旦那が監護権を譲る代わりに親権を求めているが、親権のメリットやデメリットがわからず不安。暴力が原因で、裁判で親権を取得する覚悟。情報を求めている。
親権と監護権について
離婚はきまったのですが
親権についてお互い1歩も引かずで、なかなか決まらない所で、旦那が、そしたら、監護権を譲るから、
なにかあったときのために親権を譲ってくれといわれました。それなら全然いい!!と、かなりあっさりだったので、
これは親権を持つ事で大きなメリットがあるんだろうと
勘ぐっています。でも私にはよく意味がわからなくて、、
ネットでしらべても、自分は監護権だけど、向こうに親権をもたれるデメリットなどでてきません。。
最悪の場合などでもいいのでデメリットと、メリットでもいいのでどなたか、経験ある方教えてくださると嬉しいです!
お願いします!!!
ちなみに離婚の原因は旦那の暴力なので、
ここで、デメリットがありこっちに不利になる場合があるときは、裁判をしてでも、こちらが親権をとろうとおもっているので大事なことなので
知っている方、詳しい方是非是非おしえていただきたいとおもっています
- おはな(6歳)
コメント
karupisu
監護権がおはなさんに合って、お子さんと2人で暮らしていたとしても、旦那さんが親権を持つということは、児童手当が旦那さんに振り込まれることになると思います。
旦那さんが親権を持つということは、お子さんに病気でもしもの事があって手術しないといけない!となっても、おはなさんの同意だけでは手術出来ません。必ず旦那さんの同意が必要です。
そしてお子さんの財産に関わる手続きや、法的な手続きをする時も必ず旦那さんの同意を得なければなりません。
もし、離婚後不仲になり、嫌がらせで何かと同意してくれなくなったら、お子さんにとって不利な状況であり、いちいち手間がかかって面倒になる事が考えられます。
DVをする旦那さんという事なので、離婚後どうなってくるか正直分からないので親権と監護権を分けることは絶対にやめた方がいいと思います。
karupisu
訂正があります。
児童手当は監護権を持つ方に振り込まれるようなので問題なさそうですが、お子さんの預貯金の管理などは親権者になるので、やはりそういうのを狙っての親権なのかなと思います。
仮におはなさんのご家族が万が一亡くなり、お子さんが相続する分があったとしたら、それは旦那さんが管理するという事になります。
この場合に置いて一番のデメリットとは、親権と監護権を分けることのように思います。暴力をふるわれたとの事なので、恐怖心などあるかと思いますので、なるべく必要以上の接点は持たない方がいいと思います。