※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C@
子育て・グッズ

予防接種後に風邪や中耳炎が続くことはありますか?

先週インフルエンザ1回目の予防接種の次の日から風邪をひいていてまだ鼻水が続いていたので小児科に行くと中耳炎になっていると言われました。追加の薬をもらいまた1週間後に診ますと言われたのですが、中耳炎て放置で大丈夫なのでしょうか?
あと最近3回連続で予防接種の翌日に風邪をひいています。熱は出ないのですが、鼻水鼻詰まりがかなりひどくつらそうにします。予防接種の副反応で風邪をひくことってあるのでしょうか?
どなたかわかる方よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

マロッシュ

抗生剤はもらってないですか?🤔
息子が中耳炎になった時はいつも抗生剤が出ているのですが…。
予防接種はインフルエンザでしたらそのウイルスを体内に入れることになるので、風邪症状でることもあると思います!
息子も先日インフルエンザの予防接種後からくしゃみ、鼻水、咳の風邪症状が続いてます😭

• C@

C@

そうですよね😭中耳炎の薬飲まなくて大丈夫なのかな?と気になったんですが聞けませんでした💧耳を痛そうにしてるとかは今のところないんですが、気になったら1週間待たずに行ってみようと思います🙇🏻‍♀️

• 10月29日
あみ

一番下の息子が3ヶ月の時に
風邪からの鼓膜が破れて
耳垂れがでてる中耳炎と言われました。
同じく抗生剤などはでずに
鼻水の薬だけで様子見だけでした!!

副反応で熱が出たりはあると思いますが、風邪は風邪じゃないかなぁーと思います!

• C@

C@

3ヶ月で中耳炎びっくりしますね😢
    心配ですが私も少し様子見てみてます。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月29日