私の対応は間違っているのでしょうか?群発頭痛持ちの旦那。今ちょうど群…
私の対応は間違っているのでしょうか?
群発頭痛持ちの旦那。
今ちょうど群発期で毎日数回激しい頭痛に襲われています。
痛みに耐える際にアイスノンを使うため、
仕事に行くときにアイスノンを持参します。
今朝は私に口頭で
「アイスノン用意しといて。大きいのと小さいの2つと、あと頭に巻くやつ。」と頼んできました。
そして、その通りに準備をして持たせました。
旦那が家を出て5分後、旦那から電話があり、
「頭に巻くやつ1個しか入れてない?2個って言ったじゃん。」と。。
「え?大きいのと小さいの2つと頭に巻くやつって言ってたから…」と伝えましたが、
食い気味に
「頭に巻くやつ2個って言ったじゃん。小さいのなんてそれしかないだろ。」と若干怒りながら。
とりあえず「そっか、ごめんね」と謝りましたが、
電話切ってからモヤモヤ。。。
旦那が何て言ったかはハッキリ覚えています。
頭に巻くやつ2つなんて絶対言ってない!
でも、さっきの電話で食いかかっても
「そっか、俺が言い間違えたのか」とはならないのが分かっていたのでこっちが謝りました。
言い争い(基本旦那が私に怒る)になると、
私の言うことは「自分の言動を正当化するための言い訳」と言われるため、
こういう時、「そうは言ってなかったじゃん!」のような指摘はしていません。
でも、普通どうなんだろう、とふと思い質問しました。
私は話しベタなので、争いを避け一人でモヤモヤしてますが、
ごめんで引かずに、食いかかるのが普通なのか
よく分からなくなってしまいました。
- クラクラ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
そもそも自分の物なんだから自分で用意しろと思いますけど😂
用意してもらってありがとうって気持ちがあればそんな文句普通は言わないですよ💦💦
もしこういう状況になったら、私なら「ごめんね〜。次からは全部自分でやってね」って言います。
piko
そんな細かく指定するなら自分で用意してって感じですね…
-
クラクラ
確かに!!(笑)
朝の支度は確かに時間との戦いだから頼りたいのは分かりますけどね😅- 10月29日
まめ
水掛け論になるとめんどくさいのでごめんで終わらせてケンカするの嫌だからこうなるならもう自分でやってねって言います💦
後から電話で文句言われるのってすごい嫌です😭
-
クラクラ
確かに水掛け論になりますね。。
やっぱりこだわりがあることは自分でやってもらった方がいいですね💦
ホント家出てすぐに電話で文句言われた時はすごく不愉快でした😵- 10月29日
退会ユーザー
群発頭痛って、ほんと激痛なんですよね。
正直激痛すぎて、ちゃんと伝える事もできない、言葉を発する事がやっと、辛いから自分で用意するよりやっぱり出来ることなら準備してもらいたい、仕事に行くだけで精一杯…だと思います。
私も頭痛持ちなので…薬飲んでも効かない激痛はほんと吐き気伴います。そんな中仕事行くのだけでも凄いというか…休みたくても周りに理解されないですからね…
旦那さんが間違ってるのは分かりますが、喧嘩するのじゃなく、出来たら優しくしてあげて下さい😥
多分言われても正直痛くてそれどころじゃないと思うんです…
群発期の時だけでいいので…
できるだけそっとしてあげてください🙇♂️
-
クラクラ
群発頭痛は理解しているんです。
痛みに強い旦那がしゃべれなくなる程苦しむのを何年も前から見てるので、できることはしてあげたいと思っていて、今朝の準備もその1つでした。
ただ、今朝の時点で頭痛があったわけではなく、昼間に群発が来た時のためにアイスノンを準備していただけなので、家出てすぐ電話で一方的に文句だけ言われたっていうのがモヤっとしたんですよね。- 10月29日
クラクラ
そもそも(笑)
確かに次から自分でやってもらった方が言いがかり付けられなくて済みますもんね💦
次からは自分で、お願いしようと思います😅