※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smy
子育て・グッズ

子供が薬を飲まない時の対処法について相談しています。2歳の娘が熱を出しており、食事や水分摂取もうまくいかず、薬も拒否しています。困り果てており、入院させて点滴をしたいと思っています。

子供が薬飲まない時ってどうしてますか?

ゼリーもダメ
プリンもヨーグルトもダメ
パウチのジュレもダメ

いままではお薬喜んで飲んでるタイプで、
自らお口開けておくちゅりー!!!と言ってたので
困ったことなかったんですが…

40度近い熱が続いていてのませたい。

食事も全然とらないし
水分もいつものようにとらないので
病院へ行きましたが薬が追加で出たので
より苦労する羽目になりました

ただでさえイヤイヤ期の娘の看病をして
仕事を休み続けてる焦りもあり

泣きすぎてゲロ吐かれて服もびしゃびしゃ。
思わず激怒してしまいそんな自分にもイライラ

もう泣きたいのはこっち!!!!
よくなりたいならごはんたべろ!水飲め!薬飲め!
そんな簡単なことも伝わらない2歳児に
どうしたらいいのか行き詰まりました。

入院させて点滴でもさせて終わらせたいーーーー

コメント

それは大変ですね😭
そして、心配ですよね。

うちの上の子も基本薬飲みますが、熱のときは全然飲まないです。
アイスでならかろうじて飲むことはあります!

でもダメなときは諦めてます!
インフルのときも全く飲まず、それでも治りました😅
お大事にしてください。

• smy

smy

ありがとうございます😭
    普段ならアイスなんてワード出したら飛びついてくるのに…
    今はいやだ!!!いやだ!!!!
    と言われて大号泣💧

諦めてもいいんですね。
    諦める、って頭がなかったです。
    救われた気がします😭

• 10月27日
優しくしてください(;_;)

大丈夫ですかぁ?(;_;)お疲れ様です(;_;)早く治って欲しいのにイライラしちゃうのもホント分かります(;_;)うちもこの間まで薬飲んでくれなくて、苦くなっちゃうやつだったので薬事態を変えてもらってゼリーで食べてくれるようになりました(;_;)けど、ゼリーもダメなんですよね(;_;)何かあるかなぁ?薬局のCMでやってるチョコのジュレ?とかはどうでしょうか?それか、牛乳とかすきなら混ぜちゃうとか!バニラアイスやチョコレートアイスでも良いって聞いたことありますよ!!よかったらやってみてくださいm(_ _)m

• smy

smy

ありがとうございます😭
    イライラしちゃうの共感してくださる方がいてもうウルウルです、、、薬自体は甘いらしいんです。
    チョコレートもすきで、普段ならチョコアイス喜んで食べるのにやはり今日はダメでした…(;_;)
    あらゆる手を尽したけれど全て完敗です💦優しいコメント頂き救われた気がします!

• 10月27日
みかん大好き🍊

アイスはどうですかー?

薬飲まなくてグズると、しんどいのは分かるけどイライラしますよね😭
でも、みかんさんも言っているように、飲まなくても治ります!!
逆に、どんなにしっかり呑んでも治り悪い時もあるし…
上の子の時行きつけだった耳鼻科の先生は、子どもは薬飲んでも飲まなくてもあまり変わらないから、基本的にだしません、て先生でしたよ😅

早く治るといいですねー!!

完備お疲れさまです✨

• smy

smy

ありがとうございます😭
    アイスもトライしたんですが食べてくれませんでした。チョコレートアイスもシャーベットアイスもダメ…

ご飯も1日を通してピーマン千切り1本と牛乳とミニカプリコ1つ😔何でもいいから食べ飲みして欲しいのにほぼ拒否され続けて滅入りました💧
    飲んでも治らない時もあるから…飲ませなくてもいいって思うようにします。助かりました☺️

• 10月27日
  • みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

あまり無理に飲ませて、本当に薬拒否になったら今後困りますもんね💦

ご飯も食べない時は食べなくて大丈夫だとは思いますが、脱水だけは注意したほうがいいかもしれませんね🤔
    泣いても涙が出ない、唇がカサカサ、などは脱水らしいので、病院行ったら点滴してくれるかもしれません!

お大事になさってください✨

• 10月27日
  • smy

smy

涙も出なくなるんですね!!
    今のところギャン泣きして涙ボロボロでてるので大丈夫そうですね💦
    お薬無理矢理でも飲ませなきゃと、気持ちが焦って焦って…疲れました💧

ありがとうございました!

• 10月28日

スポイトで水やジュースなど少量の液体と混ぜて口から流すのはダメでしょうか??

• smy

smy

ありがとうございます。
    そもそも水分をとってくれなくて😢大好きなジュースでも吐き出してしまったりそもそも口にも運んでくれないことの方が多く😣スポイトではないんですが、スプーン持ってくともう意地でも口あけない!!って言ってるかのように口を力一杯閉じてそっぽ向くんです😔
    ご提案ありがとうございました!

• 10月27日

退会ユーザー

うちの子ですが口角からズボッと入れて流し込んでしまうと反射で飲んでしまってました💦無理やりして吐き出された時のイライラは逃れられないと思うので、もう拒否して飲めなかったら仕方ない精神ですね😅早く良くなりますように!

• 10月27日
  • smy

smy

たしかにスポイトならよりねじ込ませておくに入れられますもんね🙄あまりにも解熱もせずそれでも拒否し続けるならスポイトトライしてみます🥶💧仕方ない精神がとっても苦手で💦2歳に薬飲ませるのがこんなに大変でイライラするとは…
    ありがとうございました!

• 10月28日