※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーになるための準備や生活費の相談です。

離婚についてシングルで子育てしている方教えてください

実母に「私には一人で子育てできないと思う!とはっきり言われました。」
一人で育てていくためにまず一人でできることを証明するには経済面だと思うのですが…。

皆さんお子さんの人数と収入はおいくらでしょうか?
住んでいる地域にもよると思いますが
生活はキツキツでしょうか?

シングルマザーになるために準備しておいて方が良いことはどのくらいありますか?
実際に経験した方の意見が聞きたく
質問させて頂きました。

アドバイスの程宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

わたしは息子一人で手取り14万!
と、会社からの手当3万+児童手当1.5万+母子手当4万の手当もらってキツキツではないですが贅沢はしない生活しています😁

ゆうごすちん

今は再婚しましたが、10年近くシングルでした。
経済面ももちろんですが、体力、精神的にも強くないと厳しいと思います。
通常2人で負担することを全て1人でするわけですから。
よく"うちは母子家庭みたい"と言う人がいますが、夫がいるのと実際にシングルなのは全然違います。

小さいうちは子供にそこまでお金はかかりませんが、中学以降になるとかなり負担が増えますよ。

かこ

うちは子供1人の2人暮らしで、月収は貯金除いて25万で、週末どこか遊びに行くには苦労しないくらいの生活です。

準備しておいた方がいいこと、ではないかもしれませんが
保育園、仕事、住むところを確保して生活の基盤ができてから離婚した方がスムーズです。

そもそもお母さまが1人で子育てできないと思う理由がお金なのかな、、とは思います。
お金より体力勝負だと思っています。自分が倒れたら終わりですから。

はじめてのママリ🔰

収入は月13万前後、多くても14万です。
手当や養育費があるのでそこまで貧困はしていませんし貯金もできてます!
他の方のコメントにもありますが、経済面よりも精神面、体力面がきついなと思うことはあります💦

シングルは思っていたよりも大変です💦

専業主婦からの離婚であれば、仕事や保育園を決めて、あとは住むところ、ある程度の貯金があればなんとかなるのではと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません

皆さんのご意見とても参考になりました。お母さんみんな毎日お疲れ様です。貴重なご意見ありがとうございました。