産後1ヶ月で胎盤遺残があり、自然に排出されるか不安。ホルモン値も上昇中。かき出し処置はトラウマで避けたい。子宮収縮剤服用中。かき出した経験のある方、いつ頃行いましたか?
産後直後は胎盤は、全部取れたと聞いていましたが、エコーでみると、少し残っている感じがみられると言われました。
もうすぐ産後1ヶ月です。
ホルモン値(HCG)は4.2でした。1週間前は6.3ありました。
心配のない陰性は1.いくらかだそうです。
このぐらいの小ささなら自然に排出されるか、そのまま消滅することが多いと教えてもらいましたが、値が上がってくることもあるので、その時はかき出しましょうと言われました😓
子宮に負担をかけたくないから、かき出したくはないですねと先生は言われていました。わたしも出産直後の胎盤を取る処置が痛すぎて、トラウマレベルに怖いです。
とりあえず、あと3週間、子宮収縮剤を服薬することになりました。
胎盤遺残があり、自然に排出されますよと言われていて、
かき出す処置をすることになった方はいますか?
また、かき出した方は、産後いつ頃されましたか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
うどん
少し違いますが参考になれば
1人目の時に1ヶ月検診で胎盤遺残があり、1週間ほど子宮収縮剤を服用しました。この時点では、薬で出てくるかもしれないし処置が必要かもしれないと言われてました。2週間後に再診で、結局出てこずその日に掻き出す処置をしました。
ママリ
そうでしたか😥お話してくださって、ありがとうございます!