新生児の服装について、短肌着だけで大丈夫でしょうか?暑いからと言われても心配です。
新生児の服装についてです(>_<)
短肌着と長肌着だけ着せているのですが、孫が可愛くて仕方ない私の母が暑いから!と短肌着だけにします
夏生まれの新生児育てたことないくせに
ガーゼの短肌着じゃないから暑いよ!って言い張ります。
里帰り中でケンカしたくもないので母がいる間は子どもには申し訳ないけどそのままにしてます。
けど、もう良い加減にしてほしいです
短肌着だけってありですか?大丈夫なんですか?
汗腺が発達しずらくなったり、熱中症とかなりやすくなったりしないでしょうか
- としよめ(7歳, 8歳)
コメント
エリナ
エアコンついてますか〜??
彩ちん
エアコンついてたら寒いと思います!エアコンなしならありで、頻繁に肌着を替えたり沐浴して汗もができないようにするとか!
-
としよめ
なるほど、ありがとうございます(^^)
- 7月22日
てぃ
赤ちゃんは暑がりなので室内の温度や湿度にもよりますが、肌着一枚でいいと思います。
が、短肌着だと足丸出しになりませんか?
お腹が出るのは冷えてよくないので一枚ならば長肌着だけならいいと思います。
-
としよめ
ありがとうございます
私もそう言ったのですが聞きいれません
T^T- 7月22日
-
てぃ
子育ての先輩って思ってるのか、なかなか引きませんよねf^_^;)わかります(´Д` )
新生児の間はまだ掛物を蹴ったりしないと思うので、りったさんが仰ってるようにバスタオルかけてあげれば短肌着でもいいかもですね!
どのくらい汗かいているか確認してあげてください♪( ´▽`)
蹴ってしまうようになったらコンビ肌着とかの方がいいと思います!- 7月22日
-
としよめ
冬、春生まれしか育てたことないし、この家で夏生まれ初めてなんですけど、知ってるから!みたいな感じですT^T
祖母もそんな感じで、、いやいや夏が来たの産まれてからも何カ月後の話でしょ、この子新生児だから!0ヶ月だからって言いたくなりますT^T
今日は旦那来るので愚痴りますT^T- 7月22日
退会ユーザー
エアコンついてないのであれば短肌着1枚でいいと思います。
私は母から教わったのですが、赤ちゃんは体温が高く、大人より1枚着るものが少なくてもいいくらいだそうです。
-
としよめ
ありがとうございます
新生児も良いんでしょうか(>_<)?
動きが活発になったら減らすと聞いてたのでT^T- 7月22日
-
退会ユーザー
失礼しました!まだ産まれたてほやほやだったのですね…!
でしたら、長肌着も着せてあげた方がいいかもです…!- 7月22日
-
としよめ
ほやほやです(^^)
ありがとうございます(^^)- 7月22日
chico
うーん、0ヶ月って大人より一枚多めっていうから、もう一枚着せた方がいい気がしますが...
とりあえずタオルとか掛けてあげて寒すぎないようにしてあげたいですね。
-
としよめ
ありがとうございますT^T
ですよねT^Tとりあえず今お風呂あがりなので二枚着せてます- 7月22日
としよめ
エアコンなしで、扇風機が昼間は弱で付けてます
窓も網戸にしてて風の通りは寒いくらい良いです。
エリナ
短肌着にバスタオルかけてあげるくらいでも大丈夫だと思いますよ🙆
うちはエアコンつけてたので、短肌着にコンビ肌着でしたよ😘
としよめ
なるほど(>_<)ありがとうございます!