※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

保育園に合わせて3歳からトイトレを始めるか悩んでいます。遅いかもしれないけど、すんなり覚えられると聞いて迷っています。

トイトレをいつから始めるか迷っているのですが、今通っている保育園では3歳の誕生日が来た子から始めるらしいです!
元々は、2歳を過ぎたら始めようかなぁ〜と思っていたのですが、保育園に合わせた方がいいのでしょうか…?
3歳からはちょっと遅いのかな?と思うのですが、逆にすんなり覚えられると聞いたので、迷っています🤔

コメント

りんご🍎

その子次第だとは思いますが、うちの娘は2歳すぎにおまる買ったけどなかなか感覚が掴めず2歳半の夏くらいからおまるに座らせて今は座らせれば出るようになりました😅最近おむつにおしっこが出る瞬間申し訳なさそうに出ちゃったって話します🤣いつかは外れるだろうし、ゆるゆるトイトレです😅笑

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!私もゆるーくやりたいなと思ってて😅
    2歳半ぐらいからの方も多そうですね。
    まだおまるとか座りそうにないので、2歳半ぐらいで考えてみます😚

• 10月30日
あい

わたしならオムツ代がもったいない気がして2歳半にはしたいですけど、トイトレはお母さんが1番大変なのでしんどいなら保育園に合わせてもいいと思います!
ただ3歳はちょっと遅いと思いますが、、、

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!3歳からってちょっと遅めですよね😅トイトレ1番大変なんですね…もう少し様子見ますw

• 10月30日
ty

何歳からがいいとかないので、「トイレしてみる?」くらいで声かけてみてお子様がやる気になれば3歳前でもいいし、まだやる気ない感じなら3歳になって保育園任せでもいいと思います😊

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!トイトレの絵本とか見せたりしてますが全く興味なさそうなので、もう少し様子見しようかな😅
    保育園に助けてもらうのが1番楽ですよね✨笑

• 10月30日
kotori

うちの保育園も3歳の誕生日が来たら、保育園ではトレーニングパンツでした💦
本人のやる気がないと中々進みませんよね😭
最近おしっこはすべてトイレですが、ウンチがまだです😨
トイトレは大変だと思うのでゆっくりでいいと思いますよ☺️

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!2歳になりましたが、まだまだやる気はなさそうなので、もう少し様子見でもいいかなという気がして来ました😁
    トレパンの洗濯大変そうで怖いです😅笑

• 10月30日
さぁちゃん

うちは2歳になってからしましたが、失敗しました。
3回くらいパンツ濡らして、もうパンツ履きたくない!!って言われました😂
それと下の子が当時は授乳期でそれどころでもなかったので一時中断。

今年から幼稚園に入園して、それを機にトイトレ再開。
2週間くらいで外れました。

ゆるーくはじめても良いと思います(^^)

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!
    失敗して嫌になっちゃうこともあるんですね😭💦うちの子はまだそんなにおしゃべり上手じゃないですがw
    下の子ももうすぐ産まれるので落ち着いてからの方がいいかもしれないですね。
    2歳半くらいまで様子見してみようかなと思います✨

• 10月30日
ちいこ

うちは3歳過ぎてから保育園でトレーニング始めましたが今はほとんどパンツで過ごしてます✨
2歳の娘も姉に釣られて?なのか上手くいっててクラスで一番早いパンツデビューです😍
就学までにはみんな取れますし、3歳でも遅すぎることはないですよ!保育園に合わせてもいいし、補助便座やおまるに興味があるなら2歳でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!3歳からの保育園も結構あるんですね😃
    そうですよね、いつかは取れると思ったら無理せずに遅めに始めてもいいかもしれないですね。
    まだ全然興味なさそうなので、とりあえず2歳半ぐらいまで様子見したいと思います✨

• 10月30日
ひなまま1024

世間的には2歳夏あたりではないでしょうか?無理しない、頑張らないほうがいいと思います。イヤイヤ期に無理矢理やるのも無意味です💦親がどれだけ頑張っても最終的には本人次第なんで。

