※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
ココロ・悩み

子育てが辛くなった時、同じ境遇の方は誰に頼っていますか?

自分の母親と仲が悪くて絶縁しました。
父親は小学生の時に離婚して以来会っていません。

結婚して子供を産んだ時
やっぱり頼れる人が居ないって
ものすごく大変だなって思いました。

同じような境遇の方、子育てが辛くなったり疲れた時
誰に頼っていますか?

コメント

ままりん

両親とも健在で父とは連絡をとることが可能ですが母から嫌われています。
離婚歴もありますが、当時きょうだい仲も悪く知らぬ土地で母子だけで過ごしました。

今は姉や妹とは仲良くやっていますがあまり頼るということはありません。
ただ、交友関係を広げようとコミュニティやサークルのようなものを探したりイベントに参加したり積極的に友達を増やそうとしました。
最近では学生時代に部活でやっていたバドミントンをはじめました。
子育ての悩みや日々のストレスを誰かに話すよりも、私は私自身が楽しいことをするのが発散になりますし楽しい時間が増えると他の面でも充実感が増しました。

簡潔な答えとしては、友達ですね🐰

• りらっくま

りらっくま

毎日が充実していると
    楽しいですもんね🙆‍♀️

なにか趣味でもあればいいんですけど
    なかなかそんな時間もなくて🤔

交友関係も築くのがとても苦手で
    皆さんどんな感じで
    話してるんですかね🙁💭

• 10月29日
3児mama

状況似てます!
私の結婚後、母親とめちゃくちゃ仲悪くなって一方的に避けています!
2年ぐらい一切口聞くことなく過ごしていた時期もあるし今もこちらから歩み寄ることはありません。
私も同じく小学生の時に親が離婚して以来父親に一度も会っていません!

私は実家を出て旦那と子供と3人での生活がとても快適なので親に頼れなくてしんどいと思ったことはほぼないのですが、今はコロナで会えなくても友達とたまに連絡取り合ったり自分の好きな食べ物をご褒美に食べたりゲーム買ったり夫婦で映画見たりして息抜きしています!
りらっくまさんは旦那さんとの関係は良好ですか😊??
であればたまには一時保育など利用してご夫婦でデートしてみたりしてリフレッシュされてみてはどうでしょう?!

• りらっくま

りらっくま

旦那との関係は子供が産まれてからは喧嘩が絶えません。
    義両親と私が仲が悪いのが
    旦那は嫌みたいで色々と揉めました。

娘は保育園に行っております!
    一人の時間が出来てゆっくりできるかな?と思っていましたが思ってた以上に時間はありませんでした😱

リフレッシュ出来ることあれば
    いいんですけどね😑💭

• 10月29日