息子が保育園で友達と遊ぶことが苦手で、声をかけることもできない。どう声をかければいいか相談しています。
みなさんなら、何と声をかけますか?
年中、早生まれの男の子です。
自分からお友達を誘うことも苦手で、嫌なことを嫌と言えない性格です。(私がずばりその性格で、似てしまいました)
さっき寝る前に
『今日はクラスのみんなが僕と遊んでくれなかったんだ。保育園は好きじゃない。』
と言ってきました。
私も昔、保育園が好きでは無かったため、息子の気持ちがよくわかります。
自分から遊ぼと誘ってみたら?と言いましたが、
それは出来ないと言います。
『そんな嫌な保育園に毎日ちゃんといってすごいね。えらいよ。』と声を掛けましたが、ほかに浮かびませんでした。
皆さんなら何と声を掛けますか?
- akane(6歳, 8歳)
ママ
偉いと褒めてあげるママも偉いです❤️
私なら
今日は誰も遊んでくれなかったの??
違う日は遊んでくれる子もいるのかな??
って聞いてみて、保育園にも遊ぶ子がいないのか様子を聞いてみます😊✨
もしいないようであれば先生にサポートしてほしい趣旨を伝えてみます✨
まるまる
毎日保育園でのお話聞けるのがママ楽しみだよ。嫌なことも楽しかった事もこれから沢山聞かせてね😌嫌な事も嫌って教えてくれてえらい☺️くらいに留めておきます😊👌あくまでもポジティブに☺️そして息子ちゃんの言ったことで不安になることは、保育園の先生に全部聞きます😂!
コメント