もーちゃん
夜だけ磨いてます。虫歯今のところなしです。
ゆっきー🐾
現役歯科衛生士ですが…
そこまでしていません。
でも、その心構えすごいと思いますし理想的ですね!!!
私は夜寝る前に徹底的にやります!
糸ようじを丁寧に隅々までやり仕上げ磨きまで合わせると多分5分以上はかけてやってます。もちろんフッ素ジェル付けて。
うがいが上手く出来ない頃は手口拭きのウェットシートを人差し指に巻いて歯を仕上げに磨くようにジェルを拭き取ってました。(←気になるようでしたら歯磨きシートで拭いてもいいです。)
うちの娘が通っている保育園ではここ1ヵ月前くらいからお昼ご飯のあと歯磨きさせるようになりました。
朝は気になったらうがいさせてるかウェットシートで歯をふいてます。が、なにもしない日の方がおおいです。
ちなみにフッ素ジェルはうがい出来なくても毎回使っても大丈夫ですよ!
フッ素濃度強くないですし、うちの子も歯磨き途中(出来れば飲まないでほしいですが)に飲んじゃってます。
食事の度に歯磨きするのも理想ですが1日のどこがで丁寧に磨くのもおすすめです!
豆
毎食後、おやつも含めて食べた後フッ素ジェル付けて磨くことが一番かと思いますが、私がやっているのはほとんど昼食後と夜寝る前くらいです😂
保育園も幼稚園も通っていないません😅
朝は磨けたらって感じです!
寝ている時が一番唾液の量が減って虫歯になりやすいそうなので、最低限昼寝前と夜寝る前にしてます😂
毎回フッ素ジェルはつけた方がいいと歯医者の先生に聞きました☺️
しろくろ
朝、昼、夜の3回です😊
出かけたら昼はなしです。
今はおやつにチョコやケーキ食べたらそのあとも磨いてます。
大事なのはご飯やおやつ、ジュースのあとにお茶か水を必ず飲むこと、夜は糸ようじすること、と歯科衛生士さんに言われてるので守ってます。
お友達の家遊びに行くときでもお茶は持っていきます。
コメント