※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LA.LA.LA
子育て・グッズ

TOEIC勉強方法について教えてください。自分に合った勉強法がわからず悩んでいます。参考程度にお教えいただけますか?

お世話になっています。
TOEIC勉強している方はいらっしゃいますか? どんな勉強方法ですか?
いまいち自分に合った勉強の仕方がよくわからなくて悩んでいます。
参考程度に教えていただけないでしょうか。

コメント

ルピママ

こんばんは!
狙う点数や下地が異なってたら申し訳ないのですが、経験談を記載します☆
2年前にTOEIC 270➡610まであげたときの話になります。

最初、400点越えるまでは、ひたすら単語力が鍵になりました。覚えれば覚えるほど、リスニングもリーディングもぐんぐん点数が上がる状態で...

400~500の間は、文法力と速読力が鍵でした。薄い文法の本を3週繰り返して、英字新聞の読み込みが効きました。

500~600点は、リスニングの強化と模擬試験が効果的でした☆
ずっとテストと同じ形式のリスニングをエンドレスで聞いてました。

公用語を英語化した某IT企業の社員間で人気だった本を写メでお送りします(^^)私もアルクや他の本試してみたのですが、この3冊が一番効きました☆

LA.LA.LA

返信ありがとうございます♡♡
画像までご丁寧にありがとうございます♪

赤い本は何点目標までのものですか??
緑、青の本は目標点数によってまた色とか違ったりしますか??

ルピママ

赤い本は400~500点の頃に効果があり、緑の本は400~600点の人向けでした☆
青い本は過去問になるので、問題形式に慣れるまでは、どの点数幅でも使えると思います(^o^ゞ(問題傾向も年によって変わるので、過去問は最新のものをおすすめします^^)

LA.LA.LA

そうなんですね☆☆
問題形式に慣れるために手始めに青い本を探してみます☆
無謀ですが、
私の目標はパーフェクトです(^_^;

ルピママ

パーフェクト!!すごいですね☆
それなら青い本が一番ぴったりだと思います!
頑張ってください(^O^)☆

LA.LA.LA

ありがとうございます☆頑張ります(≧∇≦)
私に求められているスコアが950以上なので(^_^;
さっそく明日本屋回ってみます☆

azu66

夫が800超えしたとき「直前の技術」シリーズがとても役立ったと言ってました(*^^*)

LA.LA.LA

直前の技術、なんですかそのそそられるネーミング!!
azu66さん、もしよろしければ内容少し教えていただきたいです!!

azu66

私もこれを使って630→715まであげました。私の周りでは点数が上がると有名な参考書でしたよ。

2種類あって、1つは参考書、1つは問題集です。まずは参考書の方を立ち読みして、合いそうなら買ってみてください。

それぞれのパートについて、問題を解くときに着目すべき点や、パターンについて解説されています。要するに、テクニック本です。