※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥・・・ℳ.
子育て・グッズ

母乳育児で悩んでいます。痛みや不安で苦しんでいます。おっぱいトラブルを乗り越えた経験を教えてください。

悩んでるのでキツい言い方はしないでください・・・

母乳育児をしたくて頑張ってるのに、
傷が痛い、噛まれて痛いし、また噛まれる・・・と思うと怖くて、
なかなかおっぱいを飲ませられません・・・
夜までは痛いの我慢して混合してました。
ミルクは3時間起きに足すように言われてるので飲ませてます。
おっぱいもガチガチに張ってるし氷枕で冷やしてます・・・
朝になれば保護器(ニップル)が届きます。
ちゃんと飲ませられるか怖いし不安です。
真ん中の子を完母で育ててトラブルはあったけど、ここまで大変だったっけって思っていて・・・
おっぱいトラブルがあった人はどうやって乗り越えましたか?

コメント

なみ

私は搾乳機を使って、痛くないように自分で調節してました!

• ♥・・・ℳ.

♥・・・ℳ.

母乳育児をする気だったので搾乳器を用意してなくて・・・手で出したりしてます🌀

• 10月29日
ひよこ🐤

お疲れ様です。乳首の傷痛いですよね😱
私は完治するまで搾乳してあげてました!

• ♥・・・ℳ.

♥・・・ℳ.

ありがとうございます😢
    保護器を付けて少し良くなりましたが逆に直母が嫌になり始めてて・・・

• 10月29日

産後間もない体で寝不足の上におっぱいトラブル…ほんとに辛いですよね😭💦

私は搾乳したりピュアレーンを塗ってラップでパックしてました✨

• ♥・・・ℳ.

♥・・・ℳ.

おっぱいトラブルしんどいです・・・ピュアレーン調べてみました!直接口に入っても大丈夫って書いてましたが気になりませんか😢?

• 10月29日
mnmyn

私も息子が新生児の頃は1回の授乳で授乳→搾乳→ミルクで2時間ぐらいかかってました😢
なかなか吸ってくれないし痛いしでほんとに寝不足の日々でした😭
どうしても痛い時は搾乳に頼っていました!
ニップルは私も買って使いましたが、上手く飲んでくれなくてあまり使えませんでした😭
とにかくクリーム塗って保湿はした方がいいです!
あとはだんだん赤ちゃんも飲むのが上手になってきてスムーズに授乳できるようになる日が来ると思うので頑張ってください☺️

• ♥・・・ℳ.

♥・・・ℳ.

保護器→ミルクをして乳首が治ってきて直母しようとしたら赤ちゃんが嫌になり始めてて・・・くわえるのも飲むのも下手っぴになって・・・このまま直母出来なくなってしまうんじゃないかって不安で😢

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私も生後2ヶ月くらいまで
おっぱいトラブル耐えなくて
歯を食いしばって痛みに耐えながら授乳してるときもありました😂
切れてしまったとき
ピジョンの乳頭保護機買いましたがうまく使えず、、
搾乳機も買いましたが
もはや搾乳機すら痛かったです😅
結局、哺乳瓶に手でひたすら絞って搾乳して
傷が治るまではミルクに頼ったりしましたー!
ピュアレーン使うと傷の治りも早かったです😊

乳腺炎にも何回もなって
そのたびに、病院で絞ってもらって
カロナールと、葛根湯飲みました!
もうほんと大変でしたけど
3ヶ月くらいでようやく
痛みなく完全母乳で落ち着いてきましたよー👶🏻

• ♥・・・ℳ.

♥・・・ℳ.

生後2ヶ月までおっぱいトラブルあったんですね🌀傷だらけの時は痛い!って声に出てしまうほどでした・・・直母で吸ってくれると思って搾乳器は用意しておらず・・・保護器を使って飲ませたりしてますが、だんだんとそっちが慣れちゃったのか直母だと中々くわえられず吸ってくれなくなりました・・・吸ってくても5~10分は、掛かります😢

• 10月29日
とまと

乳首が痛いのはしんどいですよね…傷が治る前にまた痛い思いするかと思うとビクビクしてしまいます😣ちょうど私も乳首出血中です笑

1人目の時が保護器使ってました。授乳時の傷はつかないですし、痛みも軽減しました。私もラップパックしてました。

早いうちに使えば拒否もきっと起きず飲んでくれるんじゃないでしょうか。うちの娘は保護器使ってからごくごく飲んでくれました。そのうち飲みやすいように乳首も柔らかくなり&傷も治り保護器いらずになりました 𖦊້

うまくいくといいですね⭐︎遅くまで今日もおつかれさまです( *´艸`)

• ♥・・・ℳ.

♥・・・ℳ.

ありがとうございます😢かなり痛くて直母したいのに痛いのが怖い・・・って思う日々です🌀今は少し良くなってきて直母にしてますが、またヒリヒリしてきました・・・
    最初保護器を使ったら中々飲んでくれなくて葛藤してましたが、逆に今はそっちの方がいいのか直母が下手っぴになってて・・・サランラップは何かを塗ってからしてましか?

• 10月29日
  • とまと

とまと

サランラップの下は病院で処方されたアズノールという塗り薬を塗ってました 𖦊້ 赤ちゃんのおむつかぶれや乳幼児湿疹にも使える安心なやつみたいです😆

もしすぐの受診が難しければ、1ヶ月検診の時に相談するともらえると思いますよ✨

保護器で飲んでくれるようになったんですね!!一安心ですね笑

そのうち赤ちゃんも大きくなって飲むのが上手になるので、焦らなくてもきっと大丈夫ですよ!

あと保護器は手間かもしれませんが、もし手放せなくなっても歯が生えた時に安心して授乳できるのでうらやましいです!(私先日乳首を噛まれ出血&保護器拒否され、時期もあって夜間断乳中です🤣)

• 10月30日