※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

私がおかしいのでしょうか?あさの登園の時のこと、保育園の自動ドアの前…

私がおかしいのでしょうか?
あさの登園の時のこと、保育園の自動ドアの前に小さな緑の塊が落ちていました。

息子が何を思ったのかそれを踏みつけると、その塊はバタバタと暴れだしました😨
ビックリした息子は泣き出したのですが、よく見るとその塊は小鳥だったのです😱☀️

慌てて息子に叱っていると、見ていた園の責任者の方が、
『前から弱っていたので、捨てます。』と言って、小鳥をひょいとつまんでをビニール袋に入れ、袋をギュッと縛って事務所に持っていってしまいました💦

園の前で弱っている小鳥をためらいなく捨てる…コンビニやスーパーや会社の裏などではそのようなことはあるのかも知れないですが、場所やご職業的に想定外だったので、ちょっとビックリしてしまいました。

結局そのあとどうしても気がかりだったので、小鳥を預かり、野生動物を保護している施設に引き取ってもらったのですが…自分でもみんな忙しい朝に、大げさだったのかどうか…みたいな後味の悪さが残りました。

ちょっとだけ、園にも不信感を覚えてしまったので、皆さんの感想を聞かせてください。

コメント

ひ。

鳥から感染症など貰ってしまう可能性もありますし、野鳥は保護自体しちゃいけないので、悪くない対応かな?と思いますが目の前で見ちゃうと衝撃ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、そうなのですね💦鳥インフルなどもあるからやはり捨てるのが正解ですかね💦
    場所が場所なのでビックリしてしまいました。

• 10月28日
  • ひ。

ひ。

捨てると言うよりもその場でサッと子供の目の届かない所に持って行ってくれたと思えばそこまで後味悪くないかなと思います。

先生も言い方を変えて、子供が怖がらないような対応をして欲しかったですね💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。子供達の触れられる場所から移動させてくれてから対処されたのでしたら、そんなに後味悪くなかったのだと思います…
    その場でビニール袋にいれて口を縛って…『捨てます』と本当に自然に言われたので、衝撃でした。
    自分が大げさすぎるのではと思ったのですが、そういうことでも無さそうですね💦

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

生き物を捨てるなんて…😥😥
知っていて子どもが触れる場所にいたのなら尚更早く保護するべきですよね…
鳥も可哀想だし息子くんもびっくりして可哀想だし、変に触って噛まれなくて良かったです。
私なら園長に相談します

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は捨てようとしたのは、園長先生です。持っていった鳥獣保護センターの職員の方の話だと、どうもウグイスだそうです。
    命が尊いとかそんな綺麗事は言わないですが、他の園児も目にしているかと思うので、驚いてしまったのです

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ(>_<)衝撃です
    死んでるならまだしも…
    皆さん野鳥保護しちゃダメと
    仰っていますがももさんが
    された様に保護する団体に
    受け渡すことは出来ます
    素手では触らず段ボールなどに
    入れて保護し受け渡すみたいです
    助かる命は助けて、死んでしまったのなら
    それなりに埋めるなりしてあげるのが
    教育にも繋がるんじゃないかと思いました

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。保護センターに最初に問い合わせたところ、ビニール袋だと苦しいし酸欠になるかもしれないので、出して箱に入れて持ってきてと言われました。
    保育園ではカタツムリなどを飼っているのを目にしていたのですが…どうなったのかとふと気になりました。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カタツムリは飼うのに
    弱ってる生き物を捨てる
    って何だかちぐはぐですね😰
    もしも、確実に助からなさそうでも
    言葉選びって重要だなと思いました。
    園児の前なら病院に連れていくね!とか
    それなりの言葉選んでほしいですね😥

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。言葉のチョイスの問題かもしれません…。『捨てます』は私にいった言葉なので、他の子供達には聞こえていたかどうかは分かりませんが…
    病院に連れていったよ、と園児達には説明してくれてるといいのですが😖💦

• 10月28日

人として怖いですね😱
子供達が触れる場所だから移動させるのは勿論ですが生きてるのに「捨てます」って言うのは命を軽視しすぎてるしそれを子供の前でした、言ったって教育上悪過ぎます。
せめてもっと優しく「鳥さん元気ないから向こうに連れてってねんねさせるね!」と言ってタオルとかに包んで持っていって欲しいです💦
園の責任者とは先生ではないんですか?どちらにせよ園に連絡入れます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弱っていたので、どうせ死ぬと判断したのかもしれません…悩みます。
    私も保育園の先生とかでなければ、ここまでビックリはしなかったのかと思いますが…😖💦

• 10月28日
初めてのママリ🔰

野鳥の保護は禁止されてるので、対応的には間違えではないと思いますが、目の前でビニール袋に入れるのはちょっと・・・
しかも前から弱ってたって分かってるならもっと早くに対応して!って思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

野鳥の保護は禁止されているのですね!鳥獣保護センターに持っていくのもダメだったのでしょうか…園長先生はご存じだったのかも知れませんね。

• 10月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保護センターは大丈夫だと思います!
    一般人が保護するのがダメなんです・・・

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。保護センター、大丈夫なら良かったです。安心しました。
    ウグイスの仲間は、この季節には山から降りてきて、ガラス窓等に気付かずぶつかってしまうことがよくある、と伺いました。
    助かるかどうかは打ち所次第なので何とも言えないそうでしたが…
    小さいので、大きな自動ドアにぶつかってしまったのではないかということでした。

• 10月28日
moony mama

いやいや、それはないですよ😓 もうたすからないから処分するしかないという判断だとしても、園児の前で袋に入れて捨てるという行動は。。。 せめて、そっと保護したふりして、園児の見えないところで処分でしょ。

私は、息子に虫ですら簡単に殺してはいけないと教えてますよ。(殺すしかない虫もいることも教えてますが。)
蟻をわざと踏むことすら叱ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。保育園の前だったので子供達も見ていますしね💦見えないところに持っていってから対処してもらえたら、こんなにモヤモヤしなかったのかも…😅
    最近は『お墓つくってあげようね』的なことも難しいのでしょうね。

• 10月28日
  • moony mama

moony mama

どうなんでしょうね。
    昔は、お墓作りましたよね。
    でも、今は動物から広まる病気も多いので、簡単に埋めたりはできないのかもしれませんね。
    でも、本当対応の仕方には気をつけてもらいたいですよね。

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。園の立場としても、難しい話なのかもしれません…😖💦

• 10月28日