コメント
🧸🍯
2歳過ぎたあたりからだったような気がします🤔それぞれペースもあるし焦らなくて大丈夫だと思います☺️
R4
8ヶ月頃から、パパ、ママ、わんわん、にゃーにゃー、
とか言ってました!
個人差ありますし、
お子さんが何かアピールした時とかに、んんーとかで全部やってあげちゃうと遅いとかもありますね🤔
私の弟がそれで3歳くらいまで何も単語話さなかったです!
私や2つ下の弟がめっちゃ甘やかして全てやってあげてて、話す必要が無かったからだったみたいです💦
-
はーママ🌻
ブロックとか持ってきてうまくはめれない時訴えてきますが必ず息子の手も一緒に握って合体させたりはしてます。
私自身兄姉と歳が離れててハイハイしなかったらしいです笑
移動は全てやってもらってたからだそうですが、特に問題なく成長しました!- 10月29日
-
R4
そんな時に、ブロックどうしたいのー?
はめたいのー?ガッチャンしよかー、
とかたくさん言葉のシャワーを擬音語も混ぜて浴びさせると良いと思います◎
まだ小さいので、発達障害からの遅さなのか、甘えの遅さなのか判断できない頃なので、
あまり気にしない方が良いかと🌟
2歳過ぎてポツポツ話し出すって子もたくさんいますよ😊💙- 10月29日
-
はーママ🌻
やってみます😭
ありがとうございます😭- 10月29日
はーママ🌻
今日検診で言葉少ないね。
指差しとかもあれかなぁ。
〇〇持ってきてとか家でやりますか?とか聞かれたんですけど特にやらないと言ったらやってねと言われました!
単語つなげて理解するようにと
🧸🍯
やってねって言われても…って感じですよね💦ママとの関わりが大事と言いたいのかもしれませんが、でもそれぞれ成長の仕方があると思うので検診で言われたことを気にし過ぎないでくださいね🥺
うちは息子が小さめで、検診の時に病気かもと言われてすごく悩んでしまいましたが、結局次の検診では何も言われませんでした🤔この前ちょうど2歳頃の息子の動画をみて、懐かしいな〜と思っていたところです😭今の貴重な可愛い時期を楽しんでください☺️❤️話それまくりですみません💦
はーママ🌻
ありがとうございます😭
できてしまったらできなかった時とか懐かしくなりますもんね😅
少し楽になりました!