

• サナ♡

サナ♡

神社は子供の頃は行ったことなくて、成人してから友達と初詣とか行ってそれからは毎年行ってます-。三社参りとかもしちゃうし、お守りも買います。
    クリスチャンのミサは中学生から行ってないです。
    母だけ熱心なクリスチャンなのですが、私はそうじゃ無いので子供をクリスチャンにするつもりは無いです。
    でもお宮参りは初めて聞いて、神社がお金儲けの為にやってんのかなーって印象があってこっちもあまり積極的ではないんです。

• 7月23日
  • なべ

なべ

なるほどです!
    お宮参りで祈祷とかをお願いしたら、たしかに神社にお金を払うことになりますが、お参りして写真だけならお金かからないですよ(*^^*)
    私も神社行って写真撮るだけの予定ですし!行事にかこつけた記念撮影って捉えています!(笑)
    体調とか赤ちゃんの様子で無理してまで行くほどじゃないって聞きますしね(*゚▽゚)ノ

私自身は自分のお宮参りの写真は見たことがなく(妹の写真は飾ってあるのでお宮参りはしてたみたいです)将来子供に見せたいとかもないのですが、生まれるにあたって日本の風習を調べたら楽しそうかなーって感じでやることにしてます(笑)
    子供できるまではそんな風習とか知らなかったのもありますけど(;´Д`)
    周りは気にせず、素直な気持ちでやるやらないを決めて良いと思います(`・ω・´)

• 7月23日
  • サナ♡

サナ♡

仏教の事まったくわからなくてすみません!祈祷とかあるんですね。でも生まれた記念に写真を撮るのはアリですね!
    旦那と旦那の親にも相談してみます。

• 7月23日
らぷんつぇる

うちの妹は姪っ子が生まれたとき未婚シングルで、実家暮らしでした。実家はサナさんとは違うけどエホバやってるので、お宮参りなどの行事はしてないです。妹はエホバやってないですが、やはり実家にいる限り1人では難しいですしね。
お食い初めなどもやってなかったような。百日ごろにスタジオに写真とりにいってました。そこでお食い初め風のやつありました。

わたしもエホバはやってないですし、嫁に行った身なので、何も知らないけれど、義実家の言うように行事はすすめてきました。

• サナ♡

サナ♡

信仰とかはどっちにも無いんで、旦那の両親の風習に合わせるのもありですね。
    旦那側は仏教です。もし旦那の両親に言われたら行こうかなーとは思ってますが、言われなかったらやらなくても世間の常識から外れてるとかそういうことにはならないのかなと気になり質問させていただきました。

• 7月23日
ミネショー

やるかやらないかなんて、自由ですよ!
子供は何もわからないし、別の形で記念になる様に残してやっていれば、将来、自分は愛されていたと実感出来ると思います!

• サナ♡

サナ♡

やらなかったら世間の常識から外れてるとかそういうことでは無いんですね。
    ちなみにミネショーさんは行かれましたか?

• 7月23日
  • ミネショー

ミネショー

行きましたよ(p^ω^q)でも寒かったので延期して3ヶ月の時に笑
    お食い初め、初節句はやりました。
    家族親戚集まるいい機会でしたよ!
    じじばばが見たかったみたいですし。

• 7月23日
  • サナ♡

サナ♡

そうですね、行事に格好つけて孫の晴れ姿を見たいでしょうし。旦那側の両親がすでに幼稚園のお遊戯会に行く話とかしてます!気が早すぎる!!

• 7月23日
だいず

お宮参りは住んでいる地域の神さまに「この地域に新しく生まれた命です。よろしくお守りください。」と挨拶に伺うのが本来の目的です。
初詣に行って仏式でお葬式をやるお家が多い日本人の中では、やって当たり前と捉える方が多い行事ですが、やらない理由がご両親の中にあるならば無理に行うものでもないかな、と。
まずはご主人とお話しされると良いと思います。

• サナ♡

サナ♡

旦那側の家はやってたのかわかりませんが、私は今までそういうのがあるって知りませんでした。だから旦那側の両親がやりたいって言うのであれば行こうかなと思います。

• 7月23日
*くるみママ*

うちは旦那と義母がクリスチャンです。
洗礼は受けてないですが、教会で神父さんに『祝福』してもらいました😃
聖書読んで、娘の頭に手をかざして…みたいな感じでした☝😃

• サナ♡

サナ♡

なるほど。その際には事前に教会に連絡とかしました?それとも教会に行った時に神父さんと直接お話して祝福してもらった感じですか?

• 7月25日
  • *くるみママ*

*くるみママ*

事前に電話してお願いしました☺

• 7月25日
  • サナ♡

サナ♡

ありがとうございます!

• 7月25日