※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
産婦人科・小児科

手術後の入院で個室と大部屋で悩んでいます。個室は高額だけど夜泣きがある。動きたいのでグズるかも。旦那はどちらでもいいと。どちらがいいでしょうか?

来週鼠径ヘルニアの手術で2泊3日下の子と付き添い入院です。
大部屋にするか個室にするかで悩んでいます😅

個室だと1日1万。大部屋だと部屋代はかかりません。
ですが夜泣きが酷く1日1回〜2回は夜中に起きます💦

2日目に手術なので痛くて起きたりしても次の日は退院…
今は動きたいばかりなので、じっとすることが出来ません。
そこを踏まえると絶対グズるだろうなと…

でも2泊3日だし個室にしてもなぁ…
とかですごく悩んでいます。
旦那はどちらでもいいと言ってくれていますが、

みなさんなら個室が大部屋どちらにしますか?
よければ経験者の方ご意見ください😭😭

コメント

mama

上の子が1歳前に入院したことがあるんですが、その時大部屋でした。
私も個室と悩みましたが、お金かけられないしなあ…と。
実際は小児科でうるさくなるのはお互い様でしたし、明け方にギャーギャーないてる子もいましたが、私は全然きにしませんでしたので😅
うちの子も場所見知りで入院日はギャン泣きでしたがいちいち周りを気にしてなんていられませんでした。笑

こころ

コメントありがとうございます😊
実際に付き添いした事がある方からコメント頂けて参考になりました🙇‍♂️
私も気にしないのですが、上の子が泣くと下の子もつられ泣きをするので、そこも心配です😥
ありがとうございました!!

meruru

生後5ヶ月でバリバリ夜泣きがある時に1週間入院経験しました!
個室が空いていなくて四人部屋しかなかったのですが、最初の日に2歳~3歳くらいのお子さんと同じ部屋でうちの息子しか夜泣きをしなかったので申し訳ない…うるさいと思われてるかもとかなり気になってその日は先生と看護師さんに相談、許可してもらいよく眠るよう点滴を打ってもらいました😅(体への影響はありません)
そして次の日に同じくらいの0歳児のお部屋に移動しました。
そっちでは他の子も夜泣きをしていて、息子はあまりしなかったのですがやはり他の子の泣き声で目を覚まして泣くことはありました😩
お互い様だよ~とは言われましたが私的にはすごく気を使ってストレスを感じた入院生活でした😅

まりも

息子は3週間入院しました。1週間は病院から個室を指定されてたのでお金はかかりませんでしたが二週間は大部屋でした。でもそのうち二人は3日ぐらいで退院していったので隣の高校生だったしその子は小さいときから入院を何回も経験してる子だったのですごく息子を可愛いがってくれました。😊その子のお母さんやお姉さんもいい人で家族ぐるみでよくしてもらいました☺️

夏色☆

経験者ではないですが、私だったら二泊と決まってるなら個室にしちゃいそうです💦

どんな患者さんと一緒かわからないし、ただでさえ慣れない入院で親子で不安だと思うので3万円安くは無いですが、また帰ったらすぐ上の子と二人育児も始まると思うので😢

2泊3日の入院と3週間ほどの入院を付き添いでしましたがどちらも大部屋でした😭
旦那様お優しいですね😭

上の方もおっしゃってるように、「お互い様」と言われてもやっぱり気を使います💦

お子さんは共済などには入ってませんか?
入ってればいくらかは返ってくると思いますよ!

ゆー

1歳10カ月頃におなじく鼠径ヘルニアの手術で二泊三日の付き添い入院をしました。
私は個室にしました。
一日目、病室と院内の遊ぶ所を行った来たりして動き回る
っていたので個室にして良かったと思っています。
ただ私の場合、一日二千円だったので...すのーまんさんの病院のように一日一万円だったら大部屋にするかもしれません。
ちなみに二目目の午前中に手術でしたが夕方まで麻酔で寝ていました。目が覚めてからもボーッとしている様子でした。二日目の夜は傷口が痛むのか寝返りや起き上がるときに痛がっていました。

ほわほわ

先月鼠径ヘルニアの手術で2泊3日入院してきました。
夜泣きが3回くらいある時期でしたが、個室の指定不可だったのでビクビクしながら大部屋で過ごしました😓
ですが、0歳児ばかりの部屋だったようで他の子も泣いてましたし、うちの子もなぜか夜泣き1回で済んだので、思ってたより大丈夫だったなという印象です。術後も痛み止めがよく効いて痛くて泣くこともありませんでした。
ただ、コロナの影響でプレイルームも利用制限かかってるので、動きたい時期だと大変かもしれませんね😢

ゆかり

8か月のときに鼠径ヘルニアの手術で2泊3日入院しましたが個室にしました😊
大部屋だと同じ月齢ぐらいの子と一緒になるって言われましたが気を使ったりするのも疲れてしまうので個室にしました。
お部屋にシャワーもトイレもあるので個室にしてよかったです😊テレビもイヤホンなしで見られるから子供の好きなテレビやDVDを音ありで見られますよ😉

みう

同じく鼠径ヘルニアで付き添い入院しました。
2歳になっていたので、状況が異なるとは思いますが…

大部屋にしまして、どちらちにしても添い寝で狭いので、ほとんど寝れませんでした、私←

1歳以下だと個室にするかもしれません。結構うちの子その頃だと激しかったので💦