妊娠出産後の働き方が難しいと感じています。キャリア中断や復帰後の負担、職場での状況に悩みがあります。育児と仕事のバランスが難しいです。
妊娠出産を経て、女性が働き続けるって
すごく難しいことだなと最近感じています。
キャリアは中断されるし、
復帰したら子供を理由にするなと言われるし、
周りからは時短とって、こっちが負担していると
言われるし(社内アンケートで不公平とありました)
仕事も育児もどっちつかずでバランスが難しい。
一度手放すとなかなか正社員、時短正社員にはなれない。
職場での会話内容も子供産んでから仕事以外は
子供のことをしているので子供以外の話題がなく、
不妊の方がいたり、負担していると思っている人も
いるから子供の話は結構ナイーブだなと感じます。
なかなか難しいです…
育児と仕事どっちに重心置いていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ
私もすごく思います。。
かなり子供を必要としている国なのに、子育て環境や 女性の産後の仕事環境、
夫が協力しやすい育児環境、
全然整ってないですよね😱
何かを長くずっと続ける、戻ってくるっていうのが難しいし、周りの妊娠出産育児に対する理解も薄すぎる気がします。
不公平とか意味わからないですよ・・・
はじめてのママリ🔰
私は2人目が生まれてから仕事をやめ育児に専念しています。
親の協力があると仕事しやすいしうらやましいなーと思います(;o;)働いてたときは1人で家事育児もしてたので常に時間に追われてました💦職場は比較的融通のきくところでしたが菓子折りなんかを頻繁に持っていったり働きやすい環境作りを頑張ってました💦
専業主婦になってからは確かに気をつかわなくていいので楽ですがお金の不安が毎日ありますね、、。
-
はじめてのママリ🔰
お仕事を辞める選択をされたのですね。辞めようかと悩む日々です…
すごくわかります。
私もよく親や弟がほぼ全部育児している人と比較されます。。。
仕事もしながら一人で育児家事はきついですよね。
菓子折り…努力されてきたのですね。
お金の不安がありますよね。
育児されている方のお金の不安がなくなる世の中になるとよいですよね…- 10月27日
sky_mama
すっごくよく分かります。
私は管理職で、1人目出産後も管理職として復職しました。自分では精一杯やっていたし(7時とかに出社してました😅)、けど実際問題17時に帰ってから何か起これば他の管理職の方が対応してくださったり…職場の風土が良いので子供を理由にするな、と言われたことはありませんが実際周りに負担はかけてました。
たぶんママリにいる多くの方は子育てに重心があるんだと思いますが、私はどちらかというと仕事に比重があったと思います。その分、家事はリアルに6割夫か負担していたと思います。(育児は私が7割)
私は一生仕事をしていたいタイプで、家族の協力でやれるところまでは仕事の比重を保ちたいと思っていて、夫も仕事をしている私が好きなので平等に家事育児をやってくれていました。それでも仕事も育児も中途半端だと悩むことはしょっちゅうでしたが…
子供が3人になって今までのバランスは保てないので、次復職して無理だったら管理職は降りて…ということも視野には入ってます。家族の協力を得て最大限仕事はしたいけれど、それがどうにもならなそうなら「活躍する」ことは捨てて「続ける」ことを優先しようかなと。
とりとめとなく長くなってすみません。わたしもいつも悩むので💦
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。
なかなか伝えるのが難しかったのですが、わかっていただけて有難いです。
管理職すごすぎます😭!
どうしても負担かけてしまいますよね。周囲の方に恵まれているのですね。私は迷惑なんだ…と思ってしまうことが多いです。
仕事に重きを置いても、管理職の方でも、中途半端だと悩まれるのですね。
私も仕事はしていたいタイプです!なのですごく、分かります。
お子様3人なんですね✨すごいです!!私も今は「続ける」を優先したいと思っています。社内の目標設定の時期になり「活躍する」を考えてしまい、モヤモヤしていました…
そうなんですよね、とりとめもないのでこのモヤモヤを書きたくて✨私も何が言いたいのかはよく分からないのですが、みんないろんなモヤモヤと付き合っているのですね…- 10月27日
退会ユーザー
どちらか片方だけ取らないようにしています!
