子育てでのストレスや不安、引っ越しの影響について相談したいです。
転勤族妻です。
転妻の子育てで大変だったこと、どのようにして乗り越えたか教えていただけると嬉しいです。
また、これからも単身赴任は選ばず家族みんなついていかれますか?
大変だったことはどんな内容でもお話聞いてみたいですm(_ _)m違った悩みでも励みになると思っています✨
私の現状は、、、
新しい土地に行くのはイヤではなかったですが、子どもができてからの引っ越しは初めてです。
そして引っ越し先で、子供は年少の学年にも関わらず預け先がなく、まさかの事態に子育て自体がうまくいきません💦💦ストレスがたまってると思います。
初めての子育てだったのでこれまで住んでいた地域のことしかわかっていませんでした。
なかなかうまく気持ちの切り替えや生活リズムが整いません😅
- はてるま(7歳)
コメント
まゆみ
大変だったのはやっぱり引っ越しが1番でした💦
たまたまですが転勤のたびに妊婦です😅笑
今年の3月に関東から九州へ転勤でしたが、妊婦で飛行機に乗って3泊4日の引越しだったのでかなり大変でした💦その後の役所関係も面倒ですし…。箱開けも大変でした💦
今まではなんとか近場(関東圏内)の転勤で収まっていて、実家も関東なので特に気持ちの切り替え?というのはなかったですが、今回初めて遠方への転勤で最初は本当に嫌で仕方なかったですが、住んでみると良いところで来て良かったなと感じます!
どこの地域も住めば都です✨
でも着いていくのは今回が最後かなぁと思っています!
つぎ転勤が決まったら、地元に家を買って夫は単身赴任の予定です!
より
引越しが大変でしたね。
うちは同じ県内の中での転勤だけですが、内示から着任までの期間が短い上、思いもよらない異動だってりするので、心づもりする間も無く、荷物詰めて引越しです。
今は家を建てましたが、それまでは異動内示が近づく時期はそわそわして落ち着きませんでした。そしてこの春から夫は単身赴任をしています。
引越し以外で大変なのは、やはり育児ですかね。夫以外頼れる人はいないので、仕事で無理!って言われてしまったら、もう自分で何とかするしかないですからね。おかげでどうとでもなるわ!って気になれるようになりました。
-
はてるま
辞令から着任までの期間が短かったり突然だと、妻は育児も定職も落ち着きませんよね💦
よりさんは何回も転勤を受け入れて頑張ってこられたんですね!
本当、最後はどうにかなりますよね。頼ることを諦めたら強くはなれる気はします。
単身赴任なんですね。
きっと単身赴任もずっとついていくのもどちらも大変さがありますよね。- 11月4日
-
より
その後どうですか?
引越し先での生活、軌道にのりましたか?- 11月4日
-
はてるま
気にかけてくださり、ありがとうございます😊
それがまだ慣れていません。
子供1人とずっと話す毎日です💦
公園に行ってもお友達と会うことがほぼないくらいの田舎でして、、、
なかなか慣れません💦
以前お世話になっていた不妊治療の病院に通うことにしたのですが、自宅から車40分かけたあとに電車で1時間半かかる場所でそちらもキツくなってきました😅
引っ越しと関係ない話が入ってしまってすみません。
よりさんは引っ越しについていかなくなって、良かったなと思うことの方が多いですか?どっちもどっちですか?- 11月4日
-
より
不妊治療もなさってるんですね。私も一時期通院してました。辛くてメンタルやられませんか?私はそれで引っ越しを機に通院やめてしまいました。
今回、夫に帯同しなかったことは後悔もあったり、満足もあったりですね😅単身赴任のきっかけは長男です。長男は幼稚園も小学校も一度かわってます。家を建てた後は転校したくないと常々言っていました。そして中学生になるまであと2年。今が単身赴任のタイミングなのかなって思いました。これから先も単身赴任の可能性もあるので、次男にとっては可哀想な選択になってしまったかなと思ってます。あとはコロナ流行と単身赴任の始まりが同じ時期だったので、最初の頃はストレスMAXでしたね、親子共に💦- 11月4日
-
はてるま
お返事遅くなり申し訳ありません。
メッセージありがとうございます😊
お子さんのことを考えると持ち家考えますよね💦長男さんが好きな街で定住できたのかな?と思いました。住む場所も考えるの大変ですよね。
次男さんのことも幼いと離れてしまうことについて考えますよね💦同じくです!
よりさんもお子さんたちも今までより長い時間の中で気の置けないお友達が出来ると良いですよね😊
私は自分自身が父の仕事で小学校2回転校しました。
それもあって定住に着いて考えることもあります(^^)
コロナ流行と同時期というのはかなり辛いですよね。
冬場、コロナに関係なく熱も心配になりますし、心配事が少なく過ごせますように🍀
治療はメンタル大変です😢1人目のときは諦める選択肢はなかったです。(メンタル折れたりはしましたがやっぱり頑張り直す道を選んでました。)
2人目になると諦めようかという悩みが出てきてます。
今目の前にいる娘を大事にする余裕がどうしても減ってしまいます。ホルモン剤も気にはなります。
けど頑張ればきっと出来るとは思います。
優先順位って難しいですよね💦
この冬場は難しいことは考えずに過ごしてみるのもアリかもとも思ったり。
よりさんは長男さんと長くお引っ越しを一緒にし、次男さんは幼いうちに持ち家という決断。大変なことはたくさんあったと思いますがスゴイなと思います😊- 11月7日
はてるま
転勤のたびに妊婦さんとは、大変ですね💦💦
遠方だと荷物の到着も遅くなったりしますよね💦
お疲れ様でした✨✨
関東から九州なんですね!!
私も今年関東から九州です😭
りゆさんは関東のご出身なんですね。私は九州です💦
久しぶりの九州は食べ物美味しいなと思いました。
前と今の環境や関わり合いが全然違って慣れません、、、九州出身なのに😅
住めば都ですよね✨まだ越してきたばかりなので前向きにいこうと思います😊