※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみーまま
子育て・グッズ

1歳の子が40度近くの高熱で夏風邪。薬を吐いてしまい、汚れがひどい。お風呂に入れず濡れタオルで拭いたが臭いがキツイ。この時どうすればいいかと薬の飲ませ方について相談です。

1歳になったばかりの子です。40度近く熱が出ました。夏風邪と言われました。坐薬と、風邪薬をもらったのですが、薬はどうしても吐いてしまいます。坐薬は6時間おきに、現時点で二回さしました。薬を飲んでくれないことについても質問なのですが、吐き出してしまって、汚れがものすごいことになってしまいました。お風呂に入れないで、濡れタオルで拭いてあげたのですが、嘔吐したのでもちろん臭いがキツイです。髪にもついてしまったので。みなさんこういう時どうしていますか?それと、薬についてもどうしたらいいか教えてください(>_<)

1歳 一歳 熱 高熱 風邪 夏風邪 坐薬 座薬 薬 嘔吐 吐く 汚れ

コメント

たかみお

うちの1歳の子もこの前熱と嘔吐で大変だったんですが、吐いてしまうことを先生に伝えたら吐き気止めの薬を坐薬で出してくれましたよ!吐いてしまって薬も飲めてませんと伝えたらいいと思います!

あとうちは裸にしてシャワーで身体全部洗ってあげました(><)熱出てる時はお風呂良くないと分かってたんですが、うちも同じく吐いたのが髪や肩とか服全部についてしまったので、拭くだけではダメだと思い・・・(^^;)

• もみーまま

もみーまま

ありがとうございます!
    そうですか(>_<)お風呂入れてもよかったんですね。。入れればよかった(>_<)

• 7月22日
えいくんママ

私も汚れたらシャワーしてます!
流石に本人も可哀想ですし。
うちの子も薬拒否でした。
シロップもダメですか?!
先生に相談したらアイスやジュースに混ぜてと言われ食欲あるならお粥などに混ぜてと言われました。
あとは、ミルクをまだ飲んでいたので混ぜたり。
副作用がある物もあるので相談した方が良いと思います!
お大事に☆

• もみーまま

もみーまま

ありがとうございます!
    そうですよね、、臭いがひどいですしね(>_<)明日の朝入れることにします。
    シロップに変更してもらおうとおもいます!今日初めての粉薬なんです(>_<)だからかなぁ、、

• 7月22日