• ゆな

ゆな

今イヤイヤすごいですw下の子も産まれるので、2歳半ぐらいまで様子見してみます☺️

• 10月30日
みみ

その子次第なので、2歳くらいから始めてみて、嫌がるならしばらくお休みしたりしながらでいいんじゃないかなと思いますよ。

我が家も2歳くらいから始めてますが、二人とも大小できるようになったのは3歳過ぎでした。

オムツはずしちゃうと、こまめにトイレ確認したり、オシッコって言われたらダッシュでトイレ駆け込まないとならなかったり、外出が大変になるので、妊婦さんや下の子が小さいとなかなか大変です💦

• ゆな

ゆな

やっぱり完璧にできるようになるのは3歳ぐらいなんですかね🤔外出大変になるのもよく聞きます!
    下の子が生まれて少し落ち着くまでは、様子見しようかなと思いました😀

• 10月30日
ももこ

2歳でおまるは用意して
ましたがなかなかうまく
いかず、3歳でしっかり
始めたらわりと早く
トイレでできるように
なりました(´∪`*)
最初はおまるで慣れたら
トイレにしました。
1か月もかからなかったと
思います。
うんちはまだオムツですが😭

• ゆな

ゆな

おまるだけ早めに買っとくのもありかもしれないですね😊
    やっぱり3歳からだと早いんですね!
    今は様子見したいと思いますが、2歳半にするか3歳まで待つか迷うところです🤔

• 10月30日
ぼーん

保育園に合わせなくてもオマルを買ってきて、ここに座ってみる?とか、ここでおしっこしてみる?と声かけからしてあげたらいいと思います😊
お子さんが自分でやりたい!と思った時が一番だと思うので決して無理強いせず!笑
やってみるって感じならやらせてあげたらいいし、嫌と言えばやらなければいいです!
うちの子の保育園は2歳過ぎたあたりからゆる〜くオマルでおしっこさせてくれてます。
家でもたま〜に、トイレでする!と言うのでその時はトイレでさせてます!
でもほんとにたまになので全然トイトレ進んでませんが時期にできるようになるかなと思って特に焦ったりはしてません😆

• ゆな

ゆな

そうですね、おまるだけ先に買っておくのもいいかもですね😆
    もうちょっとおしゃべり上手になってトイレでするとか言えるようになってからの方がいいのかな🤔
    無理やりしないように気をつけます☺️

• 10月30日
ままり

妊婦、下の子だとトイトレは大変ですよ😅💦
うちの子も2歳前にやる気になったんで、簡単に外れそう💡って思ってしましたが、急にやる気なくなってお互いストレスになってやめて、
3歳の誕生日の数日前から始めて1ヶ月くらいで大丈夫でした😊

トイトレおわってからも失敗とかお漏らしの攻防はまだつづくので、焦らなくても大丈夫ですよ💨

• ゆな

ゆな

はい、もうすぐ下の子が生まれるので、やっぱり落ち着くまでは本格的に取り組むのはやめとこうかなと😅
    やっぱり3歳からだと早いんですね…!その方が楽かなぁ〜🤔

• 10月30日
香織

うちの保育園では1歳になると布パンツとオマルです。
今年の4月に下が生まれて育休に入ったので、“時間のある育休の間にオムツを卒業させるぞ!!”と意気込んだものの、本人は家では全くヤル気なし(--;)

保育園に相談したところ“うちの保育園ではお座り、掴まり立ちが出来たのを目安にトイトレを始める方針になっていますが、それはあくまでも保育園の方針。お母さんの気持ちも分かるけど、本人のやる気の方が大事だよ。”と言われました(^_^;)

“お母さんのやる気のタイミングで補助便座やトレパンなどトイトレのグッズをトイレに用意しておいて、本人が興味を持ったりやる気になったときだけ始める方がいいよ。”とのことでした。

無理強いするとトイレを嫌がって、トイトレどころじゃなくなるそうです。

オムツを卒業出来ない子なんていないと思うので、気長に待つことにしました(笑)

ただ、保育園の中ではお友達の影響もあってか、オムツは卒業出来ました。

• ゆな

ゆな

うちの近くにも一歳で布オムツの園があるんです!だから3歳からの保育園って珍しいのかなと思ってました。
    皆さんのご意見を見たら、おまるだけ先に買っておいて興味が出るまで様子見しようかな〜という気持ちになってます😃
    いつかは取れると思って気楽にやるのがいいですよね✨

• 10月30日