コメント
ママ
パパやママが嫌いになるって表現はよくないかなって思います。
おどしみたいだし、少しの事でも、これしたら親に嫌われないかなって考えちゃうかと。私がそうで、毒親なのに反抗できませんでした。
悲しいよ、嫌な気持ちだよ、って言うことは伝えますが、叱る時に嫌いとか好きは関係ないかと思います。
ただお友達との関係や、トラブルでしたら
こんなことされたら〇〇はどうかな?その子の事嫌になったり、もう遊びたくない!嫌い!ってなっちゃったりしない?されて嫌な事をするのはダメな事なんだよ
と言う感じのことは幼稚園くらいなら、トラブルがあれば伝えてます。
はじめてのママリ
私もすごく嫌です😭うちは、義母がそういうこと言って押さえつけようとするので、失礼かと思いますがすかさず横から、「嫌いにはならないよ。でもばあばは、そういうことされたら嫌だからやむようね。」や「そうじゃないよ。嫌いになるんじゃなくて、まわりに迷惑かけるからやめようね」と言い直します💦
根本的な理由が伝わらないと子どももわからないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
違和感感じてる自分の感覚おかしいのかな?と、思ったので貴重な意見貰えてありがたいです!
嫌いって簡単に言うのって良くないですよね😭子供にとったらかなりショックですよね💦
相手が
嫌な気持ちになるよとか悲しいよ、くらいに留めとかないとですよね💦 旦那としっかり話をしたいと思います!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
特に2歳の子に対して最近よく言うんですが、嫌いになるよって旦那が言うと子供は「パパ大好き」と、言うので旦那はそれで「じゃぁ、それはやめようね。パパも〇〇ちゃん大好きだから」と言う感じで話しています。。私はそれに違和感感じていて…。
嫌いになるよって簡単にいうのはどうなんだろ?私の感覚がおかしいのかな?と思ったので意見もらえて良かったです。
旦那にしっかり話してやめさせようと思います。