※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻🌻🌻
子育て・グッズ

4歳の娘に怒りすぎてしまい、甘やかし過ぎたか悩んでいます。どのように接しているか、皆さんはどうしているか教えてください。

4歳のお子様をお持ちのママさん。
子供に対してどのように接してますか?

今日、4歳の娘にたくさん怒ってしまいました。
しかも、外で😓

自転車の練習(補助輪なし)をする!というので
自転車用意してさぁ、やろ!ってなった瞬間
やっぱやらない。もう、自転車いらない捨てて。と🙁

それでブチギレてしまいました。外で😓

「頑張るって言ったのに頑張らない子は嫌い」

「パパが頑張って働いてくれてるからあなたは
 好きなもの買ってもらえてるんだよ。
 この自転車もパパが頑張って働いたから
 買ってもらえるんだよ。」

「やりたくなくていらないってなるなら
 自転車捨ててもいいけど、
 お菓子もおもちゃも何も買わない」

「自分が欲しくて買ってもらったものを
 すぐいらないって言うな!」

などなど、めっちゃきつい言葉で言ってしまいました。

初めての子ということもあり、
甘やかしすぎたのかな?と思ってます。
片付けも、ずっと私が片付けてたり。
流石にご飯の後はなかったですが、
食べたい時にお菓子あげたり。
初孫ってこともあり、じぃじには会うたびに
おもちゃやお菓子を買ってもらえて
娘にとってそれが当たり前になってて。

欲しい!と思ったものは基本
買ってあげたりしてました。

なので、意思をはっきり伝えれるようになってきてから

片付けしなさい!と言うとしたくないから
捨てていいよ!とか。
ご飯食べたらお菓子ちょうだい!とか

好きなことに対してはやるのですが、
やりたくないこと苦手なことに関しては
全く頑張ろうともしない。

4歳にはやりすぎ言い過ぎなのかな?とも思いますが
4歳になって反抗もすごくついつい
きつい言葉で怒ってしまいます。

皆さんはどのように接してますか?
また、どのように言い聞かせたり
教えたりしたらいいんでしょうか。

よければお話聞きたいです。

コメント

くうちゃん

そんなものじゃないですか?
ありがたみやすぐ捨てればいいって訳では無いのでそこに関しては私も主さんみたいに普通に言いますよ。
それがキツイとも思いません。

じいじなどにあったら買ってもらえるのは大目に見てますが家の中のことは私は徹底して子ども達でやらせてます。
片付けや保育園の準備などは全部自分で。2歳ぐらいからずっと口うるさく言いながら、時には手伝ってしてますね!

ちなみにこの子は何言っても聞かない子なので、約束守れないなら何もしない!(時たま甘やかしてますが)と思って、スルースキルを磨いてほっといてます。

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

保育園では、片付けもできるしちゃんとやってるみたいなのですが、家では全くで😶

保育園の準備も片付けも。
    片付けは出して!というとしますが、準備は全くです。

スルーもしてるのですが、
    積りに積もるとこっちが爆発してしまって。
    久々にめちゃくちゃ怒ってしまいました。

• 10月28日
きりん

4歳は悪魔の反抗期っていうし、そんなもんかと…。
ただ、うちは、2~3歳のときは、お手伝い1回にシールを集めて、20枚溜まったらガチャガチャ1回!とかにしてました😄
今年の年始からは、お手伝いスタンプブックを作って1回1スタンプで10個溜まったら100円を渡して、娘本人のお財布に入れてあげて、ガチャガチャやおもちゃ付きのお菓子はそのお小遣いから。ってしばらくはやってました😄
最近は、お手伝いブームも少し去ってしまったのでやってないですが、『○○欲しい!』とか『ママお仕事休んで!』とか言うときは、『ママもパパも○○買ったりご飯を食べたりできるようにお仕事行ってるの。ママお休みしたら自転車買えなくなったり、ディズニー行けなくなるけどいい?』って聞いてます。

もちろん新しいおもちゃ欲しいから『○○いらない!』って言いますよ!
そしたら、『わかった!じゃパパに行っておくね😄次のパパのお休みの時におもちゃ全部捨てようね😁おもちゃを大切にできないなら、同じおもちゃはもちろん買わないし、新しいのも買いません!自分で作って遊んでね😆』って言ってます!!

