2歳9ヶ月と3ヶ月の兄弟をワンオペでお風呂、寝かしつけどうやったらいい…
2歳9ヶ月と3ヶ月の兄弟をワンオペでお風呂、寝かしつけどうやったらいいですか??
上の子は21時過ぎないと寝ない、下の子は19時半頃から眠くてぐずり始めます。
最初は2人同時に19時半頃から寝室連れて行ってましたが、上の子と保育園から帰ってきて19時半に寝室いくのは中々のハードスケジュールだし、上の子の遊んでー!にも全く付き合ってあげられず、、
最近はうまく行けば別々に寝かしつけたりしてますが、基本上の子が構って構ってで2人ともギャーギャー泣きながら寝るみたいな感じで疲れました😭😭
下の子も2時間おきで最近起きちゃって寝不足で頭が働かないです😵
パパは朝も早く帰りも遅いので、帰ってはきますがいないも同然です👻👻
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半差で産んだワンオペですが別々に寝かせるの無理で基本おんぶ紐で寝かせて上の子の世話しながら家事育児していましたね。
抱っこ紐のフックが折れるほどに使い古しました😂
ちなみにうちも上の子が9時過ぎないと寝なかったですね。
はじめてのママリ🔰
3歳と6か月の兄妹がいます。
お風呂は上の子洗って湯船に浸からせながら遊ばせる(下の子脱衣所でバウンサー)→自分も入るときはここで自分も洗う→下の子をアップリカのバスチェアに寝かせながら洗う→下の子着替え→上の子上がらせてタオルで拭く→リビングで着替えてもらう
寝るのは下の子寝かしつけたら静かになるので上の子も寝てます。でも10時すぎまでかかってます💦寝ない時は一緒に隣の部屋で遊んで気が澄んでから寝かせてます。下の子の寝かしつけやお世話で回らない時はテレビで動画みせながら回してます😭
-
はじめてのママリ🔰
お風呂最初は2人同時に入れてたんですけど、上の子がお風呂入るの嫌モードだったり入ったら入ったで出るの嫌とかずっと近くで見てて!みたいな感じで疲れてしまい、お風呂すらも別々になってきてしまいました😂😂毎度すんなり行きますか??😭😭
下の子寝かしつけてる間、1人で待っててくれますか?🥹- 26分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!おんぶ紐そろそろ使おうかなと思ってました!今日から使ってみます!
おんぶ紐で寝かせた後は、上の子と寝室行くまでおんぶしたま待って感じですか??
はじめてのママリ🔰
もう上の子が9時や10時にならないと寝ないので何しても。夫は9時前や9時過ぎに帰って来る事が多いし。
その時間帯迄に上の子の相手しつつ掃除洗濯全て終わらせて寝室に直行からのおんぶ紐から下ろすって感じでしたね。
それで私も余力0で起きていられないので子供達と一緒に寝て。
下の子はバウンサー嫌がる子で無理だったんでそう遣ってましたね。
運が良い時は下の子が寝落ちして下の子を先に布団に下ろしてって感じでしたが添い寝しないと寝返りのタイミングで起きるので😭
結局は何だかんだ9時過ぎに皆で寝るって感じでしたね。