※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについてどうしていますか?赤ちゃんが寝返りを打ったり、動いたりするとき、どうしていますか?

1人で寝かせる時って皆さんどのようにされているのですか?
寝返り打つし、動き回るし、つかまり立ちするし…。
こんなことしてたらいつまでも寝ないですよね?😥💦

コメント

はじめてのママリ

泣いてなかったら、部屋真っ暗にしてひたすら寝たふりしてました!(笑)😂

マママママリ

ウチはおんぶしたら1分しないで寝てました😂
それまでは、寝なくて寝なくて…頭おかしくなるかと思うほどでした😢
おんぶ紐様様です!!

3児のママ 👸🦖👶

ほっといたら寝ませんか??
うちの子も部屋を真っ暗にしても、歩き回ったり寝返り打ってコロコロしたり遊んだりしてても、そのまま放置してます。
寝たふりとかする時もあるし一緒に寝てしまう時もありますが、どちらにせよ、何も相手にしないで放置していたら1人で寝るようになりました🤭

ままり

寝返り打っても、動き回っても、つかまり立ちしてても、「おやすみ〜」って部屋を出ます!(ベビーベッドで寝てます)
しばらく一人で遊んでたり泣いてたりしますが、諦めて寝ます😊
立ち上がるたびに戻しに行ってたら、『立ち上がったらママが来てくれる』と覚えてしまい癖が抜けるまで大変でした😫

かな

うちはベビーベッドなのですが、遠くから見守りつつこちらは何もしない様に放置です!
よっぽど泣き方が酷ければ抱っこはしますけど💦
ぐすりますし、ベッド中で寝返りもしますし、動き回りますし、捕まり立ちもしますがその内バッテリー切れの様にパタッと寝ます🤣
大体30分位好きに動いて寝ます😊

すみっコでくらしたい

ベッドで寝かせてるので
布団において部屋から出てます。
ひとしきり遊んだら飽きて寝ます。
近くにいると呼ばれちゃうんですよね。
ずっと遊びたがるので完全退室してます。

ai

滅多に1人で寝る事ない息子ですが、何度か自分で寝てくれた時は動き回って寝返りしまくってだんだん寝返りの回数が減ってきて寝ていきました🥺
動き回って疲れたんですかね…?笑

寝かせる時は横に居てマットから落ちないようにガードしつつ、息子が私に乗ってきたり体にゴロゴロ寝返りされつつ気の済むまでやらせてます。寝かせる時間も早い方だと思うので、ある程度は見守ってます。ぐずったら座りながら抱っこしてゆらゆらしてると寝てくのでベッドに着地してます😌

最初は抱っこなどで寝かしつけしてましたが、今は部屋を真っ暗にしてコロコロさせときます😂

ただ、ベッドなので転落が怖いので、ひとりにはしないです。
隣でじっと寝るまで待ってます。
遊んで、うごきまわって、私の上に乗っかって、しまいには私の顔面の上で寝たりします🤣

さま

まとめての返信すみません💦
皆さんコメントありがとうございます😊