ADHDと鬱の治療が効果なく、セカンドオピニオンを求めています。現在の病院での障害年金受給に疑問があり、適切な医療機関を模索中です。
助けてください😭
ADHDからの鬱診断で、昨冬から服薬、この4月から自宅療養もしていますが、ほぼ効果なくお先真っ暗です。
セカンドオピニオン何科がいいんでしょうか?
ネットで見てると、服薬してI、2ヶ月で世界が変わった!
とかありますが、鬱服薬はかれこれ約I年。ADHD服薬も半年。
若干夜は寝れるようにはなったくらいで、まだ人に会うのはなるべく避けたいし、トラウマのフラッシュバックはしょっちゅうだし、不注意、物忘れ、紛失、妄想、感情爆発、無気力などなどで困っています。
家計を考えると働きたいのですか到底無理な体調、特性です。
現在はメンタルクリニック通院しています。先生との相性は悪くないですが、効果がなくて薬を減らして行こうと言われました。
いやいや、で?どうしろと?
障害年金は今の病院では私では3級だろうと言われ、雀の涙で話になりません。
ネットでみたら私レベルで2級の方もいらっしゃるのにその差は何??
ちなみに現在の病院では、障害年金受給の仲介業者(10万円くらいで2級受給できるよう手続きフォローしてくれます)には入ってもらえないそうです。
仲介業者入ってもらえる病院を探そうとも思いますが、変えたら受給要件の通院1年半は0になるのかも調べないと💦
精神科?内科?メンタルクリニック?総合病院?
現在傷病手当受給していますがあとI年で切れるし、2級取れないし体調は変わらないしで煮詰まってます。
助けてください😭😭😭
- はなの(6歳, 12歳)
コメント
ママリ
薬はどれも効く効かないは個人差がかなりあるのでネットでみる服薬して変わったとかは当てにしない方がいいと思います
20年近く薬飲んでるけどよくならない人も知ってますし、鬱は特に環境が大きいと思います
障害年金は主治医の診断書の書き方一つで等級が変わるので同じ症状の人でも等級は変わってきます
主治医が診断書の書き方が上手いか下手かですし、仲介業者挟むのは正直聞いた事ありせんお金もったいないと思います
はじめてのママリ🔰
私もADHD を複数の先生から疑われ、今年の夏に心理検査受けました。
ですが、私の場合ギリギリのラインで診断がつかず(一部が数値低いんですが)専用の薬を出してもらえませんでした😫
長年、他の病名を言われてましたが、病名も変わりました。
私も症状が同じです!
私は、薬は減らして行けると言われていて、不妊治療を今してるのですが、自己判断で辞めました😂
事後報告で先生から許可もらいました…(笑)
今は薬なしでカウンセリング受けてます!
障害年金は、診断名や重症度で等級が違うみたいですが、先生の判断も大きいみたいです。
私は17年程通っていて障害手帳も障害年金も取得出来るレベルみたいですが、病院がコロコロ変わってるせいで面倒で取ってません😫
私は転勤族でちょこちょこ病院を転院繰り返してますが、手続きの関係なら大きな病院の方が専門の人もいるし良いと思います!
クリニックみたいな所よりも精神科単体とか、入院施設がある方が、他の方も言われてますが、対応良いと思います。
-
はなの
コメントありがとうございます😭
病院探してみます✨
転勤族も環境変わりまくりで大変ですね💦
私は12年前に一度鬱診断で通院しましたが、病院が合わずすぐにやめてしまいました😅
昨冬派手に再発して、自分でADHDを疑い違う病院に。
診断が出て、仕方ないんだ、とホッとしたところはありました。
でも期待した治療が思うようにいかずでしんどくなってきて💦
障害手帳は最近取得しましたが、正直使うところなさそうです🤣
(入場割引きとかに出すのはなんか気が引けます)
育児もあるので、まずは子ども達をしっかりみてあげないと、そのためには私が元気じゃないと!
と、ゆくゆくは仕事したいですが、子ども達も同じようなので私のようになってほしくないので療育を考えていて、年金があれば安心して納得いくまで私も、子ども達も治療できるのかなと考えています。
いずれは母子ともに社会貢献できるように、自分たちに向き合っていきたいです。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
鉄分サプリと、乳酸菌などの腸内環境を整えるものがおすすめです。
鉄分は女性で鬱傾向がある人には効果があるケースも多いらしいです。
私は心療内科でしたが、あれこれ試して漢方だけにしてもらい、生活習慣を見直しました。
カフェイン、油もの、砂糖を控え、砂糖はてんさい糖に替えました。
午前中はベランダで日光浴をして、ゆっくりカフェタイムでリラックス。
お風呂上がりと寝起きはストレッチ。
和食の日を増やしました。
あまりにも寝れない日が続く時だけ睡眠導入剤を規定量の8分の1飲んで寝るようにしました。(規定量飲むと日中も眠かったので)
寝る前2〜3時間はスマホを触らないようにしたら寝れるようになりました。
少し体調が回復した頃は体力がめちゃくちゃ落ちていて、疲れやすかったですが、出かけられそうなら公園とかに出かけてました。
体調が良くなってからは、山など自然の中で遊べる場所に行くようにしていました。
良い気分転換になり、元気になっていきました。
私は通院しながら生活を見直し、半年くらいで良くなってきて、波はあったものの、その波も徐々に小さくなっていき、1年くらいで落ち着きました。
治って2年くらい経ちます。
今は鉄分とDHAのサプリを飲んでいます。
疲れてても鬱っぽくはならなくなりました。
何か少しでも参考になれば幸いです。
-
はなの
体験談詳細ありがとうございます😭
確かに鉄分不足、日光不足感じます。
できることから始めてみます✨- 11月4日
ママリ
セカンドオピニオンは精神科入院がある病院の方がいいと思います
精神科入院がある病院は大きいのもありますし入院するレベルの色々な患者をみてる先生もいてそう言う先生は診断書書き慣れてます
はなの
コメント、沢山の情報ありがとうございます😭
やっぱりネットに踊らされてたんでしょうか💦
なんか人と違うなーと思いながら働いてきて、12年前に一度鬱診断で通院しましたが病院が合わずにすぐやめてしまい、職場も転々としてきました。
昨年、ようやく長く働けると思えた職場の環境がガラッと変わってしまい、再発&ADHD診断。加えてパワハラでどうにもならなくなり今に至ります。
頂いた情報もとに、病院探してみます。
ありがとうございました😊