これから先年齢を重ねていくにつれて年収をどんどん上げていく働き方ができるか、反対にどんどん下がってしまうか働き方になるかの瀬戸際は今だと思っているので、フルタイム正社員で復職しました。でも意外と体力的にも余裕があるし、子どもと遊んでから20時に寝かしつけできるし、休みはがっつりあるのでレジャーにも行けるし、今のところこの選択肢でよかったのかなと思えてます🤔
仕事と育児どっちも取るように頑張ってますよー!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!✨
私はなかなか難しいなと思ってしまいます。。。
残業とかはせずきっぱり帰れていますか?その分、仕事はどなたかにお渡ししていますか?どんなことに気をつけてお仕事されていますか?✨✨
私は体力がなさすぎるのかもしれません…
妊娠前は本当に忙しくて倒れて救急車に運ばれてしまったので怖くてフルタイムにはなかなか戻せず…- 10月27日
-
退会ユーザー
どちらの実家も遠方で旦那の帰宅は24時回る生活なので、残業はしてないです!たまに持ち帰って、子ども寝かしつけてから家で残業することはありますが🤣
仕事は出産前からうまく周りと分担しながらやってますよ!お互い様なので、助けてもらうシーンもあれば助けるシーンもあります。
深夜旦那の帰宅待つまでの間で自宅で副業もできているので、慣れもあるんでしょうけれど確かに体力はあるのかもです…🤔- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけてから残業😢
本当に努力されているのですね…
部署異動で助けるシーンがなかなかなく、助けてもらうばかりで落ち込んでしまいました…私も何か役に立てるよう頑張ります!✨
副業も!?素晴らしいです!どんなことされていますか?✨
私は副業は駐車場経営しかしていないのでほったらかしです😂今の時代1つしか仕事がないのは不安ですよね…💦- 10月28日
-
退会ユーザー
副業は、本職の知識活かしながらライターやっています!
元々夜も外で遊び回ってたタイプだったので産後夜の時間が暇になってしまって😂仕事も好きなので、お金のためというよりはスキルアップ&暇潰しのために副業してます🤣- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね✨✨
えー!すごすぎます。私はずっと家にいられるのタイプです💦仕事も好きだなんて素晴らしいです!!仕事はなかなか好きになれません笑😂- 10月28日
しろくま
出産後も正社員で働き続けられるのは、本人さんの仕事の能力がある方だと思います
それ以上に、実家のサポート、夫が家事育児にどれだけ協力的かも大事だと思います
育児は子供はすぐ病気したり予測できないことの連続ですよね
看護師の資格あるのですが、正社員は夜勤も残業もあるので、パートが精一杯でした‥
子供の病気で休みがちでした
今は専業主婦ですが💦
家事育児仕事両立してる方本当に尊敬します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😅
私は専業主婦の方をとても尊敬しています。
働いていると通勤時間やランチなど一人の時間がもてたりしますが、専業主婦の方はそうはいかない、いつも育児家事で本当にすごいです✨
実家サポートなしでワンオペでしたが、最近主人が在宅勤務で楽になりました…
看護師の資格をお持ちなのですね✨私もフルタイムにすると残業があるんです…💦
病気で休んでしまいますよね…
有難いお言葉です😭- 10月27日
退会ユーザー
私は仕事と育児半々です。
(家事育児は夫婦で半々)
不公平と言ってる人は時短だと給料が減ることを知らなかったりするので、人事の啓蒙活動も必要かなと思います。
夫婦で正社員共働きを選んだはずなのに、妻だけに育児の負担を押し付ける(子どもの急なお迎えや病気での休みは全部妻、平日はワンオペなど)家庭だと、妻のキャリアは前途多難です。
結局、会社ではなく、夫次第だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
半々素晴らしいです!