『お腹空いた、おやつ食べたい!』が口癖の娘に対して、おやつもコロナ自粛中に、家中のおやつを全部隠しました。『お腹空いた、“ごはん”食べたい』って自然に言えるようになるまで!
おやつ食べたいなら自分でお手伝いしてお駄賃を稼ぎなさい。って😁

うちも甘やかしていますし、毎日喧嘩もしてます。外でも家でもしてます。
ただ、ダメな理由は根気よく伝えながらしてます。
4歳にもなれば悪知恵もつくし、自分の意志もしっかり持ってて意見も伝えてこれるので、ダメと決めたときは夫婦間で共有して、良いと悪いの線引きはハッキリさせてます。
また、我が家は2歳くらいのイヤイヤから、5回私が注意しても直らなかったら、主人が最終的に叱りますよ😠

長くなってすみません。

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

うちも、お手伝いしてくれたらシールとかもしてました!
    お金に関してもこれからちゃんとやっていかないとなっとは思ってますが少し持たせるとすぐ、買ってあげるー!とか適当に使ったりするので今はまだしてなくて😓

女の子なので特に口が達者で。毎日喧嘩になってしまいます。
    悪知恵すごい働きますよね😭 
    どこからその考えがー?ってなるくらい言い返してきたり。

旦那には絶対言わないこととかやらないことも私にはやってくるので更にイライラしてしまってます😅
    旦那にも協力してもらって言ってもらうのもいいですね!

たくさんのアドバイスありがとうございます!

• 10月28日
  • きりん

きりん

娘も買ってあげる~って言ってくれますよ!でも、もう娘にあげた時点で娘のお金なので、親からしたらもっと大切に使って!って思うけど、『ママジュース買ってあげる😄』っていうその気持ちを尊重して、時にはおごってもらってます!
    その後にガチャガチャやお菓子欲しいのに足りない…😭ってなったときは、『さっきママにジュース買ってくれたから足りなくなっちゃったんだよ…。ママ娘の気持ちがすごく嬉しかったから、気持ちだけもらってジュース代返すね😆』って言ってます!
    最初は適当でも良いんじゃないですか?算数も出来ないから小銭が多いだけでも嬉しい年頃。札よりも小銭の年代!
    うちは、ゲーム感覚でお金に興味をもつ→買い物を通して数字や算数に興味もってもらえればいいかな?って思ってやってます😄

• 10月29日
  • きりん

きりん

あと、私にだけ反抗期がすごいって、保育園の先生に相談したら、『それだけお母さんのことが大好き💕ってことですね!“わがまま=ママがこっちを見てくれる”って思ってるから、“良いことする=ママが向いてくれる”ってなるように、時には無視するのもいいと思います!』って教えてもらいました😆

• 10月29日
  • 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

なるほど、そういうやりとりいいですね‼︎💓
    自分のものはお手伝いとかしたらあげようと思います‼︎

この前、千円貰ったので渡すと。小銭の方がいい〜と言われました🤣
    まだまだお金に関しては分からないから楽しく学べるように考えてみます‼︎

下の子もいるから、余計にそうなってるのかもですね!
    無視すると、ママ〜ママ〜の連呼で。ずーーーっといってます。笑
    でも、いいことしたら今以上に褒めようと思います‼︎

ありがとうございます‼︎💓

• 10月29日
  • きりん

きりん

子どもの心は、1回怒る=10回褒めるのでチャラになる?そうです😆
    だから、たくさん怒りすぎたな…😫って思うときは、普段は褒めないようなちっちゃなことや、スキンシップをこっちからたくさんしてます!
    下の子がやきもちやいて泣くくらい😁💕

• 10月29日
  • 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

下の子が小さい時は、色々あってあまり上の子構えなかったので、これからは誉めれるところはたくさん褒めてスキンシップ多くしようと思います‼︎💓

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちも四歳の女の子います。
おもちゃは片付けないなら捨てるからねといっても別にいーよー!と。ほかにも沢山イライラさせられますが問答無用で捨てていいと言われたら全部ゴミ袋入れて捨てます😊
そしてもう2度と買わないと言っても、うん!わかったー!と言ってきます。
でもお気に入りのおもちゃだけはゴミ袋に入れるとやめてと泣くので、買ってもらったものはいるいらないじゃなくて、大事にするもの。捨てる時も大事に捨てること。と教えています。
うちのこも何でもすぐ買ってもらえると思ってるので、態度にムカついて泣かせる時はとことん泣かせて勝手に泣き止むまで放置してます😭
もちろんあんたが全然片付けないからでしょーが!とか怒鳴っちゃいます💦
それでも、ママとさっき喧嘩になったから仲直りしよ?と言って、ことが落ち着いたらお互い悪いとこ言い合ってごめんね!だいすき!って言いながらぎゅーして仲直りしてます😂

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

同じく、ゴミ袋に入れたりもします。
    最近は下の子も散らかすので強く言えなくて😓

今日は泣き叫んでも周りにあのお母さんキツすぎない?と思われても関係なしに怒ってしまいました。

何度もしつこく言わないとって感じですよね。
    さっき仲直りして普通にさっき何でママ怒ったんだっけ?と聞くとちゃんと言えてました。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子2歳で全然散らかしますが
    下の子は今は渡してそれを言った場所に戻すところまでしかできないからと上には伝えてます!
    それはそれで納得してくれてるので上の子だけに怒ってます。

