※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が歩く時に頭を右に傾げる仕草が気になります。最近始まった行動で、調べても理由が分からず不安です。同じ経験のある方いますか?

娘の歩き方についてです。
1歳半で歩き始め、まだジャンプはできません。
走るのも小走りとまで言わないくらいの走り方です。
最近気になるのが歩く時にたまに頭を右に傾げるような仕草をします。ひねったかな?と思うくらいで本人はいたって普通に遊んでいます。
右肩をあげるというか、伝えづらいのですがビートたけしさんのモノマネをする人がするような仕草です。
この2.3週間でするようになりました。調べてもよくわかりません。同じようなお子さんいらっしゃいますか?
何か知ってる方いらっしゃいますか?

コメント

いろは

右に傾げたまま歩くということですか???
それとも歩いてる時に何回も傾げる仕草をするということですか?😳

• ママリ

ママリ

歩いてる時はまっすぐなんですけど、歩いてたらたまに右に傾けるんです。肩をあげてるが正解かもしれませんが、一回したらまた元にもどります。

• 10月28日
  • いろは

いろは

そうなんですね。
    私の娘も、半年前くらいに
    ビートたけしのような仕草(右の肩だけ上に上げ、首を傾げる仕草)をするようになって、心配になり病院に行きました。
    チック症かも?とのことでした。
    ちょうどその時、私がインフルエンザになり、私と隔離生活してたので、そのストレスかもと思って様子を見てたらほんとに1ヶ月もすればピタッとなくなっていました😊

• 10月28日