確かにそうかもしれません。会社もフルタイムにしよう!早く復帰!みたいな感じなので、子ありは邪魔なのかもしれません💦
主人は家事育児やってくれていますが主人の勤務先が遠くて…💦プロジェクトで夜勤も波もあるのでなかなか難しく…。異動したばかりで調整が難しかったので、在宅になるまではワンオペでした…
フルタイムですか?- 10月27日
-
退会ユーザー
今年の始めまでは通勤に1時間以上かかるので時短で働いてましたが、今は夫婦で在宅勤務なのでフルタイムで働けてます。
子持ちは邪魔というよりも、ワンオペ育児で妻側だけに育児の負担がくると「奥さんの会社にしわ寄せが行ってるのに旦那さんは好きなだけ仕事して残業するの?旦那さんの会社はフリーライダーですか?」となります。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
家事育児半々ということは旦那さんも時短にしていたということですか?💡
会社ってそういう考えなんですかね…育児はしわ寄せということなんですかね。私はあまりそういう考えをしたことはありませんでした。- 10月28日
-
退会ユーザー
夫は会社が近いので時短にしなくても元々保育園の送りも迎えもいける時間なんですよね。
なので夫はずっとフルタイムです。
しわ寄せというのは、保育園の呼び出しなどで他の人が代わりにその分の仕事をしないといけないということです。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
それはとてもバランスが取れていて良いですね✨
基本的に前もって終わらせているので私自身は他人に仕事を負担させたことはないんですよね…💦時短している1時間分はもちろん以前より働けていないので他の方が私の1時間分を働いてくださってはいると思うのですが。。。- 10月28日
はじめてのママリ
私もよく考えます。
私は、どちらに重心を置くか、ではなく、どちらも自分が大切だと思う所は外さないようにし、両立したいと考えています。
身体は一つしかなく、でもどちらもやり切りたいので、その時々で天秤を傾けながら軽重をつけて両立するしか出来ないなぁ…と。でも、それは男性も同じかな…(家庭を大切にしたくてもしにくい、などあるのかな)とも思っています。
本当の意味で、みんなが暮らしやすい社会になればいいのになぁ、とよく思っています笑
(この、みんな、ってのが難しいから、少しずつは変わっても、なかなか全てが良くはならないのでしょうね…)
-
はじめてのママリ🔰
みんなが暮らしやすい社会になればよいのになぁって私も思います✨
確かに重要なところは外さず両立が良いですね!
フルタイムで働いていますか?- 10月27日
-
はじめてのママリ
フルタイムです!
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭!
夜泣きとかもあったりして毎日大変ですよね…- 10月28日
ゆみ
育児をメインです!わたしの場合は体調崩してしまったのもありますが、時短とって不公平と言われても、それなりにお金引かれてるのに何が不公平なのかわかりません。
わたしは周りのフォローしてくれる人への感謝は忘れずにするし、時短なんだって言う意識はもちろん持っているけど、だからといって負担になってると言われてもごめんなさいね、としか言えないので、気にせず仕事してます。気にしたら負けなので、強く貫こうと思ってます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
気にしたら負け!!!
そうですよね。私もごめんなさいね!で気にしないようにします✨
結局私は気にしすぎなのかもしれません。。。- 10月27日
-
ゆみ
わたしも去年は気にし過ぎてました!でも、気にし過ぎても、理解してくれる人はしてくれるししてくれない人はしてくれない。わたしは保育士ですがそれでも理解しない人が少なからずいました。だったらそれなりにお給料引かれてるし、職場の規定にもあるんだから、当然の権利なんだと主張しようと決めて働いています!どこかで吹っ切れるタイミングがくるので、無理しない程度にやりましょうね😊
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
なれた部署ではなんとかやれましたが新しい部署に異動して分からないことだらけで戦力にもならなく、すごく気にしてしまいます😢
そうですよね、制度を利用しているだけですよね。バランス良くやってくしかないですね。
一回吹っ切れたのにまたクヨクヨしてしまいました…- 10月28日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。
伝え方が難しく、分かっていただけて有難いです。
少子化は国の力も弱くなるので子供は大切にして欲しいと思いますがなかなか整わないですよね…
フルタイムで働きたいけどそんな体力はなく、不公平と言われて、なんだか「子供産んだのが悪い」みたいな世の中ですよね…
周りにはとても感謝していますが、行きづらさを感じています。
はじめてのママリ🔰
✖️行きづらさ
○ 生き辛さ