コメント
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛
県や住んでる地域によって違うのか分からないですが
私の住んでる所は2人目半額で3人目無料です
1人目が3年生だと
2人目が半額になるって
言われました
ママ
横浜市在住です😊
令和3年度の利用案内の25ページに書いてあります!
ひとり親世帯や市民税所得割合額(これでランク分けされて保育料の負担額が変わります)によって違います。
我が家はD5〜D27に該当するので小学校就学前の子どもがカウント対象になり、上の子が小学生になったら下の子の第二子半額はなくなります。
3学年差なので上の子が小学1年生の時に下の子が3歳クラスで無償化対象になるのでほぼ関係ないですが😅
書き方がわかりづらくてややこしく見えるんですよね😥
-
ママリ
ありがとうございます!!めちゃくちゃ分かりやすい説明有難いです😭✨
- 10月27日
h1r065
神戸市ですが同時在園か小3の子までがいる世帯とかは半額や第三子無料がいままでしたが、9月から18歳未満の子がいたら1人目からと計算で同時在園も無くなりました。
なのでうちは第二子が保育園から再来年抜けても第四子は2歳児ですがお金掛かりません。
神戸市は第三子以降はもう0円なので3番目の子は保育料がこの2歳児の半年支払いしただけで来年度からは無償ですし、お金かかってないとかです。
第四子は0歳児からお金0で通える感じです。
横浜市も最新の保育料のところに書いているかもです。
-
ママリ
ありがとうございます!!4人育児尊敬です😭
- 10月27日
ママリ
3歳差ってことですか??その半額期間は上の子が卒園してもつづきますか?🙇♀️
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛
1人目が小学生3年生までだと
2人目半額でなので
上の子が卒園しても2人目は
半額です😊
ママリ
小学3年生までカウントされるのはいいですね!!ありがとうございます🥺✨