幼稚園の費用について、下の子は3年間半額で支払うことになりますか?補助金は出るのでしょうか?保育料が半額になると補助金はゼロになりますか?それとも補助金も半額になるのでしょうか?
調べても理解できなかったので、詳しい方教えてください。
まだ先の話なのですが、幼稚園の費用に関してです。
現在上の子が私立幼稚園の年少さんです。
3学年差で下の子がいます。
私立幼稚園は(第1子小学3年以下だと)2人目が半額になるのは理解しました。
なので、下の子は幼稚園の3年間は半額になるということであっていますよね?
その場合は、保育料の補助金は出ないのでしょうか?
今は、28000円の保育料ですが新制度?(施設型給付?)で、毎月補助金を差し引かれた金額の18900円を支払っています。
半額になるというのは、保育料が半額で14000円になり補助金はゼロということでしょうか?
それとも18900円が更に半額になるということですか?
わかる方、バカなわたしに教えてください 泣
- arc(9歳, 12歳)
コメント
ヒロっち
自治体によるんでしょうかね?
うちの地域は第1子が小3まで2人目の私立幼稚園の補助金が第2子扱いで約2倍年度末に幼稚園から振り込まれます!
2人目半額なのは公立幼稚園です!
うちの地域に当てはめると、、
azu5523さんの下のお子さんの保育料は半額ではなく
28000円から今の約2倍の補助金を差し引かれた12000円(仮)って事になるんじゃないかな、と思います!
世帯収入によって補助金が変わるみたいなので、詳しくは幼稚園や市役所に問い合わせてみるといいと思いますよ(^_^)
そこまで詳しくないのにコメントしてしまい申し訳ございません!
間違ってたらゴメンなさい!!(´・_・`)
ぶるま
そのへんかなりややこしくて私も未だに把握できてません😅どうしてこんなに難しいのかな??💧💧
私も自治体によって異なると思います!
私の地域は(田舎です)兄弟がかぶってる期間だけ上の子の保育料が半額になり、市から各家庭の所得によって上下しますが最大1人につき月1万7千円まで助成が出ます。私も2人目を満3歳で入園させた場合を想定したことありますが2人入れると助成金額によってはあえて働かず家で節約した方が良さそうなかんじでした!市の税務課が納めている税金などを確認して最終的に決めるかんじなのですが、どんだけ自分で計算しても予想より少なかったです、うちは〜😅
私の地域の場合は、毎月2万8千円くらい引き落としされ、4ヶ月に1度、まとめて助成金が指定の口座に振り込まれる感じで、毎月助成分を予め引いて請求くれるのはすごく家計に優しいですね😊
-
arc
コメントありがとうございます♡
上の子も下の子も月齢近いですね😋
ぶるまさんの地域では、二人目を年少さんから私立幼稚園に入園させても助成金のみということでしょうか?
うちは東京なのですが、補助金が振り込まれるのは半年に一度だそうです。
後で戻るか、最初から引かれているか、結局は同じですがやはりはじめから引かれている方が助かります♡
出産一時金も昔は一度支払ってあとから戻るでしたが、今は直接支払いが主流ですし、数年後には幼稚園の保育料もうちの幼稚園のように変わりそうですよね(•◡•〟)- 7月23日
arc
いえいえ、コメントありがとうございます♡
住んでいる地域のホームページを見てみると、現在9100円が補助金として引かれていることになるので、E1っていう世帯になるのですが、そこには第1子9100円まで、第2子24534円までって書かれているんです。
ということは、28000-24534?そんな安いわけないですよねllllll(-ω-;)llllll
もう頭がこんがらがっています。
まだ2年後のことなので、これからまた変更になるかもしれないので幼稚園には確認するつもりはありませんが、ふと気になってしまって( ´д`ll)