コメント
ママリ
しますします!
あるあるじゃないですか?😚
はじめてのママリ🔰
うちもしますよー!
自閉症なんですか?
上手に並べるなぁと嬉しい成長だと思ってますが♥️
-
まあり
男の子あるあるなんでしょうか?😳
この前はトーマス達のお顔が全部こっちを向いていて整列してたのでびっくりしてしまいました(笑)💦- 10月29日
mama❣️
うちもやりますよ〜
私も、キレイに並べたね〜✨といつも褒めてます(笑)
-
まあり
結構皆さん男の子はあるあるなのですね😊
最近やり出したので、何気なくネットで調べると自閉症と出てきて驚きました💭- 10月29日
⋆͛🦖⋆͛ママ
息子も綺麗に並べますよ☺️
特に気にしたこと無かったです😊
-
まあり
駐車場の真似かな?とも思いましたが、男の子の遊びってほんと意味不明で可愛いです☺️
- 10月29日
としたろう
息子が自閉症です!!
そのような並べ方ではなく、列車のようにありったけの乗り物を繋げて(並べて)ます。
それで、うつ伏せのように寝そべって、列車が繋がっているような状況の時は、車輪付近に目ん玉を近づけるだけ近づけて、列車を行ったり来たりさせて、視覚を刺激遊びします。
ありったけのおもちゃ(乗り物系を並べて視覚刺激する時)は、カウンターやテーブルのヘリに並べて、自分が行ったり来たりしてます。やはり、これでもか!!ってくらい至近距離に目ん玉近づけながら😅
並べるだけなら問題ないと思います。
彼らは、並べた後に視覚刺激したいので、そういう行動があれば、やや疑わしいです😅
ちなみに、息子は公園とかのフェンスも視覚刺激の対象で、行ったり来たりします
-
まあり
そうなのですか…!うちも寝そべって遊びます😳!!
車輪だけを見てる訳でも無く、至近距離で前から後ろから見てる感じですね🙄
整列させてる時は普通に並べて、そこから1台取り出して寝そべってます。
視覚刺激というのも初めて知りました。
うちの子は言葉が遅くてまだはっきり単語を喋らないので、すごく心配してます💦💦- 10月29日
-
としたろう
自閉症ちゃんの特性の「感覚刺激」が、そういった行動の特徴に挙げられますが、普段のコミニュケーション能力とかはどうですか?
言葉の理解がない、関わろうとしない、お友達への意識が薄い、ひとり遊びが度をすぎてる…とか…
ママが話しかけると「何言ってるんだろう?」と一生懸命聞こうとする姿勢はありますか?- 10月29日
-
まあり
お友達へは関わろうとしますが、言葉が分からなくて叩いてしまったりしてしまいますね💦
普段の生活面ではある程度の呼びかけには反応し、行動している様子は見られます。
私が話すとじっと顔を見ている時もあるように思います🤔- 10月29日
まあり
そうなんですか😭!
勝手に車のおもちゃって行き来して遊ぶだけだと思ってました💦(笑)