周りが見えなくなるくらい怒って怒鳴ってしまう状況私もあります😭
    たまに私は情緒不安定の二重人格かな?と思えてきます😂
    が、うちはうちなので周りの目は特に気にしたことないです💦

ちゃんと怒ってた理由いえてすごいです👏✨
    それだけでもものすごく褒めてあげて次はできるようにママと頑張ろうね‼️でいいと思います😊✨

• 10月28日
  • 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

同じく言い聞かせてます。
    まだ、赤ちゃんだからわからないの。でも○○(上の子)はわかるよね?と。

同じく、二重人格なのかな?とか後々冷静になった時に暴力とかはないですが、虐待って思われたらって思ってしまったり。

ちゃんと言えたのでテレビみせてあげました!😂

• 10月28日
涼まま*

うちも全く同じです!!

片付けは、毎日何十回言ってもダメで…本気で捨ててやろ。って思い、ゴミ袋に全ていれたら…片付けるようになりました。

うちもご飯食べなく…お菓子でした。
あまりのも言うこときかなく…怒ったら、号泣して「ママが美味しいのつくればいいんだ!! ママがわるいんだ!!唐揚げとかー」って…。
発狂しそうでした。

4歳なると イヤイヤの文句が加わるから、たちが悪く…正直私も人間なのでキレます。

私自身 息子が冷静になったら、「ご飯たべないと、栄養がなくて風邪ひいたり熱でるんだよ。体の中にバイキンマンだらけなんだよ!!」って…話し合ってます。
何が良くて何が悪いか、貴方は恵まれてるのよ!!って。

4歳 もうすぐ5歳なので、言ってること分かってくれます。
少しずつですが、お互い頑張ってます。

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

何回かゴミ袋に入れて全部隠したりしましたが、片付けるのは最初だけで最近はあまり片付けません。

食べれるもの作って!と言われた時は何サマー?とめっちゃ怒ってしまいました😶
    こっちは栄養考えて何でも食べれられるようになるように!って作ってるのに😡と。

仲直りした後に、何で怒ってたか聞くとちゃんと答えれてました。(それまで何回も言い聞かせてですが。)

子育てめっちゃ難しいです😢

• 10月28日
きゅっぴー

うちも同い年で、毎日言いすぎるくらい言い聞かせてます
毎朝ブチギレてますよー
何事も最初が肝心かなと思うので😅
その代わりあなたが好きだからお話してるんだよ、どうでも良い子なら言わないよ
あなたなら出来ると思ってるからお話してるよと教えてます

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

毎日、おんなじことで怒ってるって感じです😢
    ちゃんと、何で怒ってるか愛情があって怒ってるよ!って伝えるようにしたいと思います‼︎

• 10月28日
空色のーと

うちは、結構厳しく育ててる自負があります🤔

欲しいものは、高額ならお誕生日かクリスマス。ガチャガチャやカードは、きちんとしまうことを条件に、月に1度程度。じぃばぁには、買わせないように言ってます。将来お小遣いくれなくて刺すような孫にしたくないでしょ!って🤣

お片付けはもちろん自分でやらせるし、自分からやりたいと言ったことは、最後までやらせてます😊自分の言葉には責任をもて、と日頃から口酸っぱく言ってるので…笑

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

私たちからのおもちゃとかは特別な日にって感じなのですが、じぃじは会う度に何かかにかかってくれてて。
    おもちゃが溢れてるってくらいです。
    すてたい!気持ちもあるのですが、下の子が使ったりしてたらなかなか捨てれず😢

家で片付けをあまりしないので、口酸っぱくこれからも言い聞かせようと思います。
    今が肝心ですよね‼︎

• 10月28日
1男1女ママ

うちも、今5歳ですが、同じようなこと言うので、同じように言います😅基本的に、赤ちゃんの時は、おばあちゃんに、色々買ってもらってましたが、物心つき始めた頃から、誕生日とクリスマスだけです。おもちゃ等は。お菓子等は、多々ありますが😅

• 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

やっぱり、我慢させるのも大事ですよね!
    私たちからは特別な日にだけかってあげてるのですが。
    じぃじはたまにしか会えないのであった時はこれでもかってくらいかってくれて。

じぃじからしたらたまになので特に言えず。旦那の親なので更に特に言えず😅

お菓子は常に家に何かはあるじょうたい

• 10月28日
  • 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻

途中で返信してしまいました😭

お菓子は常に家にあるので、
    それはそれでどうなのかな?って思ってます😶
    ご飯前におやつー!とか。
    保育園帰ってきたらすぐおやつー!ってなるので。
    それに対して、あげてしまってるのでそれは私が悪いんですが😓

• 10月28日