※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

上尾幼稚園に通われている方に質問です。フルタイムで働くお母さんはい…

上尾幼稚園に通われている方に質問です。
フルタイムで働くお母さんはいらっしゃいますか。またいる場合、割合としては、どのくらいいらっしゃいますか。
また、雨の日や雪の日等、車で送りたい時における駐車場はあるのでしょうか。

コメント

かなピンママ

娘2人上尾幼稚園に通わせています✨✨
フルタイムで働いているお母さんはあんまりいないかもしれません💦💦
一応18時までは預かり保育で預かってもらえるのですが、パート勤務で働いているお母さんか専業主婦のお母さんが多いです✨✨
一応駐車場はあるのですが、敷地が狭く、基本行事の時に事前に予約して駐車場を使わせてもらうシステムになっています。
確か車登園の子は時間帯が決まっていて、その時間に正門の前まで行って、ドライブスルーな感じでの送迎になってます💦💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊実際に通われてる方からの回答で、参考になります^ ^
    追加で質問なのですが、上尾幼稚園を選ばれた理由はどうゆう点でしょうか。
    また実際に通わせてみて、園の雰囲気や先生方の対応、子供の成長等、いかがでしょうか?😌
    あと、親の負担(行事や役員)やママ友との付き合いは、どの程度ありますでしょうか?
    プレは週2と週5どちらで通わせましたか?

質問が多くてすみません😅
    話せることのみでも構いません😂ご回答頂けると助かります🤣

• 10月29日
  • かなピンママ

かなピンママ

お勉強系幼稚園であることが大きいです✨✨
    園はお勉強系だから規律が厳しいのかというと全くそういうのはなく、緩い感じで子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園です。
    先生たちはとても優しく、いろいろなことができるように先生たちも頑張ってくれて、今まで家でできなかったことができるようになります。
    行事はそこまで多くはありません。
    今はコロナもあり、幼稚園に赴くのは少ないです。コロナがなければ年に数回授業参観と懇親会があったり、運動会や作品展、音楽発表会とあります✨✨
    役員は年少クラスにあがると何かしら係にならないといけませんが、そこまで負担が大きくはありません。
    年少のお姉ちゃんは週5のプレから通わせて、そのまま年少にあがり、1個下の妹も週5で通わせています。
    最初は幼稚園になれないから徐々に慣らせるために1ヶ月間11時半帰りと12時半帰りが続きます。

• 10月29日
  • かなピンママ

かなピンママ

私はバス通園ですが、バスが一緒のママがいたりするのでそのママとのお付き合いがあったり、2歳児教室から仲良くなったママたちとも授業参観や行事で会ったりするのでそういう時に交流があります。
    皆さん、いろんなママさんと仲良かったりします😃

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

細かく教えていただきありがとうございます❣️
    私も、お勉強系に通わせたいので魅力的です😌💕
    家からは、徒歩10分程度かかるので、大人だけならば歩けるのですが子連れだと自転車で送迎もしくは、バス通園になるかなぁと思っています。幼稚園のバスの仕組みが最寄りの停留所?のようなとこに集合なのか、自宅前まで来てくれるのかわからないのでなんともいえませんが、やはりバス通園の方が多いのでしょうか😅⁉️

まだ0歳児なので先の話ですが、気になったので色々と質問させて頂きました🤣
    今年はコロナの影響で1歳児教室や幼稚園カフェの情報もHPに載っていないので、現役で通わせている方の回答、大変助かります😭

• 10月29日
  • かなピンママ

かなピンママ

うちの場合は家から徒歩25分はかかるので、バス通園で通っています。
    家から近い方は自転車で送迎したりしていますが、ヤオヒロ上尾駅前店から乗るバスの子もいたりするので、徒歩10分でもバスの方がラクかもしれません。
    バスは自宅前の人もいたり、うちのように他の幼稚園が近いと最寄りの停留所を指定されます💦💦
    バス通園の子たち結構多いですが、徒歩や自転車送迎の子たちも多いので半々な感じですよ✨✨
    今コロナの影響で1歳児教室と幼稚園カフェが1年間中止なんです💦💦
    うちの3人目も0歳児で今年の12月で1歳になりますが、同い年ですかね?
    3人目、4人目も上尾に通わせるので幼稚園とは長いお付き合いになるかと思うので、何かありましたらいろいろ聞いてください😊

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

バスについての回答ありがとうございます😊
    なかなか、子どもを連れての通園って大変ですもんね😭
    実際に通うことになったら、検討します^ ^
    3人目のお子さん12月生まれなんですね!
    うちの娘も12月で1歳になります😊💕
    色々と教えて頂きありがとうございます😍
    すごく参考になりました!また、質問させていただきことがあるかもしれませんが、その際は宜しくお願いします🥺🤲

• 10月29日
  • かなピンママ

かなピンママ

月齢一緒ですね😊✨✨
    今年は幼稚園カフェや1歳児教室がないのでママたちの交流もなく私なんだか寂しいです😣
    また質問に思ったことはきいてください😃

• 10月29日
  • かなピンママ

かなピンママ

グッドアンサーありがとうございます😊

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

色々とありがとうございます!
    幼稚園カフェや1歳時教室が再開されたら、行ってみようと思います😆

• 10月29日
  • かなピンママ

かなピンママ

私も幼稚園カフェや1歳児教室が再開されたら通う予定です🙂
    その時お会いできたらいいですね✨✨

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

はい😊💕その際は、ぜひお話しさせてください^ ^

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、質問させて頂いたえりです。今月開催される1歳児教室参加されますか^_^?

• 5月3日
  • かなピンママ

かなピンママ

こんにちは!
    今月はパスしました💦💦
    末っ子の夜泣きで体力があまりなく、体調回復したら、次回以降行こうかなと思ってます😉✨✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!夜泣き対応お疲れ様です😂またぜひ、機会があればお話しできるのを楽しみにしてます!

• 5月3日
  • かなピンママ

かなピンママ

ぜひぜひ😆✨✨
    元気回復したら参加するので、その時は声かけてください〜❤️

• 5月3日